Справочник химика 21

Справочник химика 21

Справочник химика 21Справочник химика 21.

Химия и химическая технология.

Машины для внесения жидких азотных удобрений.

МАШИНЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ЖИДКИХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [c.99.

Намечено дальнейшее увеличение поставок сельскому хозяйству жидких азотных удобрений в основном в виде жидкого аммиака. Удельный вес жидкого аммиака в 1985 г. в ассортименте азотных удобрений достигнет 6,6%, что соответствует увеличению его потребления в 3 раза по сравнению с 1980 г. Этому же будет способствовать недавно построенный магистральный аммиакопровод Тольятти — Горловка — Одесса (Григорьевский лиман) общей протяженностью 2,4 тыс. км. Пропускная способность аммиако-провода составляет 2,5 млн. т/год жидкого аммиака. По трассе аммиакопровода сооружено 30 раздаточных станций для снабжения аммиаком прилегающие сельскохозяйственные районы. Поэтому в разделе Развитие материально-технической базы агропромышленного комплекса Продовольственной программы СССР отмечена необходимость ускоренно развивать производственные мощности и организовать выпуск в необходимом количестве для сельского хозяйства высокопроизводительных машин и оборудования для транспортировки и внесения в почву жидких комплексных удобрений. а также жидкого аммиака. [c.179.

Жидкие азотные удобрения вносят в почву специальными машинами. подобными культиваторам-растениепитателям. применяемым для жидкой подкормки растений. Такие машины обеспечивают заделку жидких удобрений на достаточную глубину без контакта удобрения с воздухом. Все операции по ист пользованию жидких азотных удобрений полностью механизированы. Жидкие удобрения доставляются с завода в железнодорожных цистернах в пункты назначения, где перегружаются в соответствующие хранилища. Из хранилищ жидкие удобрения доставляются непосредственно к месту внесения в почву в автоцистернах, из которых жидкость перекачивается под давлением в резервуары указанных выше машин. [c.577.

Жидкие азотные удобрения вносят в почву в тех же нормах (по азоту), что и твердые, специальными машинами на глубину не менее 10 см с обязательной заделкой бороздок, образуемых рабочими органами машин. Поверхностное внесение жидких азотных удобрений, а также подкормка растений сплошного посева (озимые, лен и др.) в связи с большими потерями азота и возможными ожогами растений недопустимы. [c.77.

Внесение жидких удобрений в почву производится фирмами по договорам или самим фермером. По данным Лоу [122], практика внесения на договорных началах способствовала расширению рынка сбыта. Эта система все еще остается одним из основных путей внесения жидких азотных удобрений на фермах, но, по данным Смита [174], в хозяйствах размером более 80 га (пахотных земель) определенно заметна тенденция к приобретению или аренде машин для внесения жидких удобрений в почву. [c.40.

За последние годы в передовых хозяйствах области. в которых широко применяют водный аммиак как жидкое азотное удобрение. отработана примерная организация подвоза водного аммиака к подкормочным агрегатам и внесения его в почву. Эта организация предусматривает не только использование имеющихся в хозяйствах машин и орудий для вывоза водного аммиака в поле и внесения его в почву, но и широкое использование машин и орудий общего назначения с предварительным приспособлением их для выполнения той или иной работы. [c.164.

В 1956 г. в СССР будут проводиться широкие производственные опыты по применению жидкого аммиака и аммиакатов на больших площадях в колхозах и совхозах под посевы хлопчатника, сахарной свеклы. кукурузы, овощных и других культур. Жидкие азотные удобрения на поля колхозов будут вносить машинно-тракторные станции, располагающие необходимым для проведения этой работы квалифицированным агрономическим и техническим персоналом, а также соответствующим оборудованием для внесения жидких удобрений в почву. [c.113.

Огромная роль азотных удобрений в повышении продуктивности земледелия обусловливает необходимость самого интенсивного строительства новых заводов азотных удобрений и расширения их производства там, где это возможно, на действующих заводах. В связи с тем что производство жидких азотных удобрений — жидкого или водного аммиака — требует на единицу вырабатываемого азота значительно меньших затрат и может быть организовано в более быстрые сроки, становится возможным широкое использование жидких азотных удобрений в сельском хозяйстве нашей страны при одновременном оснащении его машинами для внесения в почву и тарой для транспорта и хранения этих видов удобрений. [c.306.

Для внедрения жидких азотных удобрений в сельское хозяйство требуется создание специальной службы. располагающей крупными складскими емкостями, специальными транспорт .- ными средствами (для жидкого аммиака ), машинами для внесения. В связи с необходимостью соблюдения известных предосторожностей при обращении с безводным аммиаком большое внимание в этих случаях следует уделять технике безопасности. [c.98.

Приведенные выше данные свидетельствуют об эффективности изготовления и применения жидких азотных удобрений. Но при организации их производства и рационального использования необходимо создание (параллельно с системой доставки. хранения и внесения твердых удобрений) специального парка транспортных средств. складов, машин и механизмов для внесения. Следует также учитывать, что для жидкого безводного аммиака требуется специальное герметичное оборудование. работающее под давлением на всех этапах его использования. Таким образом. для внедрения всех видов твердых и жидких удобрений необходимо несколько типов складов, машин, хранилищ, различия которых обусловлены свойствами и агрегатным состоянием применяемых продуктов. [c.99.

Жидкие азотные удобрения. содержащие аммиак, нитрат аммония или мочевину, могут быть ядовиты для скота. Животные могут слизывать избыток раствора. остающийся на машинах для внесения удобрения. или соль, образующуюся в результате испарения растворов. [c.31.

Но производство и применение жидких азотных удобрений можно успешно расширить только в том случае, если сельское хозяйство будет оснащено тарой для хранения н машинами для внесения пх в почву. Поэтому строительство заводов жидких азотных удобрений должно осуществляться в едином общем плане со строительством складов для этих удобрений и производством машин для их внесения. [c.7.

В отношении жидких азотных удобрений основной задачей является создание комплекса машин для перевозки, хранения и внесения их в почву, а также развертывание работы по использованию концентрированных форм жидких удобрений безводного аммиака и аммиакатов. В связи с этим заслуживает поддержки инициатива работников Лисичанского химического комбината. возобновивших производственное изучение безводного аммиака. [c.13.

Книга знакомит читателя с формами и агротехническими свойствами жидких азотных удобрений. рассказывает об эффективности их применения, технике внесения в почву, перевозки и хранения удобрений. Значительное место отведено описанию машин и приспособлений для внесения жидких удобрений в почву, вопросам организации и экономики производства и применения их в сельском хозяйстве. В книге освещен также опыт использования этих удобрений в зарубежных странах. [c.2.

В результате наблюдений было установлено, что если жидкие азотные удобрения вносить под сельскохозяйственные культуры сплошного посева (такие, как зерновые, лен и другие) при широкой расстановке сошников удобрителей (порядка 35—50 см), то растения будут по-разному использовать аммиак, в зависимости от их удаления от линии внесения удобрения. Те растения, которые находятся ближе к месту внесения удобрения, лучше снабжаются азотом и соответственно лучше развиваются, чем те растения, которые более удалены от места прохождения сошников машины. [c.23.

Чрезвычайно важно установить наилучшие сроки применения водного аммиака и других жидких азотных удобрений. Это решает вопрос экономичности использования жидких удобрений, так как позволяет резко уменьшить потребность в емкостях для хранения удобрений и количество машин для внесения их в почву. [c.52.

Необходимо отметить, что существующие машины для внесения жидких удобрений с широкой расстановкой сошников наиболее приспособлены для внесения жидких удобрений в подкормку под пшрокорядные культуры. При внесении жидких азотных удобрений они в основной массе локализуются в узких полосах шириной 5—7 см, расположенных по линии прохождения сошников, через которые происходит подача жидкого удобрения в почву, а в промежутках между сошниками почва остается неудобренной. [c.307.

Аммиакаты, аммиачную воду и особенно безводный аммиак во избежание потерь азота требуется Зг испт1. г. чв на ктуби.н -не менее 10—12 см. Поверхностное внесение жидких азотных удобрений типа аммиакатов недопустимо, так как при этом будут большие потери аммиака. Кроме того, возможкь5 ожоги листьев и стеблей растений при попадании на них аммиака и аммиакатов, что может отрицательно сказаться на развитии растений. Для внесения в почву жидких удобрений применяют машины. подобные культиваторам-растениепитателям для жидкой подкормки растений. Основным отличием таких машип от растение-питателей является то, что резервуары их должны быть рассчитаны на повышенное давление и снабжены аппаратуре для контроля давления и дознровкн жидкости. [c.115.

При внесении жидких азотных удобрений в почву важно знать, как распространяется аммиак в стороны от линии прохождения сошников машины. Это необходимо, например, для установления расстояния сошников до рядков растений (чтобы избыточной концентрацией аммиака не повредить растений при меладурядной подкормке или не повлиять на всхожесть семян при предпосевном внесении жидких азотных удобрений), а также для определения наименьшего расстояния между сошниками удобрителя. [c.22.

Жидкие азотные удобрения можно применять как до посева, так и в период вегетации (в подкормку) сельскохозяйственных растений. При подкормке они вносятся под пропашные культуры в середину междурядья или же на расстоянии 10—20 см от растений с последующим рыхлением почвы. Благодаря этому азот равномерно распределяется в почве. Прп заделке их под культуры обычного узкорядного посева, чтобы не было пестроты в травостое, подкормочные сошники на машинах расставляют на расстоянии 20—25 см. При этом посев должен проводиться перпендикулярно направлению внесения жидких азотных удобрени . [c.58.

Жидкие азотные удобрения вносят в почву при помощи специальных машин. В общем виде машина для внесения жидких удобрений редставляст споон культиватор -растеннепитатель, снабженный баком для жидкого удобрения и распределительным л стройством для подачи жидкого удобрения но трубопроводам из бака к рабочим органам культиватора — лапам или сошникам. На рабочих частях машины укреплены трубки, через которые жидкое удобрение вводится в почву. [c.317.

В Советском Союзе расширяется поставка сельскому хозяйству жидкого азотного удобрения — водного аммиака. Однако для перевозки, хранения и внесения его в почву необходима герметически закрывающаяся аппаратура, иначе неизбежны значительные потери азота. Кроме того, хозяйства на большинстве почв вносят не только азотные, но и фосфорные и калийные удобрения. Последние два удобрения химическая промышленность выпускает в твердом виде. Поэтому для внесения их необходимы туковые сеялки, тукосмесители и другие машины. Хозяйства должны иметь двойной комплект машин и для жидких и для твердых удобрений. Конечно, нужны и жидкие сложные удобрения. [c.315.

Для использования все х удобрений в твердом виде на местах потребления изготовляется соответствующая тукосмесь, которая и вносится в один прием в точву. При наличии же азотных удобрений Смотреть страницы где упоминается термин Машины для внесения жидких азотных удобрений . [c.212] [c.114] [c.119] [c.77] [c.47] [c.21] [c.340] Смотреть главы в.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector