Своими руками — Как сделать самому

Своими руками — Как сделать самому

Своими руками - Как сделать самомуКак удобнее сеять мелкие семена приспособление.

Б.С. Беседин из Донецка (к сожалению, мы не знаем его имени и отчества) настоящий Кулибин. Участок в 5 соток он получил в сложные 1990-е годы, когда добыть стройматериалы считалось настоящей удачей. Что уж говорить о каких-либо дачных приспособлениях. Вот тогда и заработала техническая мысль. Из-под рук автора один за другим, как с конвейера, выходили замечательные, как сегодня модно говорить, гаджеты. А по-простому-приспособления, облегчающие нашу жизнь.

Пять лет тому назад посадка моркови, лука-чернушки была для меня мучением.

Сначала граблями я разбивал комья земли на грядке, перекопанной осенью, затем укладывал на грядку доску, чтобы не затоптать землю, и с этой доски делал тяпкой борозду, руками высыпал из пакетика семена, буквально ползая по доске, потом перекладывал доску на другой участок, и все повторялось сначала.

Одно мучение: грядка все равно была затоптана, семена оказывались на разной глубине, сеянцы вырастали то густо, то пусто.

Все дело в технике и в самой посадке.

Сейчас у меня все по-другому. Грядка шириной 70 см, я хожу по чистой дорожке, поросшей травкой.

Срубил плоскорезом сидераты, сгреб их в сторонку, рыхлителем (фото 1) прошел землю на глубину 3-5 см, потом беру сеялку для мелких семян (фото 2), засыпаю в бункер подготовленные просушенные семена (если их много, то накручиваю на бункерок пластиковую бутылку с засыпанными семенами), отступаю от шифера (это опалубка грядки) на нужное расстояние, втыкаю в начало грядки гвоздь дли ной 2 см.

Надеваю на него колечко с привязанной леской, вдавливаю сеялку в землю на глубину, ограниченную пыжами сеялки, и тяну за ручку (на фото ручка не закреплена на сеялке). Леска сматывается с катушки и проворачивает барабанчик, в котором сделаны углубления определенного размера.

Семечко с бункера попадает в это углубление и при проворачивании барабанчика попадает в канавку, продавленную сошником. Протягиваю сеялку до конца грядки и посев произведен.

Причем семена ложатся ровно, примерно в 2,5 мм друг от друга. В зависимости от того, какой я поставлю барабанчик (какого размера углубления), в канавку попадает одно или несколько семян.

Чем ниже процент всхожести семян, тем гуще их сажаю. На катушке намотано 5 м лески. Если грядка длиннее, то вытаскиваю из земли гвоздь, наматываю на катушку леску и втыкаю гвоздь в то место, где нужно посев продолжать. Посеяв в один ряд, таким же образом сею второй, третий и т.д.

В семена моркови, лука я добавляю немного семян редиса для того, чтобы обозначить рядки до того, как взойдут морковь или лук.

После того как засадил всю грядку, я проверяю, как легли семена в канавки. Если по какой-то причине вышли пропуски, то подсаживаю семена вручную, но это бывает очень редко. Затем я засыпаю грядку компостом и прикатываю землю катком (фото 3), чтобы семена были плотно вжаты в землю. Когда взойдут семена редиса и обозначатся рядки, я прокладываю капельную ленту. Мульчирую грядку только после того, как морковь и лук подрастут.

Посадка семян даже не запачкав руки.

На посадку одной грядки уходит до 10 мин. при минимуме физических усилий. А в мои 76 лет это имеет большое значение.

Кроме сеялки для мелких семян, я разработал и изготовил сеялку для сидератов, для крупных семян (гороха, кукурузы, фасоли, тыквы, кабачков) и для семян перцев, помидоров, баклажанов (фото 4.

Принцип действия аналогичный. В бутылку насыпаем семена, нижний конец устройства втыкаем в землю, нажимаем на курок и семечко падает вниз по направляющей. Когда сеялку вынимаем из земли, то семечко попадает в лунку. Засыпаем ее и идем дальше. И руки чистые, и быстро. Особенно это удобно, когда высеваем тысячи семян на рассаду.

Сеялка для мелких семян своими руками.

Отзывы и комментарии: 3.

Гость сайта «Своими руками» 2016-05-13 (17:45.

Для равномерного посева мелкосемянных культур (морковь, редис) применяю «сеялку из пера». Беру ПЭТ-бутылку, в пробке проделываю отверстие и вставляю в него кусочек стержня гусиного пера (или пустой стержень шариковой ручки). Наклоняя СОВЕТ: И еще, высевая долговсходящие культуры (морковь, укроп, петрушку), через каждые 20 см и обязательно в концах рядков подсеваю семена редиса, салата, шпината. Всходят они быстро и, как маячки, указывают рядки. Раньше, когда этого не делала, во время прополки сорняков порой прорывала и затерявшиеся среди них мелкие ростки овощей. Анастасия ТЮМЕНЦЕВА, г. Могилев.

И.ФАТКУЛЛИН Республика Татарстан 2015-07-30 (12:49.

Сеялка из пакета Раньше семена моркови, салата, репы, лука, укропа, петрушки перед посевом я смешивал с песком и опилками, чтобы посевы не были загущены. Потом стал использовать чайник -всходы получаются лучше и сеять легче. Делал это так: тер семена между ладонями, высыпал их в чайник с раствором золы (1 стакан семян на 10 л воды) либо слабого клейстера из крахмала, хорошо все перемешивал палочкой и струйкой проливал подготовленные бороздки. Однако у носика чайника очень большое отверстие, а скорость посева зависит не только от количества семян в растворе, но и от силы струи жидкости. Поэтому я приспособил для посева обычные полиэтиленовые пакеты. Отрезаю у них один из уголков, зажимаю его прищепкой и наполовину объема заполняю готовым раствором с семенами. Встряхиваю пакет, снимаю зажим и поливаю бороздки. Пакет прозрачный, и если вижу, что семена оседают на дно, взбалтываю содержимое. Для каждого вида семян у меня свой пакет: размер струи зависит от диаметра сделанного отверстия.

Деревянные междурядья Каждый огородник, посеяв семена, ждет с нетерпением их всходов. Но, к сожалению, сначала появляются не они, а сорняки, и начинается неувлекательная игра под названием «Отыщи полезные ростки». Я хочу предложить простейший способ избежать этого. Семена я сею в борозды, а потом прокладываю между ними деревянные рейки, остатки вагонки или других пиломатериалов. Когда посеянные культуры подрастут, можно все это спокойно убрать. Тут ведь что еще удобно: не только всходы не угнетаются сорняками, но еще и можно сэкономить драгоценное время на прополке. Да и сами посадки выглядят чистенькими и аккуратными.

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector