Способы очистки сточных вод




Сейчас стало популярным проживание в собственном доме. Но обитание в загородной резиденции предполагает оснащение дома специальными приспособлениями, в том числе для сбора канализационных масс и очищения сточных вод. Как и ремонт скважины в Киеве, система очистки жидкости – один из самых глобальных, но жизненно необходимых элементов возведения загородного жилья. Тем, кто не является специалистом в области водоснабжения и водоотведения, непросто будет осознать роль обработки сточных вод. Но именно она играет главенствующую роль в системе водоснабжения и канализации.


Процесс очистки сточных вод

Процесс очистки можно разделить, опираясь на степени очищения, которые, в свою очередь делятся на

  • Неполную;
  • Полную биологическую;
  • Глубокую.

Установки, применяемые для очистки сточных вод, могут подразделяться на:

  • Биофильтры. Здесь очищение жидкости производится при помощи специальной биологической пленки;
  • Аэротенки. В этом случае применяются специальные микроорганизмы;
  • Комбинированные системы. Здесь применяется как биопленка, так и воздействие микроорганизмов.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что способы очищения сточных вод могут быть абсолютно разными. Но, прежде чем отважиться на приобретение оборудования, которое будет обеспечивать в вашем домовладении обработку сточных вод, существует необходимость получить консультацию специалиста, который обо всем расскажет подробнее. Он поможет вам не ошибиться в выборе и приобрести именно то, что будет как отвечать всем запросам покупателя.

Технологии очистки сточных вод

Технологии также отличаются разнообразием. Самым популярным по соотношению цена-качество можно назвать септик. Но за последний период увеличилась популярность такой технологии, как частные (локальные) очистные сооружения. Они выполняют функцию очищения отработанных жидкостей на порядок качественнее, чем предшественники.

На самом деле, выбор способа очищения сточных вод при проживании в загородном доме – задача трудная. Будет лучше, если за ее реализацию возьмется специалист, имеющий высокую квалификацию в этом вопросе. Он сможет определить, какая установка будет наиболее оптимальной, оценит масштабы ее эксплуатации, эффективность, на которую рассчитывает покупатель и поможет выбрать то, что подойдет именно вам, естественно, с учетом финансового вопроса.

Но если вы решились заняться вопросом установки оборудования самостоятельно, то рекомендуем вам обратить внимание на следующие моменты:

  • Расчет производительности расхода жидкости на одну персону – 250 л в сутки;
  • Не менее 4 ступеней очищения жидкости. Именно такое количество ступеней является оптимальным для достижения необходимого эффекта;
  • К установке нужно будет обеспечить легкий доступ с поверхности земли;
  • Система аэрации должна быть простой и минимальной по энергозатратам, так как функционирует постоянно;
  • Устойчива к перебоям поставки электроэнергии.