Своими руками — Как сделать самому

Своими руками — Как сделать самому

Своими руками - Как сделать самомуПодсмотрено в американском журнале, поэтому размеры даны в дюймах (1 Дюйм = 25.40 мм или 2.54 см.

Описанные конструкции исключают непродук­тивные потери воды. Вся во­да поступает к корневой сис­теме растений в нужном объ­еме. Я заполняю систему водой через определенные интервалы времени, и она ра­ботает день и ночь независи­мо от того, нахожусь ли я в саду.Приводим описание и фо­тографии трех систем.

Основные элементы их та­ковы. Пластмассовая банка с широким горлом. Такой ре­зервуар удобен тем, что по­зволяет рукой затянуть гайку внутри банки. Шланги для орошения, деревянные или металлические пробки или заглушки к шлангам, пнев­матический наконечник на шланг, металлическая шай­ба и гайка, соответствующая внутреннему диаметру нако­нечника, резиновая про­кладка и чека. Таково обору­дование для одного водовыпуска и резервуара.

Отверстие водовыпуска может быть любой величи­ны, но лучше использовать детали с сечением 1/4 дюй­м и меньше. Желательно, чтобы резервуар имел не од­но, а несколько водовыпусков.

Сделайте у самого дна банки отверстие, соответст­вующее по размеру наконеч­нику шланга. Наденьте на наконечник шланга проклад­ку и вставьте его в отверстие банки.

Как сделать систему капельного полива самому.

После того, как вы надели металлическую шайбу на часть наконечника шланга, выступа­ющего с внутренней стороны банки, придержите гайку при завинчивании. Такое соедине­ние исключает просачивание воды из емкости.

Наденьте на наружную часть наконечника шланг так, чтобы он плотно обжи­мал наконечник и закройте конец шланга деревянной или металлической пробкой.

На расстоянии примерно одного дюйма от конца шланга сделайте маленький разрез и вставьте чеку. С по­мощью чеки можно откры­вать и закрывать отверстие, регулируя таким образом ток воды, и исключить возмож­ность засора отверстия.

Как сделать систему капельного полива самому Как сделать систему капельного полива самому.

Сделайте отверстия в крышке, или накройте банку сеткой (особенно если вы пользуетесь банкой с узким горлышком), чтобы обеспе­чить доступ воздуха в банку.

Другой вариант. Здесь же­лательно иметь резервуар большей емкости, лучше всего 25-50 галлонов (100­-200 л). После подсоедине­ния наконечника шланга к ре­зервуару для воды принцип сборки системы тот же. В эту систему можно дополнитель­но включить простой запор­ный вентиль, чтобы регули­ровать расход воды, посту­пающей к культурам во время одного полива. Подсоедини­те двухшланговый штуцер к запорному вентилю и, надев шланги на штуцер, располо­жите их вдоль рядков куль­тур. Подвешивая шланг при помощи проволоки или при­поднимая его над поверхно­стью земли подставленным столбиком, можно исключить загрязнение шланга землей и засорение отверстий, через которые каплями поступает вода. Возле каждого расте­ния вставьте в шланг чеку. Расстояние между отверсти­ем в шланге и растением со всех его сторон должно быть примерно 15,24 см (15 см). Таким образом будет обеспе­чена равномерная подача во­ды в количестве, необходи­мом для питания растений, а вы тем временем можете за­ниматься в своем саду други­ми делами.

Еще один вариант системы капельного орошения.

Для него требуется банка из-под краски емкостью пол­тора галлона(около 6 л), небольшие отрезки жесткой ви­ниловой трубки сечением 1/4 дюйм (их число зависит от количества отверстий в банке для выпуска воды), несколь­ко футов гибкой виниловой трубки сечением 1/4 дюйма, которую затем разрезают на отрезки нужной длины и под­соединяют к каждому отвер­стию, деревянные или ме­таллические пробки для за­глушки концов трубок и окон­ная сетка.

Просверлите от 4 до 6 от­верстий по бокам банки. Вставьте в отверстия отрезки жесткой виниловой трубки длиной в 2,54 см (они должны плотно входить в отверстия банки). Взамен жестких ви­ниловых трубок можно ис­пользовать медные. Затем подсоедините гибкие вини­ловые трубки или резиновый шланг малого диаметра к ре­зервуару, натянув их на жес­ткие виниловые трубочки. Важно, чтобы все отрезки шланга или трубок, которые вы подсоединяете к одной емкости, имели одинаковую длину, так как при разной длине подсоединенных шлангов будет разным и ко­личество воды, поступающей к растениям.

Закройте деревянными пробками концы шланга или трубок и проделайте в них от­верстия для того, чтобы вода медленно вытекала из шланга каплями. Важно помнить, что все водовыпуски из одно­го резервуара должны иметь одинаковое число отверстий на концах шлангов. Если же­лательна более быстрая по­дача воды к растению, не нужно вставлять пробку в ко­нец шланга.

После этого нужно сделать большое отверстие в крышке банки и закрыть его сеткой. Вокруг большого отверстия пробейте маленькие отвер­стия, через которые с по­мощью протянутой проволо­ки можно будет закрепить сетку. Использование сетки е крышке банки обеспечит до­ступ воздуха в банку и защи­тит от попадания в нее листь­ев и мусора.

Необходимо помнить, что если закрыть один из водо-выпусков резервуара, тс нужно закрыть и все осталь­ные, это позволит уравнять давление и обеспечить одинаковое поступление воды i каждому растению.

Если вы не нашли подходящих материалов для изготовления какой-либо из описанных систем, воспользуйтесь теми, какие у вас есть, сконструируйте свою собственную.

Как сделать систему капельного полива самому.

Основные компоненты их системы капельного ороше­ния полиэтиленовые шлан­ги и капельные водовыпуски. Водовыпуски, напоминаю­щие по форме наконечник стрелы с малым отверстием, вставляются в шланги через равные расстояния. Когда полив ведется медленно в те­чение длительного периода, под каждым водовыпуском образуется конусовидный участок насыщенной влагой почвы. Такое глубокое ув­лажнение обеспечивает хо­рошее развитие корневой си­стемы. Вы увидите, насколько широко в стороны от водовыпуска распростра­няется влага. Можно копнуть землю в середине между­рядья и обнаружить увлаж­ненную почву на глубине 4 6 дюймов (10-15 см.

В их саду 24 ряда посевов. Длина каждого ряда 100 фу­тов, междурядье 1,37 м. Вдоль каждого ряда проложе­ны полудюймовые полиэтиле­новые шланги, а капельные водовыпуски вставлены в шланги через 45,72 см. В один конец шланга вставлена пластмассовая пробка, а дру­гой конец подсоединен к 3/4-дюймовой полиэтиленовой трубке старшего порядка «оросителю». «Ороситель», в свою очередь, подсоединяет­ся к проложенным в саду шлангам, в которые вода те­чет из водопроводного крана (см. схему.

Открывая полностью водо­проводный кран, можно вести полив одновременно шести рядов культур. Для этого от­крываются вентили к шести рядам и закрываются осталь­ные. Полив этих шести рядов продолжается 4 часа, после чего переключить во­ду на следующие шесть рядов и т.д. В засушливое время полив ведут через 3-4 дня, для полива рядов со свежевысеянными семенами ис­пользуется ночное время.

Для создания системы ка­пельного орошения не требуется ни­каких технических навыков, а единственным необходимым специальным инструментом являются остроконечные круглогубцы, с помощью ко­торых можно вставлять в шланги водовыпуски. После сборки система практически не требует ухода.

Трудности могут возникать с засорением водовыпусков песком, обычно это случается после сильных ливней. Чтобы прочистить водовыпуски, нужно извлечь их из шланга и продуть, а в некоторых случа­ях приходится опускать их в кипяток.

Посадку культур советую начинать после сборки системы ка­пельного орошения, когда проложены шланги с водовыпусками.

Пропашные культуры, не­зависимо оттого, сажаете ли вы их рассадой или семена­ми, нужно размещать как можно ближе к линиям ка­пельной оросительной систе­мы. При посадках в сдвоен­ные рядки растения можно располагать по обеим сторо­нам линии, или шланга, на расстоянии нескольких дюймов от него. Такое располо­жение тоже дает хорошие ре­зультаты. Тыквы и другие аналогичные культуры высе­вают в гребни около каждого третьего водовыпуска ороси­тельной линии системы.

Шланги системы капельно­го орошения можно распола­гать над поверхностью земли или за­рывать их в землю, если же­лательно, чтобы их место бы­ло постоянным. Некоторые садоводы считают, что шлан­ги, закопанные в землю, слу­жат дольше, т. к. меньше под­вергаются внешнему воздей­ствию. Для садовода или ого­родника, который так или иначе обрабатывает почву, более целесообразно про­кладывать шланги ороситель­ной системы на земле. Можно насыпать поверх шлангов мульчу из се­на или бумажных пакетов. Мульча хороша и для сохранения влаги, и как средство подавления сорняков.

Помимо указанных компо­нентов, необходимых для описанной системы капель­ного орошения, можно при­менить еще автоматическое реле времени (таймер), кото­рый позволяет автоматически включать и отключать подачу воды в систему, и инжектор для ввода жидких удобрений.

Оправдывает ли система капельного орошения такие затраты? Капельное орошение осо­бенно ценно в засушливых и полузасушливых районах, но его может с успехом применять любой садовод или огородник, приме­няющий орошение. Эта систе­ма особенно привлекательна для тех, кто должен платить за потребляемую воду.

Как сделать систему капельного полива самому.

Отзывы и комментарии: 5.

Юрий ПРЯХИН 2017-01-31 (19:55.

Большинство садовых культур мы привыкли размножать черенками, укореняя их в открытом грунте или в парничке. Основная сложность здесь обеспечить регулярный, достаточно частый полив выхаживаемых растений. Упростить себе эту задачу можно с помощью капельного увлажнения.

Этот способ я использую несколько последних лет и с успехом размножаю сорта-новинки смородины, крыжовника, йошты, винограда, а также клоновые подвои. Сначала я готовлю в полутени грунт: почву перекапываю с перепревшей органикой, а если она тяжелая, то еще и с песком. Затем нарезаю черенки и рассаживаю гнездовым способом по 2-5 шт. с расстоянием друг от друга по 5-10 см. Между гнездами (если черенков много) выдерживаю расстояние 30-50 см. После этого черенки огораживаю деревянной рамкой, а в центр каждого гнезда заглубляю стойку (см. фото), на которой закрепляю перевернутую пластиковую бутылку с отрезанным дном. Все, простейшая капельная установка готова к работе. Чтобы запустить «процесс», в рамку засыпаю влажные опилки, а в бутылку заливаю теплую воду.

Скорость полива регулирую, закручивая или откручивая крышку. За день должна быть израсходована бутылка объемом 2-2,5 л. Черенки трудно укореняемых культур дополнительно накрываю колпаками из обрезанных пластиковых бутылок.

В воду время от времени небольшими порциями добавляю стимуляторы корнеобразвания, а для профилактики гнилей и других заболеваний биофунгициды.

Александр ПОЛУНКИН, г. Иваново 2015-02-28 (19:19.

Канавы для полива На дачу езжу прежде всего отдыхать. Поэтому работу в саду стараюсь построить так, чтобы она отнимала поменьше времени. Для этого проложил канавы, которые помогают сократить время полива. Деревья у меня посажены рядами. Канавы глубиной 40 см и шириной 30 прорыл в 1,5 мот каждого ряда. Рыл так, чтобы в сторону, куда, должна течь вода был небольшой уклон. Стенки канав выложил старой плиткой, оставшейся после ремонта. В начале каждой канавки вкопал старое ведро, сделав небольшие отверстия в нижней части. В конце вырыл небольшие колодцы, которые прикрыл решетками. Канавы накрыл досками и присыпал землей. Чтобы полить сад, мне достаточно опустить шланг в ведро и открыть воду. Ее количество очень легко отрегулировать нужно просто смотреть через решетку, сколько влаги стекает в колодец. Такой полив экономит труд и время не нужно долго ходить по саду со шлангом, а потом рыхлить и мульчировать приствольные круги. Верхний слой земли при этом остается нетронутым, а вода глубже проникает в почву и практически не испаряется.

Валентина 2014-09-09 (15:02.

Вот как я решила вопрос с капельным поливом в теплице и на грядках. Взяла самый дешевый гофрированный шланг из пластика, по всей длине проколола в нем отверстия портновским шилом и замотала их старыми капроновыми чулками. Потом нарезала шланг на отрезки, равные длине грядок, с одной стороны законопатила их пробками от шампанского и закопала все это дело, оставив снаружи свободные концы. К ним дочь подключает другой шланг, который тянется от краника в бочке с водой (стоящей на другой, отслужившей свой срок бочке). И что получается: открываем кран, и вода сама течет в дырявый шланг, равномерно подпитывая корни растений. Очень удобно! Раз в неделю обязательно делаем такой полив, а воду в бочку закачиваем насосом из колодца. А еще у нас очень высокие грунтовые воды, потому приходится делать высокие грядки с бортиками из досок. Проход между ними дочка застелила старым линолеумом, положенным лицевой частью вниз (иначе на нем можно легко поскользнуться). Знаю, что многие так делают, но дочь немного усовершенствовала этот прием: прибила края линолеума к доскам-бортикам. И теперь покрытие лежит ровно, не скручиваясь, земля на него не попадает, и сырости нет. Чисто и удобно, как будто в гостиной. Только телевизора не хватает.

Одной из грубых ошибок проектировщиков систем автополива является установка на одну линию ротационных спринклеров с разной величиной сектора орошения. Изменение сектора не влияет ьна расход воды устройством, а время полива одинаково для всех дождевателей, «посаженных» на одну ветвь. Таким образом, меньший сектор (например, величиной 90°) окажется буквально залит водой, в то время как больший (скажем, 180°) недополучит влаги. По той же причине ни в коем случае нельзя подключать к одной линии ротационные и веерные спринклеры, так как расход вторых на единицу площади намного больше. Все спринклеры на одной ветви должны быть однотипными, с одинаковым сектором «обстрела». Не имеет смысла проектировать систему с запасом по пропускной способности, устанавливая очень мощный и дорогой насос и используя трубы большого диаметра, — всё это приведёт лишь к увеличению затрат.

В основе проекта системы полива всегда лежит гидравлический расчёт. Обычно на участках до 1 га прокладывают центральную трубу диаметром 40 мм, пропускная способность которой при безопасном напоре — 50 л/мин. Разделив все необходимые разбрызгиватели на группы с суммарным расходом 40-60 л/мин, вы получите минимальное количество поливочных линий и определите, сколько электромагнитных клапанов и какой пульт управления вам потребуется. Включаться линии будут циклично. (Для справки: одна современная роторная головка вполне способна «накрыть» круг диаметром 20 м при расходе 6 л/мин.) Такая конструкция позволит значительно сэкономить на трубах, фитингах, клапанах, злектрокабеле и пульте управления, а заодно повысить надёжность и безопасность системы. При прокладке линий учитывают видовой состав растений, форму участка и другие факторы. Посадки деревьев и кустарников, а также огородных культур выделяют в самостоятельные зоны со своим режимом и технологией полива. Замечу, что окончательную настройку времени включения и выключения системы может осуществить сам пользователь с помощью инструкции к блоку управления.

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector