Смазочные материалы для транспорта и техники




На сегодняшний день для карьерной техники используется два вида смазочных систем, это централизованная и индивидуальная. Принцип индивидуальной системы основывается на том, чтобы подводить смазочный материал по отдельности к каждому узлу который находится неподалеку от смазочного устройства.

Централизованная смазочная система характеризуется тем, что ко всем узлам смазка подводиться из одного общего устройства. Кроме этого имеются деление смазочных систем по времени их работы, делятся они на непрерывные и периодические, а также по своему принципу действия, на те которые подают смазку принудительно и самотеком. Например, аренда автогрейдера или прочей спецтехники должна выполняться с соблюдением всех эксплуатационных правил. Поэтому, перед тем как начинать работы с техникой, поинтересуйтесь, в том числе, и за распределение смазочного материала. Узнать о руководстве по выбору антифрикционных покрытий вы можете на сайте компании «Масла и смазки Казахстана». Рекомендуем к покупке Литол!

Смазочные материалы, используемые в смазочных системах, делятся на консистентные смазки и жидкие масла. Обычно смазки разделяются по своему предназначению, на универсальные, автотранспортные и индустриальные. В случае больших нагрузках смазка способна предотвратить адгезию и сваривание между поверхностями, которые трутся. В карьерном экскаваторе есть много мест, в которых происходит движение поверхностей относительно друг друга с малой скоростью, однако под большой контактной нагрузкой.

В случае большой нагрузки, вязкость может сыграть большую роль в смазывании узла, так как при её нехватке, смазка в больших количествах выдавливается из пары трения, а смазочная пленка, оставшаяся между поверхностями, рвется, давая силе трения совершать разрушающую работу. При высоких скоростях и низких нагрузках не годиться использовать вязкую смазку, так как она не успеет растечься по рабочей поверхности. По этой причине в данного рода узлах используются жидкие смазки и наносятся они зачастую методом разбрызгивания.