СОВРЕМЕННАЯ СЕЛЬХОЗТЕХНИКА ДЛЯ ФЕРМЕРОВ




СОВРЕМЕННАЯ СЕЛЬХОЗТЕХНИКА ДЛЯ ФЕРМЕРОВСОВРЕМЕННАЯ СЕЛЬХОЗТЕХНИКА ДЛЯ ФЕРМЕРОВ.

В НВК Узэкспоцентр открылась Международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники, машин и оборудования Uzbekistan Agrotechmash Expo 2012 , организаторами которой выступили Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли и Министерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан.

Мероприятие организовано согласно постановлению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова О Программе дальнейшей модернизации, технического и технологического перевооружения сельскохозяйственного производства на 2012-2016 годы от 21 мая 2012 года, в котором определены задачи кардинального повышения уровня оснащенности аграрного сектора страны современной высокопроизводительной, отвечающей мировым требованиям и стандартам сельскохозяйственной техникой и технологическим оборудованием отечественного производства, широкого привлечения для модернизации, технического и технологического обновления предприятий сельскохозяйственного машиностроения иностранных инвестиций, прежде всего прямых инвестиций ведущих зарубежных компаний.

Сельхозвыставка в таком формате проводится в нашей стране впервые, тем не менее в ней принимают участие более 50 предприятий-производителей, страховых, лизинговых компаний и фирм, коммерческих банков из 12 стран, в том числе представители агробизнеса из Китая, США, Германии, Голландии, Южной Кореи, Израиля, Франции, Турции, Беларуси.

Uzbekistan Agrotechmash Expo-2012 стала центральной отраслевой площадкой для демонстрации новейших технических решений в агропромышленном комплексе страны, а также продукции крупнейших мировых производителей. Спектр демонстрируемых экспонатов представлен широким ассортиментом продукции сельхозмашиностроения и сопутствующих продуктов как отечественного, так и зарубежного производства, необходимых для внедрения современных технологий производства, хранения, транспорта и первичной переработки продукции на предприятиях агропромышленного комплекса.

Основные разделы экспозиции Тракторная и прицепная продукция , Мелиоративные техника и машины , Разбрасыватели удобрений , Почвообрабатывающие машины , Сеялки, комбинированные посевные комплексы и машины для посадки различных культур , Машины химической защиты растений , Уборочная техника , Кормоуборочная и кормораздаточная техника, измельчители различного назначения , Специальная техника для садоводства и виноградарства , Перспективные сельскохозяйственные машины , Оборудование для биологической защиты растений , Тепличные комплексы и другие.

Представители хокимиятов областей, городов и районов, малого бизнеса и частного предпринимательства, агрофирм и фермерских хозяйств воочию увидят все многообразие предлагаемой здесь сельхозтехники, им есть что выбрать и по цене, и по качеству. В рамках выставки организуются тематические семинары, во время которых представители отечественных и зарубежных фирм-производителей расскажут о всех предлагаемых новинках, ответят на интересующие аграрников вопросы. Сотрудники министерств и ведомств, коммерческих банков разъяснят порядок подготовки и подписания международных договоров.

Развернутая экспозиция выставки отличается большим разнообразием. Всего в павильонах и на смотровых площадках выставлено более 100 видов различной техники. Привлекает внимание продукция отечественных сельхозпроизводителей. Среди них выделяются универсальные трактора, экскаваторы, прицепные тележки, цистерны и другие навесные приспособления, выпускаемые в ОАО Ташкентский тракторный завод . Их отличительная особенность возможность применения в различных отраслях агрокомплекса растениеводстве, животноводстве, в сфере переработки продукции, мелиорации.

Наглядный пример эффективного взаимодействия с иностранными партнерами показывает узбекско-германское совместное предприятие Lemken Chirchiq , которое в короткие сроки наладило выпуск пользующихся большим спросом у фермеров различных сельхозприспособлений. Это навесной оборотный плуг ЕврОпал , почвоуплотнитель ВариоПак , ротационная борона Циркон , универсальный дисковый культиватор Смарагд.

Смарагд особенно заинтересовал фермера из Сурхандарьи А.Эшматова. У него многопрофильное хозяйство, в котором выращиваются различные сельхозкультуры. По его словам, этот универсальный агрегат можно применять в разных вариантах от стерневой обработки почвы до ее предпосевной подготовки. Прицепляя его к трактору, можно обеспечить ширину захвата от 260 до 400 сантиметров, удобно регулируется и глубина обработки полей.

Выпуск другой не менее востребованной продукции для наших аграриев наладило ОАО Агрегатный завод — хлопковых сеялок, вентиляторного опрыскивателя, глубокорыхлителя, приспособлений для чеканки хлопчатника, внесения гербицидов, разбрасывателя минеральных удобрений, роторной косилки-измельчителя. Что особенно важно подчеркнуть: все модели легко агрегируются с отечественными и зарубежными тракторами, практически используются во всех зонах земледелия Узбекистана и соседних государств.

В сельскохозяйственном секторе, где работы идут круглогодично и всегда ощущается потребность в разнообразной и качественной технике, большое значение имеет локализация производства. Поэтому отечественные производители, закупая импортную сельхозтехнику и оборудование, стремятся свести к минимуму валютные затраты, налаживать у себя выпуск запчастей, узлов, комплектующих и агрегатов, а впоследствии и полностью изготавливать собственную продукцию. Так поступают на узбекско-американских совместных предприятиях УзКейсмаш и УзКейстрактор . Здесь выпускаются тракторы New Holland TL100 , TS135 и сеялки Case IH 1200 . Клиентам на заказной основе поставляются тракторы Case IH Puma , Magnum , многофункциональные погрузчики-экскаваторы B90B и экскаваторы E215B.

Уровень локализации производства оборудования и запасных частей, производящихся на совместных предприятиях, достиг сейчас почти 40 процентов. В частности, налажен выпуск тракторов New Holland TL100 , TS135 , кабин сеялок Case IH 1200 , экскаватора-погрузчика и ряда запчастей. По словам менеджера по продажам СП Узкейссервис М.Хамраева, выпускаемая на предприятиях техника доставляется во все регионы страны, она обеспечивается запасными частями, налажено ее сервисное обслуживание. В ближайшем будущем в рамках Программы локализации планируется наладить выпуск еще нескольких видов техники и деталей к ним.

Эффективно используют площадку выставки лизинговые компании, такие, как Узкишлокхужаликмашлизинг , Узмелиомашлизинг и другие. Они предлагают фермерам сельскохозяйственную технику, машины и оборудование в лизинг, который является одним из наиболее прогрессивных методов материально-технического обеспечения производства, открывающего пользователям доступ к самой передовой технике.

Узкишлокхужаликмашлизинг предоставляет в лизинг свыше 40 видов техники отечественного производства. С 2001 года по сегодняшний день компания передала отечественным сельскохозяйственным предприятиям свыше 40 тысяч единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 680 миллиардов сумов. Благодаря поддержке Президента Ислама Каримова аграрного сектора экономики с 2000 года отечественные фермеры имеют возможность получать технику в лизинг сроком до десяти лет, при этом сумма предоплаты составляет 15 процентов от общей стоимости объекта лизинга.

Узмелиомашлизинг также предоставляет на льготных условиях водохозяйственным организациям, ассоциациям водопотребителей и фермерам различную мелиоративную технику, машины и другие средства механизации.

С большим интересом посетители знакомились и с иностранными участниками выставки. Высокой надежностью и качеством отличаются гусеничные и колесные экскаваторы, тракторы и бульдозеры совместного китайско-сингапурского предприятия Guizhou Jonyang Kinetics Co Ltd и китайской компании LiuGong . Электронные, с компьютерной начинкой, доильные установки МидиЛайн (Германия) значительно повышают производительность животноводческих комплексов по производству молока.

Особо следует выделить, что отечественным потребителям разрешено покупать сельхозтехнику, машины и оборудование по контрактам, заключенным на выставке, без проведения дополнительных тендерных торгов.

Выставка Agrotechmash Expo-2012 дает прекрасную возможность для демонстрации своей продукции и услуг широкому ряду потенциальных клиентов, установления тесных долгосрочных партнерских отношений и заключения взаимовыгодных контрактов.

УзА, Виктор Николаев, Отабек Мирсагатов (фото.