Снегоуборочные машины для дачи — как выбрать подходящий вариант?




Снегоуборочные машины для дачи - как выбрать подходящий вариант?Снегоуборочные машины для дачи как выбрать подходящий вариант.

Глядя на сугробы, которыми зима щедро засыпала территорию дачи, ее владельцу каждый раз приходится браться за лопату.

Первые минуты этой работы приносят радость движения и удовольствие от физической нагрузки.

Однако, очень скоро этот процесс начинает утомлять и заставляет всерьез задуматься о возможности его механизации.

К счастью, сегодня в продаже имеются снегоуборочные машины – лучшая альтернатива обычной лопате, которая столетиями была единственным средством для борьбы со снежными завалами.

Модельный ряд данной спецтехники настолько широк, что без детального знакомства с ее конструктивными особенностями невозможно сделать оптимальный выбор.

Снегоуборочная машина для дома качественно и оперативно решает задачу очистки территории и подъездных путей. Однако, поскольку усадьбы сегодня существенно отличаются друг от друга по своей площади, то и технику для их уборки следует подбирать с учетом предстоящего фронта работ.

Конструкции снегоуборщиков.

Конструктивно любой снегоуборщик представляет собой раму с колесами (гусеницами) и навесным оборудованием, предназначенным для собирания снега и его отбрасывания в сторону. Уборку такая машина ведет при помощи винтообразных шнеков, а вот откидывание снега может выполняться по-разному.

Одноступенчатые машины применяют шнеки и для уборки, и для отбрасывания снежной массы. У двухступенчатых агрегатов функцию отбрасывания выполняет специальный ротор, к которому шнеки направляют снег.

Одноступенчатая конструкция применяется в машинах малой мощности (до 5 л.с.), а в агрегатах средней и большой мощности (от 8 до 13 л.с. и более) ставится двухступенчатая (шнекороторная) система.

Какая снегоуборочная машина лучше для дачи ответить не трудно . поскольку ее главными параметрами являются компактность, маневренность и небольшая цена. Этим требованиям полностью отвечают шнековые машины с ручным перемещением и самоходные агрегаты. Они аккуратно убирают рыхлый снег с дорожек, на открытых площадках и возле деревьев.

В качестве примера можно назвать электрический снегоуборщик Stiga. При мощности двигателя 1,8 КВт он уверенно справляется со снегом высотой до 25 сантиметров и имеет ширину захвата ковша в 45 см.

Важный нюанс! Если на дорожках и площадках дачи уложено декоративное покрытие, то покупайте машину с обрезиненными шнеками, которые его не повредят.

Недостатком всех одноступенчатых уборщиков является неспособность эффективно работать по слежавшемуся снегу. Поэтому не ждите, пока сугробы на вашем участке отсыреют и уплотнятся.

Мощность двигателя.

Базовым критерием выбора снегоуборщика является мощность двигателя.

Электрические двигатели (1,5-2 КВт) ставят на технику, рассчитанную на очистку небольших участков (100-200 м2.

Бензиновыми силовыми агрегатами мощностью от 3,5 до 5 л.с. оснащаются машины, предназначенные для уборки площадей от 4 до 6 соток.

Если же территория насчитывает более 10 000 м2, лучше купить 4-тактный шнекороторный бензиновый уборщик снега Patriot мощностью 6 л.с. или другую машину, аналогичную по рабочим параметрам.

При мощности мотора от 8 до 13 л.с. снегоуборщик уверенно справится с работой на большой площади (до 50 000 м2.

Гусеницы и колеса.

Снегоуборочная техника для дачи с колесным приводом по сравнению с гусеничной более быстроходна и маневренна, но менее проходима.

Машины на гусеницах способны не только качественно работать по неровной поверхности, но и легко преодолевают бордюры садовых дорожек и площадок.

Система запуска.

Это немаловажная часть конструкции снегоотбрасывателя, поскольку от качества ее работы зависит легкость и надежность пуска при низкой температуре.

Маломощные агрегаты оснащаются только ручной системой пуска. Более дорогая снегоуборочная техника кроме пускового шнура имеет электростартер, который получает питание от бытовой электросети 220 В.

Перед уборкой машину сначала подключают к розетке, заводят, после чего выводят ее во двор. Горячий двигатель после кратковременных перерывов в работе легко запускается пусковым шнуром.

Аккумуляторные стартеры на таких машинах встречаются весьма редко и позволяют завести двигатель в любом месте.

Ширина захвата ковша.

Этот рабочий параметр у снегометов находится в пределах от 45 до 105 сантиметров и напрямую зависит от мощности машины.

Желоб для выброса снега.

Желоба на такую технику делают из металла или пластика. Преимуществом пластиковых конструкций является невысокая цена, отсутствие коррозии и меньшее налипание снега. Однако, по сравнению со стальными, они менее прочные и отбрасывают снеговую массу с невысокой точностью.

Дальность выброса регулируется с панели оператора, либо выставляется на желобе с помощью специального винта. У маломощных снегометов она не превышает 5 метров, а у моделей средней и высокой мощности находится в диапазоне от 10 до 15 метров.

Выбрать недорогую снегоуборочную машину производительную и удобную в работе можно лишь в том случае, если уделить должное внимание типу трансмиссии.

Самым простым вариантом является односкоростная трансмиссия. Ее недостатком является невозможность точной настройки толкающего усилия под снег разной плотности.

У большинства самоходных снегоуборщиков (Husqvarna, Craftsman, Huter) стоят механические шестеренчатые трансмиссии, имеющие пять-шесть передних скоростей и одну или две задних. Первую и вторую передние передачи используют при работе с плотным и мокрым снегом. Легкий снеговой покров убирают на средних (3-4) передачах, а пятую и шестую используют для перегона машины к месту работы или стоянки.

Какой снегоуборщик выбрать, оценив его достоинства и слабые стороны, каждый решает самостоятельно. Однако, при этом нужно учесть и такой важный технический нюанс, как наличие или отсутствие механизма разблокировки колес.

При достаточно большом весе машины (80 кг и выше) разблокировка одного из колес позволяет ей легко разворачиваться на месте. Удобнее всего, когда разблокировкой можно управлять непосредственно с рукояти машины, нажатием специального курка. Другой вариант – разблокировка при помощи шплинтов не так удобна и используется не для разворота, а только для перекатывания снегомета.

Дополнительные опции, повышающие комфорт работы – фара и подогрев ручек.

Необходимость хорошей подсветки становится очевидной при работе в утренние и вечерние часы, когда короткий зимний день сменяется непроглядной тьмой. Держаться за теплые рукоятки управления намного приятнее, чем сжимать холодный пластик.

Популярные бренды снегометов.

В настоящее время наибольшей известностью пользуются следующие фирмы-производители данной техники: Honda, Husqvarna, MTD, Huter и Craftsman.

Снегоуборщик MTD.

Американские компании MTD и Craftsman производят надежные машины как в эконом-классе, так и в профессиональной категории.

Бренд «Чемпион» географически относится к США, но фактически собирает свою технику в Китае. Это положительно сказывается на ее цене и при этом не снижает качества. Однако, в отзывах иногда встречаются указания на необходимость проверки качества затяжки резьбовых соединений колес и приводного шкива перед первым пуском.

Снегомет Huter.

Немецкий Huter относится к средней ценовой категории. Машины этого бренда отличаются продуманной и качественной сборкой, высоким моторесурсом и хорошими эксплуатационными характеристиками.

Снегоотбрасыватель Husqvarna.

Honda и Husqvarna занимают нишу дорогой, но очень качественной и экономичной техники, поэтому отзывы об этих машинах всегда положительные.

Цены на несамоходные модели снегоуборщиков варьируются от 4000 до 8000 рублей.

Самоходные машины средней мощности находятся в ценовом диапазоне от 18 000 до 40 000 рублей.

Ценники на мощную гусеничную технику стартуют с 45 000 рублей.

Полезное видео по теме.

Рекомендуем почитать.



Adblock detector