Смерть под лезвиями газонокосилки




Смерть под лезвиями газонокосилкиСорокалетний житель шведского города Кунгсбакка ранним июльским утром занимался одним из своих любимых дел. Он косил лужайки. Швед работал в местных органах власти и любил порядок везде и во всем. В том числе, на лужайках и газонах. Особое внимание представитель муниципалитета уделял «городским воротам»: газонам вокруг железнодорожной станции «Кунгсбакка». Русского читателя может удивить то, что чиновник из муниципалитета лично стрижет газоны. Все объясняется очень просто.

Кунгсбакка — небольшой город на юге Швеции, центр Кунгсбаккской коммуны Халландского лена королевства. Основан в ХV веке. В этом городе неподалеку от Гетеборга любят отдыхать туристы. В Кунгсбакке много центров изучения шведского языка, поэтому туда каждый год ездит много иностранцев. Поэтому муниципальные власти стараются не ударить в грязь лицом и тщательно следят буквально за каждым камнем в мостовой. По степени аккуратности шведы могут сравниться разве что с немцами. В работах по благоустройству шведских городов нередко принимают участие их мэры.

Итак, швед с упоением стриг газоны. В качестве орудия труда он использовал газонокосилку в виде небольшого трактора. На этих косилках в королевстве устраиваются известные ежегодные гонки. Когда машина обработала территорию вокруг железнодорожной станции и подобралась к крутым склонам, где проходит подземный туннель, случилось непредвиденное.

Косильный трактор, проезжая по крутому склону, перевернулся на полном ходу. Косильщик слетел с сидения. Траектория падения была такова, что шведа унесло прямо на вращающиеся лезвия косильного аппарата. Острые, как бритва, лезвия порвали тело шведа на куски. На место аварии быстро подоспели полиция и «скорая помощь». Но помощь медиков была уже бессмысленной. Мужчина умер еще до их приезда от потери крови и болевого шока.

Для небольшой и благополучной Кунгсбакки такое событие — страшная трагедия. Практически весь город на долгое время погрузился в траур. Городская полиция давала комментарии местным газетам.

Стефан Дальхайльм, сотрудник местного управления полиции, сказал журналистам, что причиной гибели чиновника был именно крутой склон, на котором перевернулась косилка. «Полиция полагает, что там, где погибший косил траву, был слишком крутой спуск, поэтому колесная газонокосилка перевернулась», — сказал Дальхайльм шведской газете Hallands Nyheter. «Погибший упал с машины и попал под острые грани лезвий. Это пока основная версия, но еще не окончательная. Полиция продолжает расследование, чтобы воссоздать точную цепь событий», — сообщил полицейский шведским журналистам.

По данным шведского Национального совета по здравоохранению и социальному обеспечению (Socialstyrelsen), почти каждый год в больницы королевства обращается шесть тысяч человек, получивших травмы при работе с садовыми тракторами. Это средство по уходу за садовым хозяйством многофункциональное и достаточно простое в обращении. Но «умная машина», столь любимая аккуратными садоводами, имеет много своих нюансов. Садовый трактор причинит минимум вреда на ровной поверхности. Но если под лезвия косилки попадет камень или ветка, то машина может дать сбой.

Если владелец садового трактора работает на бугристой местности, то машина может легко перевернуться, а ее хозяин — получить травмы от лезвий. В остальном садовые тракторы, безусловно, практичны. Мировым лидером по производству этих тракторов является именно Королевство Швеция. Торговую марку Husqvarna, один из символов шведской экономики, знают и в России. В нашей стране есть немало дилеров шведского бренда.

Ругать нашему потребителю шведские трактора — что называется, грех. Но абсолютно обнадеживаться по поводу них не стоит. Точнее даже сказать, по поводу себя самих. Если агрегат несложен в обращении, то это не значит, что работа с ним не требует осторожности. Еще большего внимания требует ремонт этой техники. Специалисты советуют владельцам вообще не ремонтировать трактора и газонокосилки самим. Иначе может случиться беда.

В конце августа 2010 года житель Калининградской области погиб во время ремонта газонокосилки Husqvarna. Закончив ремонт, он включил аппарат в сеть. Исправил ли калининградец свой садовый агрегат, неизвестно. Известно только то, что приехавшие медики обнаружили изуродованное тело мужчины. Конечности погибшего были разбросаны в радиусе десяти метров.

Закончить можно только словами известной песни: «Следи за собой. Будь осторожен».Развлекательный портал Кыргызстана.

Похожие новости.

Комментарии (8.