Специфика электроснабжения офисных помещений

Офис – рабочее место для значительного числа граждан. Особенностью офисных помещений можно считать большие помещения, разделенные на отсеки специальными перегородками. В отсеках организуются рабочие места для сотрудников, которые требуют соблюдения режима освещенности в любое время суток, подключения офисной техники и компьютеров, а также наличия систем коммуникаций – интернета, внутренней связи, телефона. Также в офисе могут быть установлены системы видеонаблюдения, охранная и пожарная сигнализация.

Специфика электроснабжения офисных помещений

Все перечисленные виды оборудования являются потребителями электросети. Для распределения между ними энергии также применяется различное оборудование – панели ЩО 70 или распределительные щиты, в свою очередь, оснащенные устройствами защиты и коммутации. Поэтому для проектирования электроснабжения офисного здания требуется немало опыта и знаний. Кроме того, проект должен соответствовать различным нормативным актам – СНиПам, ПУЭ. Да и офисы могут быть разными – спроектировать электросеть для помещения с несколькими рабочими местами намного проще, чем заниматься составлением проекта для огромного помещения на 20 и более сотрудников. Сложности могут возникнуть и при непосредственном электромонтаже во время прокладки кабельных линий и сетей, установки оборудования. Данные проблемы поможет устранить обращение в профессиональную компанию.

Специфика электроснабжения офисных помещений

Составление проекта

Прежде чем приступать к проектированию электроснабжения офиса, требуется получить техническое задание у поставщика электроэнергии. Понадобятся также дизайн-проект и строительная документация. Проектирование имеет несколько этапов:

— расчет нагрузок на сеть: определяются все потребители, а общее значение устанавливается с возможностью увеличения мощности в будущем;
— группировка потребителей и планирование трасс;
— подбор оборудования – ГРЩ, панелей, щитов, различных распределительных и защитно-коммутационных устройств.

Следует заметить, что сложности проектирования во многом зависят от площади офиса, количества рабочих мест и числа потребителей. Небольшому помещению, рассчитанному на несколько работников достаточно 4-х розеток. Значительно сложнее спроектировать электросеть для помещений на 15-20 человек. В этом случае сложным будет не только проектирование, но и последующий электромонтаж с выполнением скрытой проводки.

После того как проект составлен, необходимо согласовать его в соответствующих органах надзора и только после утверждения документов можно приступать к работам по электромонтажу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: