Сравнение типов сошников

Сравнение типов сошников

Сравнение типов сошниковСравнение типов сошников. Диск, лапа или долото.

На сегодняшний день посев по мульче также актуален, как и по вспашке. Именно поэтому широко востребована универсальная посевная техника. Проанализируем преимущества и недостатки всех видов сошников, которые используются на сеялках.

На сегодняшний день посев по мульче также актуален, как и по вспашке. Именно поэтому широко востребована универсальная посевная техника. Проанализируем преимущества и недостатки всех видов сошников, которые используются на сеялках.

Требования к высевающим сошникам постоянно возрастают: оптимальная глубина посева, хорошее прикатывание, высев без закупорки рабочих органов органическими остатками и это все при скорости 20 км/ч. Чтобы учесть все возможные условия посева, производители сельскохозяйственных машин предлагают сегодня целый ряд сошников различных типов.

Тенденции и предпочтения говорят сегодня сами за себя: анкерные сошники выходят из моды, а долотовидные используются только при определенных условиях. Все больше аграриев предпочитают приобретать сеялки с одно- или двухдисковыми сошниками. На сегодняшний день около 85% всех посевных агрегатов производители сельхозмашин поставляют с вышеуказанными рабочими органами. Связано это с тем, что важным пунктом для производителей является предложение рынку разнообразного оборудования. При этом не имеет особого значения, применяет ли хозяйство безотвальную обработку почв или же предпочитает вспашку плугом. Производители сельхозмашин хотят быстро и эффективно реагировать на предложения и спрос потребителей на посевную технику.

Любой хороший сошник должен.

— очищать посевное ложе от органических остатков, укладывать семена в посевной горизонт, иметь хорошую самоочистку.

— соблюдать постоянную глубину посева.

— прикрывать семена достаточным количеством земли и вдавливать их в посевной горизонт.

— быстро приспосабливать давление под изменившиеся условия.

— оснащаться защитой от камней для бесперебойной работы.

— обеспечивать оптимальное качество высева даже при скорости до 20 км/ч.

— иметь долгий срок службы и низкие затраты на обслуживание.

Однодисковый сошник для высокой проходимости.

Посевное ложе и укладка. Однодисковый сошник работает по принципу дисковой бороны. Он вращается в земле под углом от 3 до 7 градусов к направлению движения. Это позволяет во время движения отодвигать пожневные остатки и верхний слой земли немного в сторону. За диском следует маленький бороздник, который образует посевное ложе. Затем в эту бороздку ложится семя.

Некоторые производители сеялок используют зубчатые диски, чтобы улучшить качество разрезания верхнего слоя, почти всегда диски выпуклые. Преимущества выпуклых дисков заключаются в том, что они требуют меньше места, отбрасывают меньше земли, а также позволяют работать с более узкими междурядьями.

Скребки должны поддерживать чистоту сошника, так как налипшая земля на нем тянет за собой семена из борозды. Кроме неподвижно закрепленных чистиков хорошо зарекомендовали себя вращающиеся диски из пластика. Их точка вращения смешена противоположно высевающему сошнику. Таким образом, при вращении происходит очистка сошника диском, но коэффициент изнашивания при этом низкий.

Удержание заданной глубины. Здесь производители сеялок используют различные варианты. Регулирование давления сошников, которое зависит от глубины посева, используется, как правило, у навесных сеялок. Этот вариант подходит для равномерных почвенных условий. Если сошник оснащен прижимным роликом, это предотвращает очень глубокую заделку семян. Давление сошников может оставаться неизменным также при различных типах почв, так как ролик может брать на себя часть давления. Широкий чистящий ролик для ведения сошника на заданной глубине расположен как можно ближе к сошнику. Эта идея возникла на основе системы точного высева. Некоторые производители объединяют два сошника в одно целое по схеме параллелограмма. Колесо, которое следует за сошником, регулирует глубину заделки и вдавливает семена. В другой схеме глубину посева регулируют прикатывающие катки с клиновидным профилем, расположенные перед сошниками. Сошники работают в бороздках катка и только при появлении постороннего предмета могут смещаться наверх.

Заделка семян. Если прижимной ролик смонтирован за сошником, то он также отвечает за заделку семян, штригель в таком случае не нужен. Ролик достаточно хорошо уплотняет почву, чтобы самостоятельно справиться с данной задачей. Его большое преимущество в том, что он вдавливает зерна в пахотный горизонт и, тем самым, гарантирует доступ воды. В случае, если посев производится во время засухи, то от ролика как последующего орудия отказываться не стоит. У простых посевных агрегатов без ролика стандартом по прежнему является штригель. Многие производители оснащают свои агрегаты и роликами, и штригелями. Преимущество штригеля в том, что он снова выравнивает поверхность и предотвращает заплывание посевного ложа. Здесь нужна правильная регулировка. Штригель должен располагаться в междурядьях и работать только поверхностно. Штригель, идущий под очень высоким давлением, работает очень глубоко и быстро изнашивается.

Давление сошников. Агрегаты с заделывающим семена комплексом, расположенным сзади и ведущим два сошника, работают, в основном, с постоянно высоким давлением сошников. К тому же, широкое колесо предупреждает слишком глубокую укладку семян на рыхлой почве. Если ролики ведут каждый сошник по отдельности, то не следует отказываться от регулировки давления сошника. При высоком давлении и рыхлой почве может быть так, что ролики заглубляются в почву, и глубина заделки отклоняется от нормы. Поэтому при изменчивых почвенных условиях примите решение в пользу гидравлической регулировки давления сошников.

Защита от камней. При непостоянном давлении пружина сошника выполняет роль защиты от посторонних предметов. Если появляется камень, то сошник поднимается вверх.

При постоянном давлении имели успех резиновые элементы для навесок дисков. Они позволяют дискам подниматься наверх примерно на 15 см. Боковые колебания также возможны. Важно то, что чем больше угол установки диска, тем шире должна быть резиновая подушка, чтобы при нормальном режиме работы не было никаких боковых отклонений. Иначе это может привести к неодинаковому междурядью.

Скорость движения. Тенденция развития сошников идет к увеличению размера дисков. Они характеризуются большей износоустойчивостью и плавной работой. С универсальными сеялками возможно развивать скорость до 20 км/ч.

Техническое обслуживание. Однодисковые сошники почти не требуют технического обслуживания и практически не изнашиваются. Также и подшипники, используемые в настоящее время, в основном выдерживают свой срок службы. Однодисковые сошники работают несимметрично, они постоянно одностороннее давление. Со временем это может привести к изнашиванию навески. В таком случае ряды приближаются друг к другу, и это приводит к эффекту двойного ряда. Для решения этой проблемы сошники, расположенные на несущей трубе, можно передвигать. При помощи регулировки достигается эффект выравнивания.

Вывод. Положительной стороной однодисковых сошников является.

— хорошая пригодность для посева по мульче.

— почти не требуется технического обслуживания.

— эффект двойного ряда.

Двухдисковый сошник для точной укладки.

Посевное ложе и укладка. У двухдисковых сошников расположенные рядом два диска образуют V- образное семенное ложе. В образовавшуюся канавку вносятся семена. Диски не изогнуты и находятся под углом примерно 3 градуса по направлению движения.

У двухдискового сошника чистоту дисков также поддерживают скребки. У некоторых сеялок один диск примерно на 2,5 см смещен назад. Таким образом, он идет позади передних дисков. Преимущество этого заключается в том, что диски меньше изнашиваются и очищаются с двух сторон. Еще одно преимущество, так как сошники тоньше, их проходимость возрастает.

Удержание заданной глубины. При заглублении двухдисковых сошников различают две системы.

— навеска посредством балансирных рычагов.

— навеска посредством параллелограмма.

При применении балансирной навески сошник и ролик заглубления закреплены на одном и том же несущем брусе. Брус связан с сеялкой посредством резинового амортизатора. Точка поворота балансирного рычага расположена перед сошником. Двухдисковый сошник для повторения контура поля совершает движение по дуге при помощи балансирного рычага. В результате такого движения сошник перемещается непосредственно с роликом. Таким образом, глубина обработки не совсем точная.

Параллелограммная навеска сошника имеет противоположный эффект. Соединение между узлом высева и несущей рамой выполнено сложнее. В связи с этим ведущие ролики и высевающие диски изменяют высоту в равной степени. Принцип работы основывается на системе точного высева. Имеется больше центров вращения, а также, в зависимости от изготовителя, точек смазки.

Заделка семян. Все двухдисковые сошники оснащены дополнительным роликом для установки глубины, который к тому же выполняет функцию заделки зерна. В серийное оснащение иногда входят и штригели.

Давление сошников. Перенос давления сошника у балансирной навески берет на себя резиновый амортизатор. Чтобы создать давление, несущий брус поворачивается по центру. Резиновые амортизаторы передают эту нагрузку на балансиры сошников.

Для создания давления сошников при параллелограммной навеске существует три возможности. Первая размещает нижние точки поворота параллелограмма в два резиновых амортизатора. Параллельное движение сохраняется, но в целом становится жестче. При помощи двух трехточечных соединений с основной рамой машины высевающая балка получает нагрузку, и тем самым возрастает давление сошника. Вторая нагружает сошники посредством пружины в параллелограмме. Недостаток заключается в том, что центральная регулировка не всегда возможна. Третья расцепляет параллелограмм. Ролик заглубления расположен на раме сошника и связан с сошником только посредствам стального троса. Труба с аккумулятором давления располагается над сошниками. Маленькие шатуны осуществляют давление прямо на сошник. Преимущество заключается в централизованной регулировке давления. Кроме того, благодаря тросовой связи, давление действует сначала только на сошник, и лишь при натянутом тросе оно перемещается на ролик заглубления.

Защита от камней. У некоторых машин эту задачу выполняют резиновые втулки. При увеличении давления сошника возрастает напряжение амортизаторов. Несмотря на это, защита от камней возможна. Производители других машин используют для защиты от посторонних предметов пружину параллелограмма. При возрастании давления сошника увеличивается сила спуска пружины. У третьих сошников центральный аккумулятор давления также обеспечивает защиту от камней.

Скорость движения. С двухдисковыми сошниками возможна скорость от 15 до 20 км/ч.

Техническое обслуживание. У двухдисковых сошников также ограничен износ. Если диски все больше изнашиваются, то в итоге это может привести к заклиниванию камнями. Маленькие камни в зазоре между дисками впоследствии вращение. Сошники без смещения назад больше подвержены опасности и должны быть вовремя отрегулированы.

Вывод. Положительной стороной двухдисковых сошников является.

— хорошая пригодность для посева по мульче.

— высокое качество укладки семян.

— центрированное движение сошников.

Отрицательной стороной является.

Долотовидные сошники для ровных площадей.

Посевное ложе и укладка. Долотовидные сошники рыхлят даже сухую, твердую почву и справляются с толстыми мульчирующими слоями. Кроме посева, не производится никакой другой обработки почвы. Сошник выполнен подобно лапе культиватора и работает при помощи своего нижнего зацепления на установленной глубине. Техника позволяет использовать высокие рабочие скорости и является хорошей альтернативой для больших площадей. Не всегда у сеялок с долотовидными рабочими органами для каждого посевного ряда установлен сошник. У некоторых сеялок один сошник постоянно формирует два ряда. Для этого семенной поток в сошнике разделяется и направляется вправо и влево. При шаге следа лап 25 см математически рассчитанное расстояние между рядами получается 12,5 см.

Удержание заданной глубины. У долотовидных агрегатов заглубление происходит по центру над рамой сошника или непосредственно за сошником. При заглублении рамой отдельные сошники защищены от перегрузки. Некоторые сеялки работают с заглублением возле лап. Для этого за каждой лапой располагаются два металлических ролика или колесо, которые одновременно уплотняют семенное ложе.

Заделка семян. На агрегатах с заглублением рамой в качестве прикатывающего орудия используется каток, за которым следует штригель. Сеялки с заглублением от сошников долотообразной конструкции обходятся и без прикатывающего орудия.

Давление сошников. Посредством нижнего зацепления агрегата давление сошника не играет никакой роли. Сошники сами входят в почву.

Защита от камней. Лапы, как и у культиватора, имеют индивидуальную защиту от камней.

Скорость движения. Благодаря разделению агротехнических приемов, проведение обработки почвы и посева возможно на высоких скоростях при очень высоких значениях рабочей ширины.

Техническое обслуживание. В зависимости от почвенных условий, наконечники сошников изнашиваются и должны регулярно заменяться.

Вывод. Положительной стороной долотовидных сошников является.

— очень хорошая пригодность для посева по мульче.

— возможность прямого посева.

— простая конструкция машины.

Отрицательной стороной является.

— при использовании машин с рамной конструкцией поверхность поля должна быть хорошо выровнена.

— при посеве по мульче необходима предварительная обработка культиватором.

Анкерные сошники для плуга.

Посевное ложе и укладка. Классический сошник разрезает почву и формирует при этом посевное ложе. Наконечник сошника выполнен из чугуна, и его можно заменить. Для посева по мульче имеются наконечники особой формы. Они образуют легкую дугу и должны лучше чистить посевное ложе. У многих анкерных сошников возможно переоборудование на ленточный посев. Для этого выпуск семян расширяется или изменяется. Прежде всего, это является преимуществом при посеве трав.

Удержание заданной глубины. Заглубление происходит посредством давления сошника, поэтому при меняющихся почвенных условиях необходима постоянная подгонка.

Заделка семян. Анкерный сошник всегда работает со штригелем.

Давление сошников. Пружина давления сошника тянет его в почву. Регулировка на сегодняшний день происходит в основном централизованно и бесступенчато при помощи шпинделя. Гидравлические регулировки давления сошника доступны и целесообразны при меняющихся почвенных условиях.

Защита от камней. Пружина давления сошника предохраняет также от повреждений камнями. При возникновении препятствия сошник отклоняется наверх.

Скорость движения. Так как сошник часто эксплуатируется с роторной бороной, это ограничивает его скорость. Производители рекомендуют скорость 10 км/ч.

Техническое обслуживание. Сроки службы чугунных наконечников очень высоки, их замена проста. Закрепление происходит преимущественно при помощи только одного болта.

Вывод. Положительной стороной анкерных сошников является.

— простая выгодная конструкция.

— возможность ленточного посева.

Отрицательной стороной является.

— посев по мульче возможен только ограниченно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector