Способы полива




Способы поливаСпособы полива.

Поливают растения медленно, по рыхлой земле. Пересохшую, потрескавшуюся землю лучше взрыхлить утром, вечером полить, а на следующее утро взрыхлить снова. После полива такую почву мульчируют перегноем, торфом, скошенной травой, древесными опилками и корой это предотвратит испарение и образование корки.

Почву под овощами и садовой земляникой можно покрыть темным нетканым материалом или черной пленкой (в последнем случае поливают через отверстия, прорезаемые при посадке растений). Тогда можно реже поливать огород, и к тому же бороться с сорняками станет легче.

Плотную глинистую почву, на которой вода стоит, не впитываясь, сначала прокалывают вилами на всю длину зубьев. Излишний полив здесь особенно вреден: вода вытесняет воздух, что приводит к кислородному голоданию растений.

Наиболее распространенный способ полива — дождевание (по листьям из лейки с рассекателем, шланга или специальных дождевальных установок). К полному дождеванию хорошо относятся тыквенные, корнеплоды и зелень, а также хвойные растения.

Растения, которые не любят, чтобы вода попадала на листья, надо поливать под корень. Например, это овощи семейства пасленовых — томаты. перцы, баклажаны и картофель. Попадание влаги на их листву, особенно в жаркую безветренную погоду, может привести к заболеваниям, прежде всего фитофторозу. Полив под корень можно осуществлять в ручную, из лейки или шланга — если растения не слишком требовательны к температуре воды. В последнем случае можно также применять орошение по бороздам: конец шланга укладывается в верхний (при уклоне) край борозды и вода подается до тех пор, пока почва не пропитается на глубину 10-15 см по всей длине рядка. После чего шланг переносится в соседнюю борозду. Этот способ хорошо подходит, для овощей, растущих на грядках (например, для картофеля.

Наиболее эффективными специалисты считают капельное орошение и подпочвенный полив. При подпочвенном поливе вода под давлением подается в почву по системе труб через поры или отверстия в них. При капельном орошении вода подается по трубопроводу или системе шлангов небольшого диаметра и разбрызгивается через капельницы. Плюсы этих способов в том, что они сокращают расход воды, могут совмещаться с подкормками, позволяют постоянно поддерживать необходимую влажность почвы, а значит, препятствуют образованию почвенной корки. Однако капельное орошение и подпочвенный поливтребуют специального оборудования и сложной системы орошения, которая может засориться. Поэтому воду для такого полива необходимо фильтровать, используя сетчатые и гравийные фильтры.

Существует метод так называемого обратного полива. Почву вокруг посаженного растения прикрывают пленкой и присыпают слоем земли толщиной в 3 см. В дневное время влага при нагреве почвы будет подниматься из нижних слоев в верхние, но не сможет испариться. Ночью она осядет на холодной пленке и снова поступит в землю. Посадки под пленкой и в теплицах поливают утром, чтобы к вечеру верхний слой почвы успел подсохнуть. Иначе на пленке образуется конденсат, который будет стекать на растения, что может вызывать болезни помидоров, огурцов, перцев.

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК – «последнее слово» в материалах для частного домостроения. По своим свойствам он имеет все преимущества других продуктов, но отличается отдельными уникальными свойствами. Например, компрессированную упаковку, которая значительно упрощает перевозку и хранение. Это позволяет уместить в машине для транспортировки почти в 3 раза больше материала и хранить весь необходимый запас в небольших помещениях. Толщина плит – 50, 100 и150 мм. Это дает возможности решать любые задачи по теплоизоляции, в зависимости от климатических особенностей региона и констукции. В центре России, например, при утеплении стен можно ограничиться одним слоем, толщиной 150 мм. Технология «флекси», использованная при изготовлении ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК . значительно упрощает процесс установки плит в конструкцию: один край плиты способен поджиматься и разжиматься, то есть пружинить. У этого материала есть способность поддерживать температуру в доме – зимой не пускать внутрь холод, а летом защищать от зноя. С ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК вам не грозят сквозняки потому, что материал плотно держится в каркасе, не образуя щелей и «мостиков холода». Даже много лет спустя он сохраняет размер и форму без малейшей усадки, подтвержденная долговечность — не менее 100 лет. Биостойкость – исключительное преимущество каменной ваты ROCKWOOL: плита не пригодна для пищи грызунам, насекомым, и не может стать средой для развития бактерий.



Adblock detector