Тематические статьи по настройке зерноуборочных комбайнов

Тематические статьи по настройке зерноуборочных комбайнов

Тематические статьи по настройке зерноуборочных комбайновТематические статьи по настройке зерноуборочных комбайнов.

Методика оптимизации работы зерноуборочного комбайна. 11.04.2015 10:14.

Делители. Делители должны быть жестко закреплены перпендикулярно жатке. Не должны болтаться влево, вправо. При не выполнении этого условия масса стеблей будет подаваться на режущий аппарат (по кроям жатки слева и права) не равномерно, что приведёт к преждевременному затуплению режущих сегментов косы, неравномерной подаче массы на стол и шнек. Коса слева и справа не будет прокашивать материал, будет мять его и оставлять огрехи. Не равномерная подача массы на шнек жатки (по краям) особенно при высокой влажности приведет к частым заторам наклонного транспортёра.

Режущий аппарат. Прежде всего необходимо проверить правильность установки сегмента относительно пальца (строго по центру). Проверить их наличие и состояние (без сколов или завальцованных кромок), а так же зазор между сегментом и пальцем. Надо помнить, что каждая пара режущего аппарата требует 0,1 P.s двигателя, что составит в среднем 30 P.s. Не выполнение этих условий влечет за собой дефицит мощности двигателя на других энергоёмких узлах комбайна, увеличение расхода топлива, потери скорости и самое главное — увеличение потерь от режущего аппарата до 15%. Пронаблюдать это, можно после прохождения комбайна, в загонке остаются смятые стебли в строгом порядке (полосами) а не хаотично. Многие часто ошибаются, считая это не прокосом из-за чрезмерной скорости машины или состоянием поля (влажность, засорённость) и.т.д.

Шнек. Очень важную роль в равномерной подаче массы в наклонный транспортёр играет винтовой шнек. При не правильной регулировке шнека по горизонтали и высоте (размер от стола до кромки винтов скажем при уборке зерновых, должен составлять не более 1.5 мм) возникают следующие проблемы, как заторы самого шнека, так и в камере наклонного транспортера. Кроме не правильной регулировки шнека на этот процесс влияет и выше названный делитель, если он не отрегулирован. Его волновые движения из стороны в сторону также влияют на подачу массы на шнек (особенно с его краёв) при большом зазоре между шнеком и столом жатки образуются пучки которые, дойдя до горловины наклонного транспортёра, с обеих сторон жатки, образуют тромб. И совсем плохо, когда шнек отрегулирован не правильно по горизонтали, т. е. один его край имеет зазор больше чем другой. В этом случае машина будет работать не правильно изначально. Материал будет подаваться не равномерно в наклонный транспортёр, под молотильный барабан и на решета, что приведёт к растяжению цепи транспортёра, нагрузка на подшипник барабана, растяжение клиновидных ремней, не правильному обмолоту на молотилке, нагрузка на двигатель и не правильной работе решетного стана. Эту ошибку мы увидим по следующей картине, выброс не обмолоченного колоса соломотрясами, потери зерна на соломотрясе, длинная солома и колос на решетах (в таких случаях решета забиваются полностью). В таких случаях механизатор пытается регулировать зазоры на барабане, увеличивать подачу воздуха, открытие решет, но все эти попытки будут тщетны.

Пальцы шнека. Не правильно отрегулированные пальцы приводят к выбросу обмолачиваемого материала вперёд шнека или вверх над жаткой и далее выбрасывается мотовилами за борт жатки. Пальцы шнека должны быть отрегулированы следующим образом. При прохождении нижней точки перпендикулярно стола жатки зазор максимальный, а на входе наклонного транспортёра пальцы должны полностью скрыться в шнеке. Если пальцы по, каким-то причинам (гнутый шнек) не скрылись, то просто надо устранить это несоответствие. При существовании этой ошибки наблюдаем ворох колоса на наклонном транспортёре, стебли с не вымолоченным колосом позади комбайна, и самое нежелательное это зерно на столе жатки, которое к тому же сильно дробится шнеком и далее наклонным транспортёром.

Мотовило. Здесь нужно соблюсти три параметра: высота, скорость вращения и удаление. Высота мотовила должна быть настроена так, чтобы лопасти его касались стебля сразу за колосом и не ниже, лопасти мотовила должны только наклонять стебли над столом за режущим аппаратом. Срезанная масса должна ложиться на стол жатки чётко колосом вперёд. Регулируется и удалённость мотовила от режущего аппарата, стебель ни в коем случае не должен ложиться на шнек. В этом случае шнек развернёт массу стеблем к горловине наклонного транспортёра, при этом выбив из колоса часть зёрнышек, и нарушит процесс обмолота под барабаном. При низко настроенном мотовило, стебель будет ломаться, нижняя часть (солома) попадет на стол, а колос упадёт перед жаткой или стебель повиснет на лопасти и будет выброшен за пределы жатки. (см. ворох на наклонном транспортёре) этот процесс хорошо виден, если наблюдать за работой мотовила при прохождении комбайна мимо вас. Скорость вращения мотовила равна 1.2- 1.5 вращения ведущего колеса комбайна.

Соломо-отбойная планка. На практике этот механизм жатки зачастую никто не регулирует и, кроме того, не знают что это такое и где он расположен. В свою очередь это важный механизм жатки. Планка предотвращает выброс шнеком материала вперед, обратно на стол, кроме этого, предотвращает образование тромбов и способствует равномерной подаче массы в наклонный транспортер. При уборке зерновых пластину устанавливают максимально на 2-3 мм от винтов шнека.

Жатка. Не рекомендуется работать жаткой на гидравлике. Жатка должна копировать рельеф поля, а не копировать комбайн. Для этого и существует механизм регулировки жатки на почву. Нарушая этот принцип, вы нарушаете все остальные настройки, как жатки, так и остальные настройки комбайна о которых говорилось выше. Нарушается основной принцип всех настроек — РАВНОМЕРНАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ ПОДАЧА МАССЫ ПО ТОЛЩИНЕ И ШИРИНЕ НА МОЛОТИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ И РЕШЕТНЫЙ СТАН. При не соблюдении этого основного принципа нет смысла заниматься регулировками молотильного агрегата и решетного стана.

Наклонный транспортер. Ошибочно полагать, что наклонный транспортёр не влияет на работу комбайна и его потери. Следует отметить основные регулировки наклонного транспортёра. Первое это строго перпендикулярное положение приводного вала транспортёра. Второе правильное натяжение цепи, которая должна соответствовать 2 мм под третьей планкой и ползуном. Не соблюдение этих правил приводит к образованию пробок в начале горловины, а чрезмерно натянутая цепь, приводит к обратному выбросу массы на шнек, перевернув её колосом вперёд. Все это приводит к образованию перед входом в горловину наклонного транспортёра пробки, которая пальцами выбрасывается вверх за борт жатки и вперёд за шнек. Т.е нарушается правило подачи массы колосом вперёд, а это приводит к началу обмолота и дроблению зерна на жатки.

Технологическая скорость комбайна. Если все вышеперечисленные настройки, являются постоянными, то скорость машины, является величиной переменной и зависит от многих причин: состояние поля, климатических условий, засорённости и т.д. Однако, скорость комбайна определяется с учётом вышеперечисленных настроек и настройки молотилки и далее становится также постоянной. Далее СКОРОСТЬ КОМБАЙНА должна строго выдерживаться.

Молотилка. это — то место, где и должен проходить вымолот зерна и нигде больше. Барабан своими бичами протаскивает массу по деке. Бичи, ударяя по колосьям, выбивают из них зерно, которое проваливается в отверстия деки. Для того чтобы меньше травмировать зерно, на бичах сделаны насечки — рифы, они заменяют прямой удар на скользящий. При таком ударе зерно меньше травмируется. Так как рифы смещают массу в сторону, перегружая одну сторону комбайна, и недогружают другую. Чтобы этого не произошло, бичи ставят поочередно с левой и правой насечкой (рифы). Так как барабан вращается с большой скоростью (примерно 1000 об/мин для пшеницы), он разгоняет массу на деке, скорость массы увеличивается, а толщина ее уменьшается. Для качественного обмолота, необходим постоянный контакт между бичом, колосом и декой, поэтому зазор на выходе из МСУ уменьшается (для пшеницы вход 18 мм, середина 14 -16мм, выход 2 -7мм). Колосья, проходя по деке, ударяются о поперечную планку и освобождают зерно, таким образом, в МСУ вымолачивается 100 % зерна, а выделяется из соломы (сепарируется) около 80 %. Оставшиеся 20 % свободного зерна вместе с соломой и оторванными колосками уходят на соломотряс. Прошедшее, сквозь деку зерно, колоски и полова сходят на транспортную доску очистки. Отбойный битер отбивает солому от барабана и направляет в начало соломотряса. Выполнив все предыдущие условия можно приступить к регулировке молотилки.

Существует три рабочих зоны подбарабанья. (мысленно разделите решето подбарабанья на три равные части) первая зона вход массы и начало измельчения. Вторая зона интенсивного обмолота, и третья зона, выброс обмолоченного материала на соломотрясы.

Часто используемая настройка подбарабанья: вход 18мм и выход 2. Эта настройка напоминает мельницу, так как длина зернышка пшеницы от 6мм до 8 мм и оно не может пройти через этот зазор и измельчается в муку, которую мы не можем видеть без специального оборудования (при идеальной влажности) при повышенной влажности зерно плющит, оно прилипает к соломе и выбрасывается соломотрясами. При сухой погоде комбайнеры повышают скорость, при влажной, снижают, но в обоих случаях, совершают ошибку. В первом случае, видимых потерь не много, но присутствует дробленое зерно, что и указывает на неправильно настроенную молотилку. Решета в этом случае зачастую, забиваются остью или мелкой соломой т.к. обычно в таких случаях уменьшают мощность ветрового патока.

Во втором случае при повышенной влажности происходит выброс не обмолоченного колоса на соломотрясы и на решета. Решета забивает длинной соломой. В обоих случаях решетами и воздухом эту ошибку не исправить! Исправлять её нужно правильной настройкой молотилки.

На работу молотилки влияет четыре параметра, это число оборотов барабана, зазор на входе и выходе подбарабанного решета, и скорость машины. Рекомендация, которую мы вам предложим, пойдет в разрез к тем, которые вы используете уже не один десяток лет.

Чтобы определить первоначальные зазоры подбарабанного решета, определяем режим обмолота (по влажности). К примеру, повышенная влажность, т.е. сложный обмолот.

Выбираем значение входа. В Сибирском регионе при урожайности до 40 Ц./га, и низком стеблестое это примерно — 18мм, а вот выход 6мм. Число оборотов барабана 1000 об.мин.

Скорость машины 7 км/час. Решета выставляем верх — 18 мм, нижнее — 6 мм, обороты вентилятора 700 об.мин и забываем про них, так как решетный стан не исправит ошибок допущенных выше (жатка, транспортёр, молотилка.

И так, комбайн заходит в загонку и выходит на полный режим, т.е. скорость 7км/час. С помощью специального оборудования, выпускаемого нами, делаем отбор проб. Располагаем три чаши по 0.33 м2 перед комбайном на расстоянии 50-70м и после прохождения комбайна над ними проводим анализ проб. На основании содержимого в чашах делаем поправки в регулировках молотильного аппарата. Поправки вводим только по одному параметру и снова берём пробу. Постепенно работая со скоростью, оборотами барабана в сторону увеличения и в последнею очередь, зазор на выходе. Все параметры в обязательном порядке записываются. Скорость машины доводим до максимальной (предел полный срез) чередуя с числом оборотов барабана и тоже в сторону увеличения. Наша задача на этом этапе, достичь полный вымолот, избежать дробления зерна в молотилке, потерь соломотрясами. За счёт скорости комбайна найти оптимальный режим его работы. Почему скорость? Как вы заметили подбарабанье у нас отпущено, соломенная масса проходит практически безприпятственно, объём массы мы создаём скоростью комбайна, а вымолот естественно, повышая число оборотов барабана.

Пределом этого процесса в первую очередь, становится ваш режущий аппарат жатки, т.е. его состояние (мы говорили об этом выше) вторым становится обороты барабана. Так вот дойдя до максимально возможных показателей (коса, барабан) но, не добившись желаемого результата, работаем с подбарабаньем. Смотрим последнюю пробу. В чаше нет колоса, но есть потери на соломотрясах, следует ещё отпустить на один мм подбарабанье и снова проба, до тех пор, пока не будет потерь. Потери на соломотрясе, проверяются так же чашей. Поджимается подбарабанье в случае максимальных оборотов барабана, при максимально возможной скорости комбайна и при наличие недомолота в чаше.

Доводим работу молотилки до состояния полного обмолота, не обращая внимания на потери и загрязнённость бункерного зерна.

Солома, отдельные зерна и колоски, попавшие на соломотряс, за счет ступенчатой поверхности и возвратно-поступательного движения клавиш распушаются и транспортируются назад к копнителю. Так как масса распушилась, более тяжелые фрагменты (чем солома) — колоски и зерно проваливаются вниз, проходят через жалюзийные отверстия клавиш и по наклонному дну клавиши скользят на транспортерную доску очистки, а солома идет в копнитель. Зерновой ворох (зерно, полова, колоски и мелкий сор) поступает на стрясную доску от МСУ и соломотряса. За счет ступенчатой поверхности и возвратно-поступательных движений стрясной доски ворох перемещается назад, к пальчиковой решетке. Мелкие частицы (зерно, полова и мелкие колоски) проваливаются через пальчиковую решетку и падают на начало верхнего решета, а крупные сходят с пальчиковой решетки и падают на средину верхнего решета.

Стрясная доска. Стрясная доска — механизм приёма вымолоченного зерна и представляет собой ребристую площадку. На стрясной доске происходит механическое разделение вымолоченного зерна и соломы. Зерно располагается между рёбрами, а солома над ними. За счёт обратно поступательных движений зерно стряхивается сквозь проволочную гребёнку на решета, которая препятствует попаданию туда соломы. В этом и начинается сепарация.

Наличие длинной соломы вследствие неправильной настройки молотилки, нарушит весь процесс сепарации, и исправить его решета не смогут, как бы вы не старались. (Увеличивая ветровой поток, получим выброс зерна, уменьшая, решета будут забиваться). Забитые грязью рёбра стрясной доски точно также нарушат сепарацию, поэтому её следует систематически очищать от грязи особенно при высокой влажности материала. Практический совет от фирмы — рекомендуем вам, спицы проволочной гребёнки, загнуть через одну к верху, на 15 градусов. Тем самым увеличится фаза полёта соломы на решетах (до 400мм), освободив место беспрепятственного прохождения основной массы зерна сквозь решета.

Решетный стан. Решетный стан — это самый нежный и капризный механизм комбайна. Кроме механики здесь присутствуют и физические процессы (Аэродинамика). Каковы требования к решетам, они должны быть технически исправными, категорически не допускаются гнутые гребёнки или их частичное отсутствие. В таком случае, поведение воздушного патока, через решета, становится не предсказуемым.

Площадь верхних решет условно делится на 3 зоны: Первая зона 400мм, зона полёта, т.е. самая активная зона приёма зерна. Здесь, как мы говорили выше, происходит разделение основного вымолота зерна и его продуктов. Чем продолжительнее эта фаза, тем лучше очистка и меньше нагрузка в следующей фазе.

Вторая зона, это фаза разделения остатков смеси зерна и продуктов обмолота (Солома, мякина и т.д.

Третья зона (400мм) это окончательный вынос всех остатков и последняя ступень, отвечающая за чистоту бункерного зерна. Это функция удлинителя.

Если вы выдержали условия равномерной подачи обмолачиваемого материала в молотилку, то у вас не будет ни каких проблем, с работой решет и самое главное с решетами УВР производимых нашей компанией, которые имеют иную аэродинамику, чем стандартные решета. В этом, многие наши клиенты уже убедились на практике. Наши решета, за счёт низкой турбулентности, более точному распределению ветрового потока и его мощности, позволяют исправить некоторые ошибки, допущенные в настройках комбайна, но не решают всех проблем и не являются противоядием от разгильдяйского отношения к комбайну.

Что происходит на решетах, если вы не настроили выше перечисленные настройки комбайна.

Из-под молотилки проваливается тяжёлая масса (не вымолоченный колос, длинная солома), плюс не равномерно, комками хаотично. В таком случае нарушается сразу принцип работы стрясной доски, практически отсутствует фаза полёта на решетах, нет фазы раздела.

Увеличение мощности ветрового патока вентилятором приводит к выбросу обмолачиваемого материала, а уменьшение мощности к забиванию решет. Неравномерное распределение массы на решетах, позволяет воздуху прорываться в тех местах, где ему легче образуя так называемые дыры. Одним словом хаос, который отрегулировать решетами и вентилятором не возможно.

Нижние решета выполняют роль дополнительной очистки и особых проблем при правильной настройки комбайна не приносят. А вот попытки исправит ими ошибки верхних решет, напрасны.

Попытки регулировки комбайна без проверочного оборудования (на глазок) занятие довольно сложное и малоэффективное, поэтому попытайтесь вникнуть в инструкции завода изготовителя и наши рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector