Советская эпоха

Советская эпоха

Советская эпохаСоветская эпоха. Сельскохозяйственная техника. Фото.

61 фото сельскохозяйственной техники времен СССР с коммнтариями.

Первые подобные тракторам машины появились ещё в XIX веке и были паровыми. Так, ещё в 1850 году английский изобретатель Уильям Говард использовал для пахоты локомобиль.

В России первая заявка на экипаж с подвижными колеями , то есть на гусеничный ход, была сделана в 1837 году русским крестьянином, впоследствии штабс-капитаном русской армии, Дмитрием Загряжским.

Первый русский паровой гусеничный трактор был построен уроженцем села Никольское Вольского уезда Саратовской губернии крестьянином Фёдором Абрамовичем Блиновым, в 1879 году он получил патент ( привилегию ) на вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам . Постройка прототипа была закончена Блиновым в 1888 году. Ф. А. Блинов продемонстрировал его в 1889 г. в Саратове и в 1897 г. на Нижегородской ярмарке. Однако этот трактор так и не стал востребованным ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве и дальше прототипа тракторов в России дело не пошло.

Первым практически пригодным был трехколесный трактор Ivel Дэна Элборна 1902 года.

В России оценило важность тракторов для страны только Советское правительство после 1917 года, выделив деньги на постройку тракторов. Начиная с 1918 г. по указанию В. И. Ленина осуществляется подготовка производства для выпуска тракторов. Производство тракторов было настолько важным, что был издан Декрет Совета Народных Комиссаров от 1 апреля 1921 г. о признании сельскохозяйственного машиностроения делом чрезвычайной государственной важности.

В 1919г изобретатель Я. В. Мамин создал трактор Гном с нефтяным двигателем В 1922г начинают выпускаться тракторы Коломенец-1 В 1922 1923годах создается трактор Запорожец.

В 1924 году начал выпускаться трактор Коммунар (копия германского трактора Hanomag) на Харьковском паровозостроительном заводе. В 1924г также налаживается производство тракторов Карлик.

С 1924 по 1932 г. Ленинградский завод Красный путиловец освоил и выпустил около 50 тыс. тракторов Фордзон-Путиловец . а затем с 1934 г. на этом заводе стал выпускаться трактор Универсал (копия трактора Farmall американской фирмы International Harvester) с керосиновым двигателем и металлическими колесами. Универсал был первым отечественным трактором . экспортируемым за границу.

Первые советские тракторы Гном , Коломенец-1 , Карлик , Запорожец , Коммунар выпускались относительно небольшими партиями, но благодаря им они многому научили, воспитали первые кадры тракторостроителей и по праву вошли в историю отечественного тракторостроения.

Сталинградский тракторный завод в 1930г выпустил тракторы СТЗ-15/30 . Харьковский тракторный завод в 1931г выпустил тракторы ХТЗ . а Челябинский тракторный завод в 1933г выпустил гусеничные тракторы С-60.

Благодаря этим успехам планового развития экономики отсталое, раздробленное сельское хозяйство дореволюционной России превратилось в крупное механизированное.

В годы Великой Отечественной войны построен Алтайский тракторный завод, а в послевоенные годы заводы в Минске, Владимире, Липецке, Кишинёве, Ташкенте, Павлодаре.

В Россию первый комбайн был завезён фирмой Holt (англ.) в 1913 году на Киевскую сельскохозяйственную выставку. Это была деревянная конструкция на одноленточном гусеничном ходу с 14-футовым (4,27 м) захватом режущего аппарата. Но применения в условиях сельского хозяйства России не нашёл.

Вновь к комбайну возвращаются уже в СССР. В связи с организацией крупного товарного производства в зерновых совхозах СССР в период с 1929 по 1931 организует массовый импорт комбайнов из США.

Одновременно с импортом развертывается собственное производство. В начале 1930 года первенец советского комбайностроения завод Коммунар в Запорожье выпустил первые 10 советских комбайнов «Коммунар» . С 1931 года начал выпуск комбайнов Ростовский завод имени Сталина Ростсельмаш ( комбайн Сталинец ), в 1932 году приступил к производству комбайнов завод им. Шеболдаева в Саратове Саркомбайн (ныне Саратовский авиационный завод.

Благодаря собственному производству уже к 1935 году зерновые совхозы убирали комбайнами 97,1 % площадей. В уборочную кампанию 1937 года в СССР было уже около 120 тысяч комбайнов.

Первыми самоходными зерноуборочными комбайнами в СССР были С-4, выпуск которых начался в 1947 году. С 1970 года заводом Ростсельмаш выпускается комбайн СК-5 Нива . а Таганрогским комбайновым заводом комбайн СК-6-II Колос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector