Система навозоудаления из животноводческих помещений

Система навозоудаления из животноводческих помещений

Система навозоудаления из животноводческих помещенийСистема навозоудаления из животноводческих помещений.

Использование: в системах навозоудаления из животноводческих ферм и в устройствах для управления ими. Сущность изобретения: система навозоудаления из животноводческих помещений содержит скреперные установки, перемещающие навоз к поперечному скребковому транспортеру, приемную воронку, гидроприводную станцию с поршневым насосом, навозопровод, навозохранилища и жижесборники с насосом для жидкой фракции и устройство для управления системой навозоудаления из животноводческих помещений, содержащее блок управления, задатчик режимов времени, блок питания, приемник сигналов с указателей уровня жидкости в жижесборниках и приемник сигналов с указателей уровня навоза в навозохранилищах, при этом первый выход блока управления соединен с гидроприводной станцией, второй выход соединен с приводной станцией скребкового транспортера, третий выход — с электрозадвижками распределительного колодца, четвертый выход — с первым насосом жидкой фракции, пятый выход — с приводными станциями скреперных установок, шестой выход соединен со вторым насосом жидкой фракции, а первый вход блока управления соединен с выходом приемника сигналов с указателей уровня жидкости в жижесборниках, второй вход — с выходом приемника сигналов с указателей уровня навоза в навозохранилищах, третий вход — с блоком питания, а четвертый вход блока управления соединен с задатчиком режима времени. 5 ил.

Изобретение относится к системам навозоудаления из животноводческих ферм и к устройствам для их управления.

Наиболее близким к изобретению из известных технических решений является транспортировка навоза по трубам в одно хранилище, расположенное рядом с животноводческим помещением [1] Недостаток такой системы в том, что заполнение одного хранилища навозом приостанавливает работу насоса до его выгрузки; нельзя транспортировать на большие расстояния; коллектор (емкость), расположен рядом с коровником (антисанитарные условия); навоз удаляется только из одного коровника.

Известно устройство управления навозоудалением из животноводческих ферм [2] которое представляет собой поршневой насос, гидроприводную станцию, арматуру, навозопровод и электрошкаф управления.

Поршневой насос гидравлического типа обеспечивает циклическое перемещение навоза по трубопроводу при возвратно-поступательном движении поршня в цилиндре насоса.

Автоматическое управление работой насоса обеспечивается двумя реверсивными золотниками.

В состав гидроприводной арматуры входят рукава высокого давления, металлические трубопроводы, накидные гайки с ниппелями, тройники и угольники.

Недостатком этого устройства является: отсутствие централизованного управления системой навозоудаления из животноводческих помещений.

Цель изобретения повышение производительности за счет бесперебойного навозоудаления с фермы круглый год без ухудшения санитарных норм.

Поставленная цель достигается тем, что система навозоудаления из животноводческих помещений, содержащая скреперные установки, перемещающие навоз к поперечному скребковому транспортеру, приемную воронку, гидроприводную станцию с поршневым насосом, навозопровод, навозохранилище и жижесборник с насосом для жидкой фракции, снабжена распределительными колодцем, вторым навозохранилищем и вторым жижесборником с насосом для жидкой фракции с переменным заполнением последних через электрозадвижки, которые установлены на навозопроводе в распределительном колодце.

Поставленная цель достигается также тем, что устройство для управления системой навозоудаления из животноводческих помещений, содержащее блок управления (БУ), снабжено задатчиком режимов времени (ЗРВ), блоком питания (БП), приемником сигналов с указателей уровня жидкости в жижесборниках (ПСЖ) и приемником сигналов с указателей уровня навоза в навозохранилищах (ПСН), при этом первый выход блока управления (БУ) соединен с гидроприводной станцией, второй выход соединен с приводной станцией поперечного скребкового транспортера, третий выход с электрозадвижками распределительного колодца, четвертый выход с первым насосом жидкой фракции, пятый выход с приводными станциями скреперных установок, шестой выход соединен со вторым насосом жидкой фракции, а первый вход блока управления соединен с выходом приемника сигналов с указателей уровня жидкости (ПСЖ) в жижесборнике, второй вход с выходом приемника сигналов с указателей уровня навоза (ПСН), в навозохранилищах, третий вход с блоком питания, а четвертый вход блока управления соединен с задатчиком режима времени (ЗРВ), причем входы приемников сигналов уровня жидкости в жижесборниках и уровня навоза в навозохранилищах подключены соответственно к указателям уровня жидкости и навоза, которые установлены в соответствующих навозохранилищах и жижесборниках.

На фиг. 1 изображен общий вид фермы с системой навозоудаления. На фиг. 2 распределительный колодец. На фиг. 3 разрез А-А по ферме, представляющий станцию перекачки навоза, навозопровод, распределительный колодец и навозохранилище. На фиг. 4 представлена блок-схема устройства для управления системой навозоудаления. На фиг. 5 представлен план станции перекачки навоза.

Система навозоудаления (фиг. 1, 2, 3) состоит из следующих элементов: животноводческих зданий 1, 2; скреперных установок 3 навозоудаления в помещениях приводных станций 4 скреперных установок поперечного скребкового транспортера 5; гидроприводной станции 6; приемной воронки 7; поршневого насоса 8; навозопровода 9; распределительного колодца 10; электрозадвижек 11; жижесборников 12, 13; навозохранилищ 14, 15.

Блок-схема (фиг. 4) устройства для управления системой навозоудаления состоит из указателей уровня жидкости 16, 17 в жижесборниках 12, 13, насосов 18, 19, указателей уровня навоза 20, 21, в навозохранилищах 14, 15.

Для автоматизации транспортировки навоза устанавливается блок управления 22 (БУ), задатчик режима времени 23 (ЗРВ), блок питания 24 (БП), приемник сигнала от указателей уровня жидкости 25 (ПСЖ), приемник сигналов от указателей уровня навоза 26 (ПСН.

При этом первый выход блока управления 22 соединен с гидроприводной станцией 6, второй выход соединен с приводной станцией поперечного скребкового транспортера, третий выход с электрозадвижками 11 распределительного колодца 10, четвертый выход с первым насосом 18 жидкой фракции, пятый выход с приводными станциями 4 скреперных установок 3, шестой выход блока управления 22 соединен со вторым насосом 19 жидкой фракции, а первый вход блока управления 22 соединен с выходом приемника сигналов уровня жидкости 25 (ПСЖ) в жижесборниках 12, 13, второй вход с выходом приемника сигналов уровня навоза 26 (ПСН) в навозохранилищах 14, 15, третий вход блока управления 22 соединен с блоком питания 24, а четвертый вход с задатчиком режима времени 23 (ЗРВ.

Причем входы приемников сигналов уровня жидкости 25 в жижесборниках и уровня навоза 26 в навозохранилищах подключены соответственно к указателям уровня жидкости 16, 17 и навоза 20, 21, которые установлены в жижесборниках 12, 13 и навозохранилищах 14, 15.

Система навозоудаления работает следующим образом: навоз из животноводческих зданий 1 и 2 перемещается скреперными установками 3 к поперечному скребковому транспортеру 5, который подает его в приемную воронку 7 поршневого насоса 8.

Поршневой насос 8 гидравлического типа обеспечивает циклическое перемещение навоза по трубопроводу 9 при возвратно-поступательном движении поршня в рабочем цилиндре насоса 8.

Гидроприводная станция 6 создает давление масла в гидросистеме и через гидроцилиндры приводит в движение поршень и всасывающе-нагнетательный клапан поршневого насоса 8.

Навозопровод 9 соединяет поршневой насос 8 с навозохранилищем 14 (15.

Навоз, попадая в приемную воронку 7, под воздействием массы и вакуума, создаваемого при движении поршня назад, поступает в рабочую камеру поршневого насоса 8. Нагнетательный канал навозопровода 9 в это время перекрыт клапаном, а окно загрузочной горловины насоса открыто. После заполнения рабочей камеры навозом клапан перекрывает окно загрузочной горловины приемной воронки и открывает нагнетательный канал навозопровода 9.

Поршень насоса 8, совершая рабочий ход, выталкивает навоз из рабочего цилиндра в навозопровод 9, а из него в навозохранилище 14 (15) поочередно, заполняя его снизу.

Для поочередного заполнения навозохранилищ 14 (15) установлен распределительный колодец 10, где навозопровод 9 раздваивается на два рукава, причем на каждом ответвлении навозопровода установлены электрозадвижки 11, поочередно перекрывающие ответвления навозопровода.

Система работает автоматически после включения кнопки на блоке управления 22 (БУ). По заданному режиму работы на задатчике режима времени 23 (ЗРВ) и блоке питания 24 (БП) система включается последовательно согласно установленному графику включения в работу системы (2 4 раза в день.

Жижесборники 12, 13 предназначены для приема жидкой фракции навоза, а также дождевых осадков и талых вод из навозохранилищ 14, 15, которые стекают по трубам (лоткам.

При наполнении жижесборника 12, 13 срабатывают (замыкаются) контакты указателя уровня жидкости 16 (17) в жижесборниках, после этого идет электросигнал через приемник сигналов от указателей уровня жидкости (ПСЖ) 25 в жижесборниках на блок управления (БУ) 22, где срабатывает реле тока магнитного пускателя и включается в работу электродвигатель насоса 18 (19), откачивая при этом жидкую фракцию либо в навозохранилище 14 (15) для ускорения созревания органического удобрения (навоза), либо в передвижной транспортный резервуар для последующей вывозки на поля в качестве удобрения.

При попеременном наполнении навозохранилищ 14 (15), указатель уровня навоза 20 (21) подает электросигнал через приемник сигналов от указателей уровня навоза 26 (ПСН) на блок управления (БУ) 22, который через реле тока магнитного пускателя направляет поток навозной массы в навозохранилище 15 (14), путем перекрытия соответствующего ответвления навозопровода 9 электрозадвижкой 11, расположенной в распределительном колодце 10.

По задатчику режимов времени (ЗРВ) 23 через блок управления (БУ) 22, попеременно, через магнитные пускатели включается гидроприводная станция 6, приводящая в действие поршневой насос 8, затем поперечный скребковый транспортер 5, подающий навоз в приемную воронку 7 и скреперные установки 3 с приводными станциями 4, перемещающие навоз в навозные каналы скребкового транспортера 5.

Задатчик режимов времени (ЗРВ) 23 может быть настроен на 2- или 4- разовое включение системы навозоудаления в течение дня, в зависимости от количества получаемого навоза и ветеринарно-санитарных требований.

Использование предлагаемый технических решений позволяет улучшить санитарные условия в животноводческих помещениях, повысить производительность труда за счет автоматизации производства, а также улучшить условия труда животноводов.

Источники информации: 1. С. Берглунд и др. Транспортировка жидкого навоза. М. 1968, стр. 27 — 28 (прототип.

2. Н.И. Мжельский, А.И. Смирнов. Справочник по механизации животноводческих ферм и комплексов. М. 1984, стр. 248 249, (прототип.

Система навозоудаления из животноводческих помещений, содержащая скреперные установки, герметизирующую емкость в виде приемной воронки, гидроприводную станцию с поршневым насосом, навозопроводы, навозохранилища и жижесборники с насосами для жидкой фракции, сигнализаторы верхнего и нижнего уровней емкостей, отличающаяся тем, что она снабжена распределительным колодцем, задатчиком режимов времени, блоком питания, приемниками сигналов с указателями уровней соответственно жидкостей в жижесборниках и навоза в навозохранилищах, блоком управления, первый выход которого соединен с гидроприводной станцией, второй вывод с приводной станцией поперечного скребкового транспортера, третий выход с электрозадвижками распределительного колодца, четвертый выход с первым насосом жидкой фракции, пятый выход с приводными станциями скреперных установок, шестой выход с вторым насосом жидкой фракции, а первый вход блока управления соединен с выходом приемника сигналов с указателей уровня жидкости в жижесборниках, второй вход с выходом приемника сигналов с указателем уровня навоза в навозохранилищах, третий вход с блоком питания, а четвертый вход с задатчиком режима времени, при этом входы приемников сигналов уровня жидкости в жижесборниках и уровня навоза в навозохранилищах подключены соответственно к указателям уровня жидкости и навоза, установленным в соответствующих навозохранилищах и жижесборниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector