Solar Fields




Solar FieldsПочвообрабатывающая техника.

Свыше 10 тысяч лет человечество занимается обработкой почв. Давно замечано, что хорошее рыхление и борьба с сорняками повышают урожайность полей, а боронование позволяет наиболее эффективно заделывать в почву семена. Соха, плуг и борона – были первыми помощниками человека в борьбе за плодородие. Спустя тысячелетия технологии обработки почв претерпели значительные изменения. Благодаря высокопроизводительным сельскохозяйственным почвообрабатывающим машинам, способным возродить к жизни самые сложные агрофоны, фермерам не приходится беспокоиться о сохранности плодородия сельхозугодий.

Почвообрабатывающую технику подразделяют по способу агрегатирования на навесную, прицепную или полунавесную. По роду выполняемых технологических операций выделяют технику для основной, поверхностной и специальной обработки почв.

Когда речь идет об основной обработке почв, на помощь приходит тяжелая техника, позволяющая осуществлять глубокую вспашку с одновременным рыхлением. Блочно-модульные плуги-рыхлители серии ПРБ производства SOLAR FIELDS предназначены для безотвальной обработки почвы на глубину до 45 см и рыхления почвы при возделывании пропашных культур. Данная технология позволяет разрушать плужную подошву. Благодаря опорному спиральному шлейф-катку на поверхности поля образуется слой из почвы и растительных остатков, который предотвращает испарение влаги и способствует ее удержанию. Специальная форма рыхлительных стоек позволяет крошить нижние слои, измельчать крупные комки и заглубляться в пласт пересушенной почвы.

При поверхностной обработке земли производят рыхление и перемешивание верхнего плодородного слоя с помощью борон, культиваторов, лущильников и катков.

Дисковые бороны SOLAR FIELDS применяются для предпосевной обработки, лущения стерни, разделки пласта многолетних сортов трав, подготовки почвы после уборки пропашных и зерновых культур, весеннего боронования и мульчирования. Широкий ассортимент техники включает: прицепные (серия БДМ П ), навесные (БДМ Н ) и прицепные гидравлически складывающиеся бороны (БДМ ПК ), оснащенные двумя, тремя и четырьмя рядами дисков. Машины отличаются шириной захвата (2600 – 12000мм), производительностью (3,5 – 18,2 га/ч), количеством режущих узлов и др. характеристиками при равной глубине обработки (15см) и скорости (15 км/ч). Четырехрядные дисковые бороны позволяют сократить количество обработок почвы в 2-3 раза за счет совмещения их в одной операции. Трехрядные бороны требуют меньшего тягового усилия. Благодаря этому трактор агрегатируется с дисковой бороной большей ширины захвата.

Использование тяжелых Х-образных дисковых борон серии DBT производства SOLAR FIELDS позволяет повысить плодородие почвы, восстановить естественный гумусный слой, тем самым снижая затраты на возделывание сельхозкультур. Техника предназначена для предпосевной подготовки почвы, лущения стерни, разделки пласта многолетних трав, обработки паров, подготовки почвы после уборки пропашных и зерновых культур, весеннего боронования и мульчирования. Благодаря грабельной волокуше борона разбивает и выравнивает мелкие комки, осуществляет обработку тяжелых почв. Большой вес агрегата позволяет работать на тяжелых почвах с глубиной рыхления 8-15см.

Для предпосевной и паровой обработки земель, ухода за посевными площадями и водоудержания применяют сплошные, междурядные и комбинированные культиваторы SOLAR FIELDS.

Сплошные культиваторы серии КС производят обработку почвы на глубину от 4 до 12 см, выравнивают зябь до 12 см, позволяя снизить перегрев почвы и испарение влаги в летний период. За один проход техники уничтожается сорная растительность, создается мульчирующий слой глубиной 12 см.

Сплошные культиваторы серий RK, RKL, RKLL выполняют одновременно несколько технологических операций: подрезание сорной травы и рыхление нижнего слоя почвы, создание мульчирующего слоя, выравнивание и прикатывание поверхности поля.

В зависимости от агрофона подбираются модели с различными техническими характеристиками. Так, например, в сплошных культиваторах U/RK и UP/RK используется раздельное управление опорными колесами и опорным шлейф-катком. В зависимости от агрономических задач глубину обработки настраивается в диапазоне от 5 до 18 см (в зависимости от комплектации рабочих органов). Это дает возможность использовать агрегат при любых технологиях, от неглубокого рыхления для предпосевной подготовки поля до более глубокой культивации для увеличения объема переработки соломы и пожнивных остатков, либо разрыхления уплотненных слоев почвы.

Междурядные культиваторы серии КМ и КМУ производят рыхление междурядий шириной 45 см или 70 см, окучивают и осуществляют подкормку посевов кукурузы, подсолнечника, сорго, клещевины, свеклы и других пропашных культур. Культиваторы этого типа применяются на не засоренных камнями полях с различным рельефом, любым типом почв и уклоном до 5 градусов.

Комбинированные культиваторы серии F1 способны выполнять до 4-х операций одновременно: измельчение пожнивных остатков и крошение верхнего слоя почвы, подрезание сорной травы и рыхление нижнего слоя почвы, создание мульчирующего слоя, выравнивание и прикатывание поверхности поля. Благодаря раздельному гидравлическому управлению секциями с дисками и секциями с пружинными стойками, можно настраивать технику для выполнения одной или нескольких агрономических задач, устанавливать глубину рыхления от 6 до 25 см.

Для поверхностной культивации почвы с одновременным оборачиванием и подрезанием сорных растений применяются дисковые мульчбороны-лущильники серии DBM производства SOLAR FIELDS. Они качественно и мелко измельчают поверхностный слой почвы, заделывают пожнивные остатки. Модели отличаются способом агрегатирования (навесные и прицепные), диаметром дисков (510 – 610 мм) и вариантами шлейф-катков (трубчатый, спиральный, крекерный, резиновый каток OTICO, каток DD Lite и двойной упругий каток), применяемых для измельчения и уплотнения верхних слоев почвы наразличных агрофонах.

Прикатывающие катки серии CV – следующая группа техники для поверхностной обработки почв. Основные технологические операции, для которых предназначены данные агрегаты: прикатывание зеленых удобрений перед запашкой, выравнивание и уплотнение поверхностного слоя почвы. Катки прицепные, отличаются производительностью, шириной захвата, массой. Агрегатируются с тракторами мощностью от 60 до 122 л.с.

К специальной обработке почвы относят ярусную вспашку, фрезерование или глубокое рыхление. Данные работы выполняются садовыми плугами, глубокорыхлителями, фрезами, ямокопателями и др. видами техники. Использование подобных агрегатов позволяет улучшить дренажные свойства почв, накопить и сохранить влагу.

Глубокорыхлители серии HKL, HKD и HKT производства SOLAR FIELDS применяются для рыхления уплотненного слоя глубиной от 20 до 65 см (в зависимости от модели) как на паровых полях, так и при обработке почв перед посевом и после уборки урожая. В зависимости от масштабов сельхозугодий и степени уплотнения можно подобрать агрегаты, различные по количеству стоек, типам катков, ширине захвата, глубине рыхления и др. характеристикам.

Вибрационные глубокорыхлители серии VP производства INO(Словения) относятся к садовой технике и предназначены для разрыхления земли вблизи корневой системы, разрушения пластов сбитой почвы с целью разрушения плужной подошвы без оборота пласта, а также для обогащения почвы влагой, воздухом и улучшения ее аэрационных свойств. С их помощью можно вносить удобрения вблизи корневой системы или распылять химические вещества в разрыхленную почву, благодаря пневматическому устройству дозирования.

Все многообразие современной почвообрабатывающей техники по типам выполняемых технологических операций и комплектации с трудом поддается описанию. И каждый сельхозпроизводитель сегодня может подобрать для себя оптимальный комплект машин, как для предпосевной обработки земли, так и для ухода за почвой после уборки урожая с целью поддержания и даже возрождения плодородных свойств сложных агрофонов.