Справочник определений и понятий: техника специального назначения

Справочник определений и понятий: техника специального назначения

Справочник определений и понятий: техника специального назначенияСправочник определений и понятий: техника специального назначения.

Автогрейдер автомашина на колесном ходу, применяемая с целью выравнивания и перемещения земляных насыпей, грунта и прочих материалов, используемых при строительстве дорог, каналов для орошения, покрытий на аэродромах и проч. (примеры производителей автогрейдеров: Caterpillar, Komatsu,Volvo Construction Equipment и др.

Авторефрижератор — прицеп (полуприцеп) либо автомобиль с теплоизолированным кузовом (холодильной установкой), применяется в основном для перевозки пищевых продуктов.

Асфальтоукладчик вид специальной дорожной техники применяемой для проведения работ по укладке асфальта, а также бетона, грунта и ряда других сыпучих материалов (примеры производителей асфальтоукладчиков: Volvo Construction Equipment, XCMG, Changlin и др.

Асфальтобетоносмеситель специальная установка для изготовления смесей из песка, битума, щебня, минерального порошка. Различают установки периодического и непрерывного действия.

Автомобильный кран представляет собой машину, установленную на автомобильное шасси, и снабженную поворотной консольной стрелой. Применяется для проведения погрузочно-разгрузочных, строительно-монтажных работ.

Бетоносмеситель один из видов специальных строительных машин, применяемых для изготовления бетонной смеси путем циклического механического перемешивания необходимых компонентов смеси: вяжущего компонента, воды и заполнителей (примеры производителей бетоносмесителей: Liebherr, SKAKO, Imer International S.p.A. и др.

Бетононасос машина для подачи бетонной смеси к месту укладки бетона. Подача осуществляется с помощью бетоновода.

Бульдозер вид землеройной машины; представляет собой трактор (на колесном либо гусеничном ходу) или тягач с навесным оборудованием щитом. Применяется для перемещения грунта, дорожно-строительных материалов и др.

Виброкаток — вид дорожного катка; один из вальцов катка при работе производит колебательные движения. Различают: одно-, двух -, трехвальцовые и др. Применяется для уплотнения грунта и дорожных покрытий.

Грузовой автомобиль — автомобиль, главными характеристиками, которого являются: грузоподъемность; расположение кабины и передней оси; тип кузова; колесная формула.

Каток дорожный техника, применяемая для дорожно-строительных работ. Представляет собой машину для уплотнения грунта, дорожных покрытий путем укатывания поверхности. Различают: самоходные, прицепные; статические, вибрационные. Основной рабочий орган вальцы (гладкие, решетчатые, с шипами.

Козловой кран — разновидность мостового крана; расположен на опорах в виде моста (козлах). Опоры моста передвигаются по рельсовому пути. Используется при работе на открытых складских площадках.

Колёсная формула характеристика автомобилей, состоящая из двух цифр: общее число колес; ведущее число колес. Вид формулы для автомобилей с задним приводом: (общее число колес)Х(число ведущих колес); автомобили с передним приводом (число ведущих колес)Х(общее число колес.

Мостовой кран вид подъемной техники, кран с металлоконструкцией балочного (либо ферменного) типа. Металлоконструкция выполнена в виде подвесного моста. Виды: козловый, полукозловой, консольный, мостовой перегружатель.

Погрузчик основной вид погрузочной техники, на колесном или гусеничном ходу, применяемой для перемещения груза: захвата, подъема, укладки. Различают: электропогрузчики, автопогрузчики: вилочные погрузчики, телескопические, фронтальные погрузчики, погрузчики с бортовым поворотом, сочленённые, мини погрузчики и др. (примеры производителей погрузчиков: XCMG, New Holland, Bobcat и др.

Подъёмный кран вид строительной техники циклического действия, применяется для подъема груза и последующего перемещения. Главный характеризующий параметр грузоподъемность (наивысшая масса перемещаемого груза, в расчете которой также учитывается масса сменных устройств для захвата груза, в случае их применения.

Прицеп несамоходное транспортное средство для перевозки грузов. Буксируется грузовиком, тягачом, трактором.

Полуприцеп — разновидность прицепа; в полуприцепе сзади кузов (платформа) имеют опору в виде шасси (несколько осей.

Самосвал вид саморазгружающегося грузового автомобиля (прицепа, полуприцепа). Различают самосвалы с наклонным днищем, с шнеком и др.

Скрепер вид землеройной техники; работа машины заключается в послойном срезе грунта ковшом, перемещении и отгрузки. Применяется в горной промышленности, строительстве и прочее.

Трамбующая машина вид техники для уплотнения грунта; процесс уплотнения осуществляется периодически падающим рабочим органом, в виде плиты или навесного оборудования.

Трейлер вид прицепа, предназначенный для перевозки тяжеловесных грузов. Шасси трейлера имеет большое количество осей, позволяющее уменьшить давление груза на дорожное покрытие.

Тягач машина на базе грузового автомобиля (трактора) на колесном (гусеничном) ходу для транспортировки прицепов, сельхозмашин, и пр. Различают седельный и буксирный тягач.

Фургон представляет собой кузов грузового автомобиля или прицепа закрытого типа. На автомобилях с грузоподъемностью до 1 тонны кузов объединяют с кабиной, разделяя их перегородкой.

Экскаватор строительная машина на колесном или гусеничном ходу, применяемая для проведения разработок грунта или скальных пород, транспортировки в контейнеры, вагоны, и др. Основной вид спецтехники для проведения земляных работ. Основное деление по видам: одноковшовые экскаваторы; многоковшовые экскаваторы. Различают экскаваторы с прямой, обратной лопатой и др. (примеры производителей экскаваторов: Case, JCB, ТВЭКС и др.

Экскаватор погрузчик — вид строительной техники, совмещающий в себе функции экскаватор и погрузчика, при этом рабочее оборудование располагается соответственно спереди и сзади кабины.

Вся информация, размещенная на web-сайте компании ООО «Айди-маркетинг» охраняется в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как с письменного разрешения правообладателя ООО «Айди-маркетинг» с гиперссылкой на Copyright © ООО «Айди-маркетинг», 2008-2017 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector