Способы посева и густота стояния растений рапса

Способы посева и густота стояния растений рапса

Способы посева и густота стояния растений рапсаСпособы посева и густота стояния растений рапса.

Для соблюдения оптимальной нормы высева рапса необходимо заменить в редукторе шестерни СЗГ.ОО. 121 и СЗГ.00.116 соответственно на шестерни СЧВ.104.А и СЧЛ.103.А, предназначенные для вала туковых аппаратов сеялки.

Чтобы выдержать установленную норму высева, перед севом семена смешивают с балластом — гранулированным суперфосфатом, песком, опилками, пережаренными мелкими семенами других культур, просеянными через решета для получения одинакового диаметра с семенами рапса. При использовании суперфосфата в качестве наполнителя его количество ограничивают нормой допустимого количества суперфосфата при посеве (в зависимости от почвенно-климатических условий зоны), а с семенами смешивают непосредственно перед посевом. Не рекомендуется смешивать семена рапса с азотсодержащими удобрениями, так как они более гигроскопичны, плавятся и при посеве забивают высевающий аппарат. Недопустимо смешивать семена с удобрениями заранее или оставлять смеси в сеялках на ночь.

В СибНИИСХоз разработан высевающий аппарат (рис. 1), при установлении которого на зерновую сеялку можно не пользоваться наполнителем (балластом.

Рис. 1. Переоборудование катушечного высевающего аппарата для посева рапса: 1 — семяпровод; 2 — паз; 3 — розетка; 4 — катушка; 5 — корпус; 6 — шайба; 7 — муфта; 8 — вал; 9 — ребра.

Для соблюдения равномерности глубины посева семян рапса необходимо, чтобы нажимные пружины штанг сошников имели наименьшее сжатие или совсем были освобождены. Если в этом случае не обеспечивается заданной глубины посева, то на диски сошников нужно установить реборды по типу овощных сеялок.

Внимание! Чтобы создать лучший контакт семян с почвой и получить дружные всходы, на всех типах почв после посева необходимо прикатывание.

В отдельных зонах эффективным может быть широкорядный посев с междурядьями 45 см при норме высева 5-7 кг/га. В этом случае рекомендуется использовать для посева свекловичную сеялку ССТ-12А с переоборудованными сошниками по типу сошника, предложенного колхозом им. Ленина Ейского района Краснодарского края. Переоборудование (подробнее в статье А. Синчило, ж. «Сельское хозяйство России» № 7 за 1985 г.) заключается в следующем: боковой щиток высевающего аппарата, закрывающий полость между высевающим диском, размещенным в корпусе, и семенным ящиком, снимают. Выгружное окно ящика закрывают металлическим щитком по форме и размеру дна ящика с резиновой или бумажной прокладкой. В отверстие, сделанное в щитке и прокладке (диаметром 12-15 мм), вставляют трубку, нижнюю часть которой охватывает щетка, прижатая к высевающему диску пружиной, надетой на трубку. Высевающий диск свекловичной сеялки заменяют на новый с одним рядом глухих сверлений.

Оптимальные сроки посева играют важную роль в формировании урожая. Они определяются биологией культуры, зоной ее возделывания и конкретными условиями года. В Европейской чести оптимальны ранние сроки посева (третья декада апреля), в Западной Сибири более поздние — вторая, третья декада мая для рапса (степная и лесостепная зоны), конец мая для сурепицы (северная лесостепь). В подтаежной зоне посев сурепицы следует завершать до 25 мая.

Посев в оптимальные сроки обеспечивает максимальный выход белка и жира с единицы площади и высокие посевные качества семян (табл. 2.

Таблица 12. Влияние сроков посева ярового рапса на урожайность, масличность и содержание белка в семенах (по данным СибНИИСХоз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector