Современная архитектурно-планировочная ситуация городского округа Улан-Удэ

Современная архитектурно-планировочная ситуация городского округа Улан-Удэ

Современная архитектурно-планировочная ситуация городского округа Улан-Удэ12. Инженерное оборудование и благоустройство территории.

12.1 Водоснабжение (секретно.

12.2. Водоотведение.

В правобережной и левобережной частях города имеются самостоятельные системы водоотведения, куда поступают сточные воды от жилой и общественной застройки, а также от всех промышленных предприятий.

В настоящее время мощность городских очистных сооружений канализации (правый берег Селенги), расположенных в районе Стеклозавода, составляет 185,0 тыс. м 3 /сутки.

Принятая схема очистки сточных вод комбинированная: предварительная механическая очистка с последующей биологической очисткой сточных вод. К сооружениям механической очистки относятся: механизированные решетки, песколовки, первичные отстойники. Средняя эффективность механической очистки сточных вод составляет 53%. К сооружениям биологической очистки сточных вод относятся: аэротенки с регенераторами, вторичные отстойники, биореакторы. Средняя эффективность биологической очистки составляет 92.

Также в состав городских очистных сооружений входит приемная камера, воздуходувная станция, хлораторная, иловые площадки.

Среднесуточное поступление сточных вод на очистные сооружения канализации составляет 120,0 тысяч кубических метров. Поступающие сточные воды содержат сточные воды от жилмассива г.Улан-Удэ, что составляет 88% от общего числа сточных вод и сточные воды от коммунально-бытовых и промышленных предприятий г.Улан-Удэ составляют 12%. Сточные воды поступают на главные очистные сооружения канализации по двум канализационным коллекторам – главному и разгрузочному. Системой самотечно – напорных коллекторов сточные воды правобережной части города подаются в эти два коллектора.

После очистки сточные воды сбрасываются в р. Селенга, на участке 144 км от устья.

Левобережные очистные сооружения канализации, находящиеся на левом берегу р.Селенга, севернее п. Сотниково, эксплуатируются на полную биологическую очистку сточных вод производительностью 17,0 тысяч кубических метров в сутки.

В состав сооружений входят: приемная камера, здание решеток, распределительная камера, первичные и вторичные отстойники, минерализаторы, илоуплотнители, илоперегневатели, хлораторная, иловые карты.

На левобережные очистные сооружения сточные воды поступают по главному коллектору, который начинается с района п. Сокол. Общая длина коллектора составляет 14 км.

Выпуск очищенных сточных вод от Левобережных очистных сооружений осуществляется в п. Сотниково Иволгинского района Республики Бурятия.

Кроме основных городских очистных сооружений ряд промышленных предприятий имеют свои очистные сооружения, которые действуют как сооружения предварительной очистки воды перед поступлением в общегородскую сеть. Из крупных сооружений можно выделить очистные сооружения мясокомбината.

Мясокомбинат имеет свои сооружения предварительной очистки, расположенные на территории мясокомбината, пропускной способностью 12 тыс. м3/сут.

Такие сооружения предварительной очистки сточных вод эксплуатируются на приборостроительном, судостроительном и ряде других предприятий.

ЛВРЗ имеет свои сооружения биологической очистки пропускной способностью 2,5 тыс.м3/сут. Выпуск – в р. Уду.

В пределах селитебной части не охвачено канализацией 35% территорий и имеется большое количество выгребов, из которых стоки вывозятся на сливную станцию.

Протяженность канализационных сетей обслуживаемых муниципальным унитарным предприятием «Водоканал» составляет 335,7 км.

Для перекачки сточных вод в г.Улан-Удэ установлены 29 канализационных насосных станций. Данные по насосным станциям канализации приведены в таблице 74.

таблица 74. Канализационные насосные станции.

Канализационная насосная станция.

Установленная мощность тыс.мЗ в сут.

Нормы водоотведения и расчетные расходы сточных вод.

В соответствий с указанием СНиП 2.04.03-85, среднесуточные нормы водоотведения бытовых сточных вод соответствуют принятым нормам водопотребления.

Норма водоотведения в не канализованных районах принимается 25 л/сутки на одного жителя за счет сброса в канализацию сточных вод сливными станциями и коммунально-бытовыми предприятиями (бани, прачечные и др.). Расходы сточных вод от жилой застройки и общественной застройки – приведены в таблице 76. таблица 76. Расходы сточных вод от жилой застройки и общественной застройки.

Население тыс. чел.

Среднесут норма водоотвед.

Расход сточных вод м3/сут.

Население тыс. чел.

Среднесут норма водоотвед л/сут.

Расход сточных вод м3/сут.

Правобережная часть города.

Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом, канализацией и системой централизованного горячего водоснабжения.

Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом, канализацией, без ванн.

Застройка зданиями, не оборудованными внутренним водопроводом и канализацией.

Левобережная часть города.

Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом, канализацией и системой централизованного горячего водоснабжения.

Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом, канализацией, без ванн.

Застройка зданиями, не оборудованными внутренним водопроводом и канализацией.

Водоотведение промышленных предприятий. Расходы сточных вод от промышленных предприятий приняты по анкетным данным предприятий, по данным «Гипрокоммунводоканал» Иркутский филиал, а также на основании анализов фактического поступления стоков на КОС и заявок, предоставленных МУП «Водоканал.

Сточные воды от промышленных предприятий, требующие специальной очистки, принимаются в бытовую канализацию, пройдя свои локальные очистные сооружения.

таблица 77. Водоотведение промышленных предприятий.

Суточный расход сточных вод (по анкете пром. пр.

Октябрьский район (правый берег.

ТЭЦ — 2 «Генерация Бурятии» ОАО «ТГК-14.

ЗАО «Кондитерпром» (ул. Пирогова, За.

000 «Буржелезобетон» (ул. Домостроительная, 7.

ОАО «Мостоотряд-34 (ул. Жердева, 52.

ОАО «Бурятмясопром» (ул. Пугачева, 38.

ОАО «Молоко» (ул. Боевая, 6.

ЗАО «Тонкосуконная Мануфактура.

Железнодорожный район (правый берег.

ООО «Российские железные дороги ДОП.

(ул. Революции 1905г. 35.

ТЭЦ -1 «Генерация Бурятии» ОАО «ТГК-14.

(ул. Трактовая, 26.

ЗАО завод «Теплоприбор-комплект» (ул. Трактовая, 1.

ОАО «Байкалфарм» ( пр-т Автомобилистов.

ЗАО «Улан-Удэстальмост» (п. Матросова.

ОАО «У-УППО» (ул. X. Намсараева, 7.

Улан-Удэнский ЛВРЗ-филиал ОАО «РЖД.

ОАО «Улан-Удэнский Авиационный завод.

Советский р-н (правый берег.

000 «Репал» (ул. Дальненагорная, 2.

000 «Электромашина» (ул. Борсоева, 105.

Улан-Удэнская КЭЧ организации.

Итого ( правый берег.

МУП «Теплогенерация» (ул. Строителей, 17.

ОАО «Международный аэропорт.

Итого (левый берег.

Неучтенные расходы и расходы сточных вод от предприятий местной промышленности, обслуживающей население, приняты равными до 10 % от суммарного количества сточных вод. Суммарные расходы сточных вод подсчитаны в таблице 78. таблица 78. Суммарные расходы сточных вод.

Правобережная часть города.

Прочие расходы и местная промышленность.

Существующая (проектная) производительность КОС.

Левобережная часть города.

Прочие расходы и местная промышленность.

Существующая (проектная) производительность КОС.

Итого по городу.

При отсутствии данных расходы стоков от пром. предприятий на перспективу приняты как текущие.

Проблемы по разделу «Водоотведение.

1. Высокая степень износа канализационных очистных сооружений.

2. В р. Селенга выбрасываются недостаточно очищенные сточные воды.

3. Высокая степень износа канализационных сетей.

4. Высокая степень износа насосных станции.

5. Отсутствие стопроцентной централизованной системы канализования (отсутствие водоотведения в Верхней Березовки и в п. Заречное.

6. Необходимость установки локальных очистных сооружений на многих промышленных предприятиях города.

12.3. Очистка города.

В городе Улан – Удэ осуществляется очистка домовладений, улиц и площадей от твердых и жидких отходов.

В настоящее время жидкие бытовые отходы с территории города вывозит МУП «Водоканал». Дороги убирают казенное предприятие «Комбинат по благоустройству города», ООО «КБ Центр», МУП ЖКСК п. Загорск, ООО «Эталон-С», ООО «Центральное», МУП ЖКХ п. Стеклозавод. А все функции по вывозу твердых бытовых отходов в г. Улан-Удэ в основном переданы ОАО «Байкал Эко Ресурс.

Количество автотранспорта, занимающегося очисткой города — 168 ед. (мусоровозы на базе КАМАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, ПУМы, снегопогрузчики, бортовые машины, самосвалы, специальные уборочные машины на базе тракторов, бульдозера, экскаваторы, ассенизацион­ные машины на базе ГАЗ.

До августа 2006 года бытовые и промышленные отходы вывозились на городскую свалку, расположенную в районе стекольного завода.

Городская свалка просуществовала более 40 лет. Она давно выработала свой ресурс и эксплуатировалась с нарушениями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

В августе 2006 года городская свалка, которая занимает площадь в 67га, была закрыта и необходимо провести ее рекультивацию.

Рекультивация свалки очень трудоемкий и длительный комплекс работ, направлен­ный на восстановление территории и улучшение окружающей среды.

Проведены экологические исследования свалки пос.Стеклозавод. 02.11.06г. проведен открытый конкурс по выбору проектной организации по разработке рабочей документации для выполнения работ по рекультивации свалки.

В настоящее время проводятся работы по устройству изоляционного слоя свалки. Только через 2 года после закрытия свалки можно будет приступать к рекультивации. Работы будут выполняться в два этапа. Технический этап включает завоз грунта для засыпки провалов и планировку, создание откосов с нормативными углами наклона, устройство многофункционального, слабопроницаемого покрытия, укладку и планировку плодородного слоя. По окончании технического этапа начнется проведения биологического этапа рекультивации, который длится 4 года – это подбор ассортимента многолетних трав, подготовка почвы, посев и уход за посевами.

Через 4 года после посева трав территория рекультивированной свалки будет передана соответствующему ведомству для последующего целевого использования земель.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Экологическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года», в г. Улан-Удэ осуществляется строительство мусороперерабатывающего предприятия мощностью 120 тыс. тонн ТБО в год, предполагаемого осуществить в две очереди. Первая очередь строительства мусороперерабатывающего предприятия состоит из двух пусковых комплексов.

В 2006 введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс: мусоросортировочная станция №1, расположенная в Железнодорожном районе и 1 часть полигона по захоронению твердых бытовых отходов в урочище Березняк Тарбагатайского района.

Мощность первого пускового комплекса мусоросортировочной станции, при полуторасменной работе, позволяет перерабатывать 80 тысяч тонн мусора в год, а срок эксплуатации полигона – 8 лет.

На этой мусоросортировочной станции работают два конвейера, мощностью по 40 тысяч тонн мусора в год.

На предприятии при сортировке бытовых отходов планируется извлекать более 20 тысяч тонн вторичного сырья (в т.ч. бумага, картон, пленка, пластиковые бутылки, текстиль, металлолом, стеклобой.

С апреля 2006г. весь мусор от жилых массивов поступает на мусороперерабаты­ваю­щую станцию. Существующая система сбора и вывоза ТБО – контейнерная.

Перед тем, как окончательно отправить отходы на свалку, они поступают на конвейерную ленту, где работники извлекают из него пластмассу. металл, картон, стекло.

По проекту планируется сортировка отходов в количестве.

Оставшиеся отходы специальными, большими мусоровозами, принадлежащими предприятию, отвозятся на новый свалочный полигон. На полигоне мусоровозы проходят радиационно — дозиметрический контроль, взвешиваются на автовесах, затем они направляются на разгрузку к рабочей карте. Бульдозеры сдвигают мусор на рабочую карту, создавая слои высотой до 0,5 м. Уплотненный слой ТБО высотой 2 м изолируется слоем грунта 15-25 см. Разгрузка следующего слоя ТБО может осуществляться на предыдущем через 3 месяца.

Новый полигон сделан по самым современным стандартам и расположен в 5 км от поселка Вахмистрово в Тарбагатайском районе. Дно полигона выстлано специальным материалом. При повреждении он имеет способность самозатягиваться.

Площадь полигона — 3,3 га, он рассчитан на 7-8 лет эксплуатации. Эксплуатируется с 01.08.2006г.

Санитарное состояние полигона – удовлетворительное.

Санитарно-защитная зона полигон твердых бытовых отходов — 500 м.

С запуском второго комплекса. мусоросортировочная станция №2 мощностью 40 тыс. тонн ТБО в год, 2 часть полигона – 7 лет, — запланированным на 2007 год, завод будет перерабатывать 120 тысяч тонн мусора.

В третьем квартале 2006 года начаты работы по строительству мусоросортировочной станции №2 мощностью 40 тыс. тонн ТБО в год, расположенной в юго-западной части г.Улан-Удэ, рядом с котельной в Южном промузле.

Для эксплуатации вводимых мощностей создано ОАО «БайкалЭкоресурс», осуществляющее сбор, транспортировку и утилизацию на полигон ТБО всего бытового мусора в г. Улан – Удэ.

После завершения строительства первой очереди, предусматривается строительство второй очереди производственных комплексов по переработке ТБО, в составе завода по получению компоста (ЗПК) и второй очереди полигона.

В состав ЗПК входят.

— цех биотермического компостирования органических компонентов ТБО (для получения органического удобрения, используемого при озеленении территорий и производстве сельскохозяйственной продукции.

— пиролизная установка (для утилизации части ТБО не направляемой на вторичную переработку.

— линия по переработке вторичных полимеров.

Строительство ЗПК предполагается начать в 2008-2009 гг. нормативный срок строительство ЗПК – 2 года.

Ввод в эксплуатацию полного комплекса мусороперерабатывающего предприятия в г. Улан-Удэ позволит решить проблемы соответствия экологическим стандартам производства на территории с особым режимом природопользования. выполнение санитарных и экологических требований в условиях Байкальского региона. Комплекс позволит сократить «транспортное плечо» при перевозке мусора.

Уличный смет и строительный мусор используется для создания на свалке пос. Стеклозавод изолирующего слоя. После рекультивации свалки, уличный смет будет направляться в полигон для тех же целей.

Жидкие нечистоты на территориях домовладений собираются в водонепроницаемых выгребах, после чего вывозятся ассенизационным транспортом на сливную станцию, расположенную в районе правобережных очистных станции.

В городе отсутствуют питомники для бездомных животных (собаки, кошки, и т.д.) В связи с этим, необходимо открыть в городе как минимум 3-х питомников (по одному в каждом из районов города), куда будут отвозиться и содержаться пойманные на улицах бездомные животные. Количество отбросов.

Годовая норма накопления отбросов на одного жителя (или квадратный метр уличных покрытий) принимается, соответственно СНиП 2.07.01-89*, равной.

Нормы накопления бытовых отходов.

Проблемы по разделу ТБО.

В августе 2006 года Городская свалка, которая занимает площадь в 67га, была закрыта, но не рекультивирована.

Не хватает мощностей мусоросортировочной станции.

Отсутствует завод по получению компоста (ЗПК.

В городе отсутствуют питомники для бездомных животных (собаки, кошки, и т.д.

Автопарк спецтехники устарел.

6. Не решены вопросы по утилизации медицинских отходов.

12.4. Энергоснабжение.

База данных защищена авторским правом 2016 обратиться к администрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector