Система внутрипочвенного орошения

Система внутрипочвенного орошения

Система внутрипочвенного орошенияСистема внутрипочвенного орошения.

Если на участке выбран способ внутрипочвенного орошения . увлажнители закладывают на определённой глубине от поверхности. Так делают для того, чтобы вода подавалась непосредственно к корням растений, а не проходила по верху участка. Есть несколько преимуществ такого способа. Поверхность грунта не увлажняется, а это ведет к тому, что на участке можно проводить работы и он при этом будет подключен к поливу. При поверхностной системе полива семена сорняков, которые находятся на поверхности, получают хорошие условия для полива и роста, а если использовать внутрипочвенный полив, такие условия не создаются. Грядки, которые постоянно поливаются, требуют постоянного пропала и ухода. При поверхностной системе орошения участка верхние слои грунта уплотняются, что приводит к ухудшению воздухообмена, это в свою очередь снижает активность полезных почвенных бактерий и приводит в итоге к снижению урожайности участка.

Внутрипочвенное орошение не имеет вышеперечисленных недостатков. Поскольку поверхность грунта остается сухой, водой пропитывается только слой, где расположены корни растений. Благодаря тому, что верхний слой почвы сухой, на нем не прорастают семена сорных трав, аэрация почвы улучшается, соответственно, повышается урожайность участка.

Следует учитывать то факт, что вместе с водой к корням могут поступать минеральные удобрения в жидком виде, а это весьма удобно для усвоения корнями растений. Очень важно в этом случае, что сухой слой грунта является мульчирующим, то есть защищает от осушения, нижерасположенные слоя почвы. Таким образом, поливная вода расходуется в меньшем количестве, поскольку практически нет испарения влаги с поверхности грунта. Сухость верхнего слоя грунта снижает влажность приземного слоя воздуха, это играет важную роль в профилактике грибковых заболеваний баклажанов, томатов, перцев и других овощных культур. В таком случае нет надобности в использовании химических препаратов.

Обустройство системы внутрипочвенного полива на участке.

Естественным является тот факт, что многие причины влияют на конструкцию системы полива. Нужно учитывать состав возделываемых культур, конфигурацию участка, условия водозабора, рельеф местности, качественные характеристики почвы, имеющиеся строительные материалы и многое другое. Чтобы создать внутрипочвенную систему полива, используют разные трубы: винипластовые, асбестоцементные, полиэтиленовые, керамические. Для таких целей лучше всего подходят полимерные трубы. Вода проходит через отверстия в стенках, стыковые щели или через тело трубы. Чтобы вода не проходила глубоко в грунт, используют антифильтрационные экраны, изготовленные из различных материалов. Такие материалы кладут под трубы-увлажнители. Если грунт состоит из водонепроницаемых слоев, то ставить под увлажнители антифильтрационные экраны нет необходимости.

Во время весеннего таяния снега или при обильных дождях в полость труб-увлажнителей могут попасть частички почвы, она будет заиливать трубы, тем самым сокращая их срок действия. Чтобы предотвратить этот пагубный процесс, на увлажнители кладут полиэтиленовую пленку, в таком случае вода будет проходить через стенки между двумя слоями пленки. На какую глубину укладывать трубы, зависит от растений, которые возделываются и требуемой глубины обработки почвы . Для тех сортов винограда, которые укрывают на зимний период, глубина закладки труб составляет от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров. Эта глубина предусмотрена для того чтобы, не повредить трубы при совершении укрывания растения. Для ягодных и овощных культур достаточной глубиной, не повреждающей трубы, является глубина в тридцать пять сантиметров.

Каково будет расстояние между увлажнителями, зависит от свойств грунта, высаженных растений и воды. Для овощных культур расстояние между увлажнителями должно составлять до полутора метров. Для виноградников, кустарников и карликовых растений, трубы укладывают в междурядья на расстоянии в один метр. Для плодовых деревьев нужно уложить трубы с обеих сторон на расстоянии в один метр.

Забор воды для увлажнителей лучше делать из распределительного трубопровода, который соединяет увлажнитель в головной части. На распределительном трубопроводе нужно предусмотреть краны, чтобы вода подавалась автономно в каждую трубу. Распределительный трубопровод можно не делать, если участок засажен разными видами растений. Для такого случая оголовки увлажнительных труб помещают на поверхности участка и опускают в них шланги при поливе. После того, как провели полив, оголовки закрывают, чтобы в них не попадал грунт и различный мусор.

В соответствии со сроками, нормами и числами полива устанавливают поливную норму. Такая система называется режимом орошения . Он отличается для разных видов растений, кроме этого он может быть различен для одного и того же вида культур, если его растят в плохих погодных условиях.

Для экономии воды и по ряду других причин режим орошения необходимо соблюдать. Нужно поливать участок чаще, если грунтовые воды находятся близко к почве. Но поливную норму следует уменьшить, это предотвратит подъем грунтовых вод и наладит мелиоративное состояние почвы. При посадке картофеля норма полива составит восемь литров на метр квадратный, если проходят обильные дожди полив не требуется. На следующий год норма полива составит шесть литров на метр квадратный, той же нормой совершается полив при фазе цветения и в период образования клубней. В летнее время режим орошения картофеля составляет восемь литров на квадратный метр почвы. В другие периоды режим орошения проводится таким же образом, как при весенней посадке.

Когда высаживают овощные культуры, проводят так называемый посадочный полив . его нужно повторить через две-три недели. Таких поливов достаточен на ближайшие две-три недели, но все зависит от погодных условий местности. В вегетационный период частота поливов достигает шести восьми.

В случае внутрипочвенного полива норму определяют по темным пятнам на поверхности грунта, возникшим в местах, где проложены трубы.

Для улучшения приживаемости рассады и для получения хороших всходов мелкосемянных культур, таких как, редис, морковь, петрушка, укроп, шпинат, в трубах создают большой напор воды, чтобы она поднялась до уровня поверхности грунта. Повышать напор в трубах внутрипочвенного полива не рекомендуется. При таком повышении могут возникать фонтанчики над уровнем грунта, что приведет к образованию корки после полива и размывам. Корка ухудшит прохождение воздуха в активные слоя грунта, спровоцирует развитие сорных трав и иссушение грунта. Когда проводят полив в вегетационный период, в трубах полива поддерживают напор воды на уровне укладки труб. Такая мера оставит сухим верхний слой почвы, а запасы влаги в активных слоях грунта станут устойчивыми и равномерными.

Очень эффективно использовать внутрипочвенный полив в теплицах . особенно для томатов, поскольку эти культуры не терпят высокой влажности приземного слоя воздуха. Если влажность высокая, на плодах начинают развиваться различные грибковые заболевания.

Для парников и теплиц при установке внутрипочвенного орошения оптимально использовать пористые трубы. Внутрипочвенное орошение становится более эффективным в теплицах и парниках, если трубы использовать не только для полива, но и для обогрева. Чтобы согреть почву, можно использовать пар, теплую воду или паровоздушную смесь. Обогрев при помощи воды позволит регулировать температурный режим грунта и утеплять приземный слой воздуха, это повысит урожайность и не позволит растениям погибнуть при заморозках.

Важно знать, что внутрипочвенный полив проводят, используя осветленную воду. Оросительная вода не подойдет, поскольку содержит большое количество взвешенных частиц. Эти частицы оседают в трубах полива, тем самым они заиливаются и их срок службы резко сокращается. В системе устраивают отстойник, если вода для полива подается мутной. Если на участке нет уклона, трубы прокладывают поперек. На участках с уклоном в один градус и более трубы также укладывают поперек уклона. Если уклон большой, необходимо сделать террасу поперек уклона участка.

Для внутрипочвенного орошения не пригодны стальные трубы, поскольку они подвержены коррозии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector