Стратегия уборочных работ-2014 (для анализа.
Уборочная страда набирает обороты, но уже сегодня ясно, что работа будет непростой. Об особенностях уборки-2014 в интервью с заведующим лабораторией использования машинно-тракторного парка КФ ТОО «КазНИИМЭСХ» Павлом Григорьевичем Иванченко.
— Как вы оцениваете условия уборки этого года.
Условия уборки в этом году будут тяжелыми, поскольку июньская жара подпалила хлеба ранних посевов, а июльские затяжные дожди способствовали затягиванию развития поздних посевов и образованию подгона. В связи с этим условия характеризуются как наличием малоурожайных хлебов, так и хорошим хлебом поздних посевов с подгоном.
— Каков прогноз сроков созревания зерновых по этому году? Есть ли отклонения от обычных условий.
Холодный и дождливый июль сдвинул сроки созревания зерновых на 2-3 недели. Кроме того, наличие подгона затянуло созревание хлеба больше чем на месяц.
— От каких факторов зависят темпы, динамичность и эффективность уборочных работ.
Темп уборки зависит от организации уборочных работ, урожайности, правильности выбора способов уборки (прямое и раздельное комбайнирование), производительности применяемых комбайнов, оснащенности транспортом, накопителями-перегружателями зерна и уровнем подготовки механизаторских кадров. В хозяйствах, где будут учтены все указанные факторы, темпы уборки будут высокими.
— Есть ли какие-то правила, которые следует учесть при планировании уборочных работ.
За 1,5-2 недели до уборки необходимо провести осмотр полей на равномерность созревания зерна, оценить засоренность культуры, высоты и изреженности стеблестоя, для того чтобы определиться, каким способом убирать, прямым или раздельным комбайнированием. Перед началом проведения работ необходимо провести обкосы и разбивку полей на загонки. Спланировать расстановку комбайнов различного класса в зависимости от урожайности убираемых полей. При этом высокопроизводительным комбайнам 5-6 класса необходимо отвести поля с более высокой урожайностью, а комбайнам 3-4 класса – поля с низкой и средней урожайностью.
— Какой способ уборки зерновых культур рекомендуете для условий нынешнего года – прямое или раз-дельное комбайнирование? Если оба, то в каком соотношении.
В настоящее время применяют два способа уборки: раздельный и прямое комбайнирование. Правильное сочетание их с учётом многообразия условий (сроки созревания, степень обеспеченности техникой, погода в период уборки, высота, густота, выравненность и засоренность стеблестоя) позволяет убрать урожай с наименьшими потерями зерна и его качества.
Прямое комбайнирование целесообразно применять на чистых посевах в начале полной спелости при влажности зерна 15-16 % и урожайности 6-8 ц/га, а также на изреженном хлебостое. Раздельная уборка в этом случае дает на 1,5-2 ц/га ниже. На хорошей урожайности 10-20 ц/га прямое комбайнирование оправдано при наступлении полной спелости зерна, когда скошенный хлеб ожидает «перелёжка» в валках из-за выпавших осадков. Прямое комбайнирование может применяться и на засоренных посевах после их десикации.
Раздельная уборка применяется в фазе восковой спелости при влажности зерна 26-28% и урожайности свыше 10 ц/га. Её можно применять на посевах с урожайностью свыше 10 ц/га и при полной спелости зерна в случае гарантии высокой производительности на косовице и подборе. Раздельная уборка обязательна на уборке малоурожайных засоренных хлебов и посевов с подгоном, т.к. высохшая в валках масса сорняков будет отбиваться от зерна во время обмолота. В этом случае предпочтительна укладка сдвоенных валков.
В связи с этим в южных районах области с малоурожайными хлебами основным будет прямое комбайнирование, а в центральных и северных – преимущественно раздельное комбайнирование.
— Каким способом лучше убирать другие культуры (нут, горох, лён, рапс, гречиха.
Такие культуры, как нут, горох, лен, рапс, гречиха, лучше убирать раздельным способом или очесом, так как эти культуры имеют неравномерное созревание. В связи с этим косовица указанных культур обеспечит равномерное созревание зерна. При прямом комбайнировании будут большие потери зерна.
— Потери зерна при уборке – каков допустимый процент.
В производственных условиях потери зерна в среднем составляют 3-5%. Допустимый процент потерь за жаткой и подборщиком по 0,5%, за молотилкой комбайна 1,5%, итого за комбайном и жаткой 2%, при уборке во влажных погодных условиях – до 10-12%. Кроме того, потери зависят от срока эксплуатации комбайна. При эксплуатации комбайнов с изношенными рабочими органами, из-за того, что невозможно провести точную регулировку, потери могут достигать 15-20.
— Как можно минимизировать потери зерна при уборке урожая.
Минимизировать потери зерна возможно за счет своевременной замены изношенных рабочих органов и их регулировки, качественной герметизации, установки ветровых щитков, нашивки ремней на планки мотовила на уборке малоурожайных хлебов, выбора оптимальной скорости движения. Кроме того, потери зерна зависят от опыта механизатора. Следует иметь в виду, что потери в значительной степени зависят от скорости движения комбайна. В нормальных условиях уборки для комбайнов 3-4 класса скорость движения ограничивается 7-8 к м/ч, а д ля комбайнов 5-6 класса – 8-9 км/ч.
— От чего зависит высота среза.
Высота среза жатки устанавливается в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. В условиях Костанайской области высота среза на низкорослых хлебах (менее 40 см) составляет 70 мм, а на высоких хлебах (более 80 см) – до 250 мм.
— Как лучше распорядиться соломой.
При наличии животноводства в хозяйствах солому необходимо собирать в копны с последующим вывозом к местам скармливания. В первую очередь это относится к ячменной и овсяной соломе. Во всех остальных случаях солому предпочтительно измельчать и разбрасывать по полю в виде мульчи для уменьшения испарения влаги.
— Возможно ли минимизировать простои комбайнов во время уборки.
Минимизировать простои комбайнов в ожидании транспорта возможно за счет применения накопителей-перегружателей зерна. Такой прием позволит повысить производительность зерноуборочных комбайнов на 30-40.
— Какова перспектива применения очёсывающих жаток в наших условиях.
Перспектива применения очёсывающих жаток улучшение снегонакопления в 2,5 раза. Очёс можно начинать на 5 дней раньше прямого комбайнирования, можно работать во влажных условиях и условиях подгона, когда комбайны с другими жатками допускают большие потери. Также очесывающие жатки эффективно могут работать на очесе таких культур, как лен, рапс. Жатка почти без потерь работает при полной спелости зерна. В этих условиях мотовило при прямом комбайнировании может выбивать 3-5% зерна. На 4-5 хедеров необходимо иметь одну очёсывающую жатку. Наиболее целесообразно для снегонакопления формирование кулис через 9-14 м.
— Какие комбайны целесообразно применять в Северном Казахстане в зависимости от условий.
Применяемые в хозяйствах комбайны подразделяются на однобарабанные классической схемы, двух- и даже трёхбарабанные и роторные. Каждая группа имеет особенности своего применения. Роторные это комбайны 6 класса. Их достоинства самая высокая производительность, очень низкое дробление и травмирование зерна. Они идеальны для обмолота на семена. Недостатки – низкое качество соломы, повышенные потери во влажных условиях. Двух- и трёхбарабанные комбайны имеют на 15-25% более высокую производительность по сравнению с однобарабанными, хорошо работают на обмолоте влажных и засоренных хлебов. Недостатки: часто повышенная вибрация. Однобарабанные хорошо работают на засорённом хлебе, имеют низкую вибрацию, после обмолота хорошее качество соломы. Недостаток повышенное дробление зерна.
В Северном Казахстане при урожайности 6 -8 ц /га, а также на изреженном хлебостое при прямом комбайнировании целесообразно применять комбайны 3 класса «Нива» и «Енисей». На урожайности 10- 20 ц/га предпочтительно применение на прямом комбайнировании комбайнов 4-5 класса. Раздельная уборка применяется в фазе восковой спелости зерна при урожайности свыше 10 ц/га. Причём в этих случаях предпочтительна укладка сдвоенных валков, при подборе которых проявляется высокая эффективность использования комбайнов 5 и 6 классов.
— Высокопроизводитель- ная и энергонасыщенная техника в каких условиях себя лучше оправдывает.
Высокопроизводительная и энергонасыщенная техника (комбайны 6 класса) себя оправдает только при урожайности более 15 ц/га с использованием широкозахватных жаток для прямого комбайнирования. На раздельной уборке для обеспечения загрузки высокопроизводительных комбайнов на обмолоте, на косовице рекомендуем применять агрегаты для сдвоенных валков Мак- Дон, ЭС-1, прицепные жатки Дон-Мар, ЖВЗ-10,7.
— Поделитесь рекомендациями по регулировкам зерноуборочных комбайнов.
Потери зерна за жаткой включают свободное зерно, зерно в срезанных колосьях и зерно в несрезанных колосьях. Качественная работа жаток возможна при технически исправных и правильно отрегулированных режущем аппарате и мотовиле.
Регулировка режущего аппарата жатки заключается в том, чтобы рабочие поверхности пальцевых вкладышей находились в одной плоскости (допускается рихтовка пальца). Концы сегментов и пальцевых вкладышей в передней части должны прилегать друг к другу или иметь зазор до 0,8 мм, а в задней иметь зазор 0,3-1,5 мм. Зазор регулируется прокладками. Зазор между прижимом и сегментом не должен превышать 0,5 мм и регулируется подгибом носка прижима.
Регулировка мотовила жатки. При нормальном режиме работы мотовила срезанные стебли надежно укладываются на транспортер жатки и не разбрасываются планками. При заниженных оборотах мотовила планки отклоняют стебли от режущего аппарата. Если обороты мотовила завышены, на одни и те же стебли воздействуют две планки. При скорости движения агрегата до 10 км/ч отношение окружной скорости планок мотовила к скорости агрегата устанавливаются в пределах 1,2-1,4.
Регулировка подборщиков заключается в выборе оборотов вала подбирающего механизма. Они зависят от скорости движения комбайна и изменяются при помощи вариатора и должны быть такими, чтобы подбираемый валок плавно заходил под шнек жатки. Разрыв валка и забрасывание его на шнек жатки свидетельствуют о чрезмерно высоких оборотах, сгруживание валка – о недостаточных.
Потери зерна за молотилкой комбайна включают недомолот в соломе и потери свободным зерном за соломотрясом.
Настройка рабочих органов молотилки производится в зависимости от убираемых культур и состояния агрофона. Если при работе обнаружен недомолот в соломе – следует уменьшить зазоры в молотильном устройстве. Если этого недостаточно, увеличить обороты барабана, а при дроблении зерна уменьшить. Дробленое зерно в бункере и одновременно недомолоченные колосья в соломе и полове – необходимо проверить равномерность зазоров в молотильном аппарате по длине планок подбарабанья. Потери свободным зерном за соломотрясом во время работы на сухой массе – нужно уменьшить степень перебивания соломы, для чего следует несколько увеличить зазор в молотильном устройстве.
Потери зерна за очисткой включают: щуплое зерно, недомолот и полноценное зерно в полове. Качественная работа очистки обеспечивается совместной работой решет и вентилятора.
Если в процессе работы обнаружится некачественная работа очистки, то необходимо выполнить корректировку регулировок, пользуясь следующими правилами.
при уборке низкоурожайных хлебов, когда нагрузка на очистку незначительна, для исключения выноса щуплого зерна следует уменьшить частоту вращения вентилятора, при этом больше открыть жалюзи верхнего решета; при нормальной загрузке и сухом ворохе жалюзи верхнего решета необходимо открыть наполовину.
при наличии сорного зерна в бункере и небольших сходах в колосовой шнек следует уменьшить открытие жалюзи обоих решет до получения требуемой чистоты.
в случае появления потерь недомолотом в сходах с очистки следует увеличить открытие жалюзи задней части верхнего решета.
если в колосовой шнек велик сход зерна при хорошей чистоте его в бункере, то следует увеличить открытие жалюзи нижнего решета.
в случае появления потерь полноценного зерна в полове следует увеличить открытие жалюзи обеих частей верхнего решета и увеличить частоту вращения вентилятора очистки так, чтобы не выносило щуплое зерно с половой.
при увеличении количества необмолоченных колосьев и отходов вороха в бункере следует прикрыть жалюзи нижнего решета и увеличить частоту вращения вентилятора очистки.
Периодически следует осматривать и очищать поверхность стрясной доски и решет от налипших сорняков.