Свой Дом




Свой ДомОрганизация систем полива сада – сделайте правильный выбор.

Ваш сад – это именно то место, где так приятно отдохнуть после работы, выпить кружку ароматного чая в уютной беседке, наслаждаясь обществом только самых родных и близких людей. При этом очень важно, чтобы вас окружали аккуратные ухоженные клумбы и полянки со свежими цветами, дурманящими своим волшебным ароматом. Если вы хотите, чтобы они оставались такими всегда, их нужно регулярно поливать.

Современные системы полива.

Рекомендуем обратить внимание на автоматизированные системы полива сада . которые эффективно справляются со своей основной целью и экономят ваше время и силы.

Виды систем полива.

Полив приусадебного участка.

В целом, все представленные на современном строительном рынке приборы орошения можно разделить на три основных вида.

капельные системы полива.

системы с использованием разбрызгивания.

смешанные варианты.

Система капельного орошения предполагает обеспечение подачи воды прямо в корни растений с помощью особых капельниц. Это один из самых экономичных способов полива, кроме того, при его использовании не образуется почвенной корки, мешающей воздухообмену корневой системы, что может стать причиной заболевания растений. Пожалуй, одним из главных недостатков этой системы является лишь высокая стоимость необходимого оборудования.

Организация полива участка.

Перед началом установки необходимо составить план и проект системы полива на участке и определить норму полива для каждого вида растений.

При установке системы орошения рекомендуем учитывать возможность ее наращивания, ведь всегда могут понадобиться дополнительные объемы воды. В зависимости от площади участка и количества растений, выбирается вид трубопровода, клапаны, фитинги и пр.

Система полива участка.

Как правило, при организации систем полива используются трубы, которые изготовлены из особого полиэтилена низкого давления – для него характерны простота установки и очень высокая химическая стойкость. Диаметр труб определяется, в первую очередь, на основании объема расходуемой воды.

Как организовать полив на участке.

Монтаж системы полива необходимо начинать еще до высаживания растений, кроме этого, важно, чтобы он не был нарушен в процессе дальнейшей работы. Несмотря на то, что трубопровод, который расположен на глубине 30-40 сантиметров, довольно сложно повредить механически, нужно быть осторожным и не забывать сверяться с планом.

Садоводы, привыкшие идти в ногу со временем, как правило, используют для орошения удобные дождеватели, которые отличаются по способу полива и по конструкции форсунок.

По первому признаку можно выделить следующие виды систем полива.

статистические (или веерные.

подвижные (роторные или импульсные.

Постоянно работающий механизм вращения головки подвижного дождевателя обеспечивает регулярно меняющийся сектор полива, что позволяет охватывать максимально большую площадь.

Что касается конструкции форсунок, дождеватели, главным образом, различаются по углу полива, которые может составлять от двадцати пяти до трехсот шестидесяти градусов. Как правило, наиболее распространенными являются значения сектора полива в девяноста, сто восемьдесят и триста шестьдесят градусов.

Современный полив участка.

В зависимости от цены прибора, сектор полива может быть, как зафиксирован, так и иметь возможность регулироваться вручную.

Роторные дождеватели способны орошать гораздо большие площади, по сравнению с веерными, они позволяют «выстреливать» водой на расстояние до пятнадцати метров. Роторные системы полива . как правило, используются для орошения открытых мест: садовых лужаек и широких газонов и пр.

Время орошения определяется, прежде всего, его интенсивностью и давлением в трубопроводе системы полива . Как правило, оно составляет около 10-20 минут. Если вы хотите обеспечить равный расход воды на каждый установленный дождеватель, необходимо выбрать нужный диаметр сопел разбрызгивателей. В этом случае работает простое правило: экономичные головки станут причиной увеличения продолжительности орошения.

Как создать систему полива участка.

Как правило, дождеватели расходуют до двух кубометров воды в час, что может принести вред цветам с тонкими нежными лепестками и другим растениям, которые не переносят грубого полива. Именно поэтому рекомендуем использовать специальные форсунки для микрополива, которые обеспечивают рассеивание воды: в результате получается мелкий «дождик», который не может поранить лепестки. Радиус действия подобных форсунок составляет всего два с половиной метра, а производительность ˗˗ в десять раз ниже обычных. Их использование ограничивается небольшими клумбами, оранжереями и цветниками.

Автоматический полив участка.

Кроме вышеупомянутых классификаций, разбрызгиватели можно разделить на.

Последние неспособны менять высоту головки, в отличие от выдвигающихся. Подвижные дождеватели практически незаметны во время работы, ведь их головки расположены под землей.

После подачи воды в систему давление увеличивается, и головки начинают подниматься на высоту от пяти до тридцати сантиметров. В исходное положение разбрызгиватель возвращается под воздействием пружины. Обычно подобные приборы используются для декоративного садоводства.

Советы по организации систем полива.

После того, как вы определились с видом поливной системы, необходимо грамотно расположить ее на участке. Обязательно учитывайте количество и мощность разбрызгивателей, ведь, в зависимости от площади и формы сада, используются разные стратегии их установки. К примеру, устройства, предназначенные для больших участков, рекомендуется расставлять на расстоянии примерно 8-12 метров друг от друга, для малых – на 3-5 м. Для обеспечения равномерного полива, необходимо, чтобы радиусы действия перекрывались.

Автоматическая система полива участка.

Для правильного размещения разбрызгивателей советуем обратить внимание на следующие рекомендации.

Обозначьте на плане участка критические места (углы). В каждом из них необходимо поставить дождеватель, радиус которого будет составлять одну четверть круга.

Если разбрызгиватели не способны обеспечить полив всего участка, следует разместить несколько дополнительных головок по периметру вашего сада.

Необходимо выяснить, перекрываются ли радиусы действия головок, которые установлены по периметру и расположены друг против друга. Если нет, нужно установить посередине дополнительный разбрызгиватель, захватывающий полный круг.

Пример системы полива.

Организовать профессиональные системы поливы своими руками довольно сложно, эта работа требует дополнительной подготовки и профессиональных знаний и умений. Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем своих растений, рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который не только поможет составить план участка, но и даст несколько профессиональных советов, касающихся установки распрыскивателей и возможной пересадки растений.

Распрыскиватели для автоматического полива.

Если же у вас большой опыт, и вы чувствуете, что сможете спроектировать оросительную систему самостоятельно, обязательно обратите внимание на приведенные выше советы.

Лишь грамотно организованная система полива способна обеспечить постоянное водоснабжение всего участка. В ваших руках создать прекрасный цветущий сад, который будет радовать вас круглый год.

2013, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом Об авторских и смежных правах Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник.

Оставьте Ваш комментарий.