Современные тенденции развития конструкций почвообрабатывающей и посевной техники Текст научной статьи по специальности — Машиностроение

Современные тенденции развития конструкций почвообрабатывающей и посевной техники Текст научной статьи по специальности — Машиностроение

Современные тенденции развития конструкций почвообрабатывающей и посевной техники Текст научной статьи по специальности - МашиностроениеСовременные тенденции развития конструкций почвообрабатывающей и посевной техники Текст научной статьи по специальности Машиностроение.

Похожие темы научных работ по машиностроению. автор научной работы — Беляев Владимир Иванович, Карпов Николай Федорович.

К вопросу обоснования рационального варианта почвообрабатывающего посевного комплекса агропредприятия.

2010 / Завора Виктор Алексеевич, Выставкин Сергей Борисович.

Сравнительная оценка технологических комплексов отечественных и зарубежных машин.

2008 / Беляев Владимир Иванович, Федоренко Иван Ярославович, Устинов Владимир Игоревич, Беляев Дмитрий Владимирович.

Теоретическое обоснование эксплуатационных параметров и режимов работы почвообрабатывающих посевных агрегатов.

2007 / Беляев Владимир Иванович, Беляев Дмитрий Владимирович.

Ресурсосберегающие технологии возделования зерновых культур в степных агроландшафтах Республики Башкортостан.

2010 / Халиуллин К. З. Киекбаев Т. И. Лукъянов С. А. Гайнуллин И. А.

Состояние и направления развития тормозных систем дорожно-строительных машин.

2013 / Сафонов А. И. Евдокимова В. С.

Текст научной работы на тему «Современные тенденции развития конструкций почвообрабатывающей и посевной техники.

Рис. 9. Принципиальные схемы тепловых насосов, использующих источники низкопотенциальной тепловой энергии [1]: а — воды рек, озер, морей, б — удаляемый воздух, в — подземные воды, г — сточные хозяйственные воды, д — солнечная радиация, е — удаляемый воздух; 1 — низкопотенциальный источник тепла.

2 — испаритель, 3 — регулирующий вентиль.

4 — конденсатор, 5 — компрессор, 6 — отстойник.

7 — гелиоприемник, 8 — аккумулятор, 9-насос.

Критерием выбора типа утилизатора тепла может являться отношение передаваемой тепловой мощности к мощности, затрачиваемой на совершение процесса.

1. Богословский В.Н. Поз М.Я. Теплофизика аппаратов утилизации тепла систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. — М. Стройиздат, 1983. — 320 с.

2. Справочник инженера-электрика сельскохозяйственного производства: Учебное пособие. — М. Информагротех, 1999. — 536 с.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КОНСТРУКЦИЙ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ И ПОСЕВНОЙ ТЕХНИКИ.

Это лишь одна из возможных форм термо-динамической оценки процессов, протекающих в утилизаторах тепла. Например, совершенно очевидно, что в утилизаторах с насосами затраты мощности значительно меньше, чем затраты мощности с компрессорами. Следовательно, отношение полезной тепловой мощности к мощности, затраченной для тепловых насосов, будет меньше. Вместе с тем тепловые насосы обладают другими достоинствами, в частности, в установках с тепловыми насосами значительно сокращается требуемая теплообменная поверхность. Поэтому целесообразность применения утилизатора конкретного типа следует устанавливать на основе технико-экономических расчетов.

Использование теплоты воздуха, удаляемого из животноводческих помещений, является одним из наиболее эффективных г? ^. технических решений проблемы сокраще-ния расхода энергии на обеспечение необходимого микроклимата. Применение теп-. -е лоутилизаторов позволяет сократить рас-ход тепловой энергии на данный технологический процесс более чем в 1,5 раза и по некоторым оценкам дает возможность экономить до 60% топливных ресурсов, затрачиваемых на обеспечение микроклимата, а в масштабах России получать ежегодную экономию более 1,5 млн т условного топлива.

В.И. Беляев, Н.Ф. Карпов.

С древних времен, обрабатывая почву, люди стремились решить следующие задачи: как можно лучше и глубже взрыхлить.

землю перед посевом, обернуть верхний слой почвы, заделать удобрения, дернину, пожнивные остатки и осыпавшиеся семена.

сорных растений, тем самым уничтожить сорняки и выровнять поверхность ПОЛЯ. С уть их на протяжении всей истории развития земледелия не менялась.

Однако в конце прошлого века подверглось сомнению то, что казалось неоспоримой необходимостью — плужная обработка. Ученые теоретически обосновали и практически доказали, что мелкая поверхностная обработка эффективнее глубокой вспашки. Урожайность на необработанных плугом полях получали на 2-3 ц/га выше. Это обусловлено тем, что оборачивание пласта при вспашке губит микроорганизмы: одни — анаэробы (живущие при отсутствии кислорода), вывернутые из нижних слоев к поверхности, погибают от избытка кислорода. Аэробы — те, которые дышат кислородом, зарытые на глубину, погибают от его недостатка.

Исходя из требований уменьшения механического воздействия на почву с целью предотвращения водной и ветровой эрозии, снижения отрицательного влияния уплотнения на агрофизические свойства, операции по подготовке почвы следует выполнять при одном или двух рабочих проходах трактора в составе агрегата.

Главная задача всех новых, перспективных технологий — обеспечение посева сельскохозяйственных культур в кратчайшие сроки, на необходимую глубину, без чрезмерных потерь почвенной влаги и при минимальном числе технологических операций.

Технологии предпосевной обработки почвы и посева определяются целым рядом факторов. К числу основных из них относятся климатические и почвенные условия, плодородие почвы, предшествующая культура, вид культуры, уровень и интенсивность агротехники, уровень механизации, трудовые ресурсы, погодные условия.

В виду значительной энергоемкости процесса почвообработки и ограниченности сроков проведения полевых работ наблюдается тенденция на увеличение мощности применяемых энергетических средств, способных существенно повысить производительность агрегатов.

Передовые машиностроительные фирмы разработали и наладили производство.

техники, позволяющей возделывать культурные растения по новым технологиям. К их числу можно отнести машины отечественного производства: ГТПК-12,4 (8,2) Рубцовского машиностроительного завода, ПК-8,5 (9,7, 12,2) Кемеровского ОАО “Arpo”, КД-6,2П (Н), ПАВ-6Н (4Н), СКС-3,6 (7,0; 8,6) ОАО “Павловский авторемзавод”, СС-6 Стерлитамакского машиностроительного завода, «Лидер-4» (8,5), «Обь-4» (43Т; 8,5) ОАО «Сибирский агропромышленный дом», СЗП-Э,6А-0,2Б ГУП машиностроительный завод ПО «Сиб-сельмаш», АПК-7,4 «Сибсельмаш-спецтехника.

Уменьшение глубины обработки почвы приводит к снижению удельного тягового сопротивления агрегата. В результате становится возможным обеспечивать более полную загрузку тракторов как увеличением ширины захвата машин, так и созданием комбинированных агрегатов, выполняющих несколько операций за один проход.

Причем в последние годы второе направление получило более интенсивное развитие. Конструктивно комбинированные агрегаты можно получить тремя способами.

• модернизацией существующих машин.

• составлением агрегата из однооперационных машин.

• созданием специальных комбинированных машин.

Модернизация существующих машин в основном заключается в переоснащении их приспособлениями, позволяющими сеять по не обработанной предварительно поверхности. Примерами таких комбинированных машин могут служить стерневые сеялки.

Соединение однооперационных машин в агрегат происходит несколькими способами. Наибольшее распространение получило применение мостовых сцепок и использование фронтальных навесок.

Все чаще применение находят специальные комбинированные агрегаты. Обычно это набор орудий, смонтированных на одной раме, позволяющих за один проход выполнять комплекс технологических опе.

раций: подготовка почвы к посеву, посев, внесение удобрений, прикатывание, выравнивание поверхности.

Как правило, во всех комбинированных агрегатах происходит совмещение почвообрабатывающих и посевных машин. В качестве почвообрабатывающей части могут использоваться орудия с пассивными и активными рабочими органами. Орудия с пассивными рабочими органами представляют собой двух- или трехрядный культиватор с пружинными стойками или борону с различным набором дисков.

В качестве активных рабочих органов в большинстве случаев используются почвообрабатывающие фрезы, имеющие вертикальную или горизонтальную ось вращения, привод от ВОМ трактора посредством карданного вала с предохранительной муфтой и КПП. Реже встречаются вибрационные зубовые бороны, совершающие возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости.

В качестве посевной части комбинированных агрегатов в основном применяют обычные сеялки с механическим или пневмомеханическим высевающим аппаратом.

К основным достоинствам и недостаткам комбинированных агрегатов с различным сочетанием и соединением почвообрабатывающей и посевной части можно отнести следующие. Агрегаты, составленные из однооперационных машин, имеют возможность использования своих частей как самостоятельных машин на других видах работ, что повышает универсальность таких агрегатов и позволяет более полно загрузить их в течение года. Однако в составе агрегата наличие зазоров в соединениях между такими машинами нередко ведет к отклонению рабочих органов от заданной траектории, тем самым ухудшается качество выполняемой операции. Последовательное соединение машин и наличие сцепных устройств ведет к увеличению длины агрегата, что отрицательно сказывается на его маневренности. Специализированные комбинированные агрегаты более компактны и удобны в работе, они более качественно выполняют технологические операции, но менее надежны в использо.

вании, требуют дополнительного обслуживания и имеют большую стоимость.

При использовании активных рабочих органов в почвообрабатывающей части комбинированных машин можно добиться необходимой степени рыхления и перемешивания почвы, что не всегда удается агрегатам с пассивными рабочими органами. Однако такие агрегаты более энергоемки и нуждаются в более частой замене рабочих органов из-за их интенсивного износа.

Если сравнивать механические и пневмомеханические высевающие аппараты, то можно отметить следующее. Пневмомеханическая система дозирования семян и удобрений проста, удобна в обслуживании, позволяет использовать бункер, значительно удаленный от сошников, но имеет большую, чем механические дозирующие системы, неравномерность высева.

К настоящему времени в числе основных путей повышения технического уровня почвообрабатывающих машин можно выделить следующие.

1) модульный принцип компоновки из типизированных блоков с широкой унификацией их узлов и деталей.

2) оснащение базовых моделей машин сменными рабочими органами для зональных систем земледелия на основе широких производственных испытаний и обобщения передового опыта.

3) разработка математических моделей и программ расчетов параметров перспективных машин с целью их рационального агрегатирования с современными тракторами.

Как показывает опыт, более совершенные и производительные, а значит, и более дорогие машины экономически целесообразно создавать и применять с учетом зональности при условии их эффективной загрузки в эксплуатации.

1. Колмаков П.П. Нестеренко А.М. Минимальная обработка почвы / Под ред. А.И. Бараева. — М. Колос, 1981. — 240 с.

2. Дроздов В.Н. Сердечный А.Н. Комбинированные почвообрабатывающепосевные машины. — М. Агропромиздат, 1988. — 112 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector