Система капельного полива

Система капельного полива

Система капельного поливаСистема капельного полива.

За последние годы капельное орошение или, как его еще называют, капельный полив, завоевал доверие хозяев дачных участков. А все дело в том, что система капельного орошения позволяет подать воду именно в корневую зону растения, благодаря чему влага используется почти на 100.

Преимущества капельного орошения.

— капельное орошение не дает «провала» влаги под зоной корнеобитания, благодаря чему подгрунтовые и поверхностные воды не стыкуются. А это оберегает Вашу землю от заболачивания и засоления.

— системы капельного полива не уплотняют землю и она может «дышать.

— медленная и точная подача воды позволяет орошаемым культурам усваивать около 95% влаги.

— при необходимости можно поливать растение круглосуточно, вне зависимости от погодных условий.

— возможность обеспечения подачи удобрений с водой для полива, что сократит их расход примерно вполовину.

— капельное орошение позволяет оставаться надземным органам культур сухими, что уберегает их от возможного гниения, распространения болезней и создает хорошие фитосанитарные условия.

— средства защиты от листогрызущих, почвенных вредителей, болезней сельскохозяйственных растений можно вносить непосредственно в поливную воду. В отличии от дождевания, благодаря капельному орошению препараты не будут со временем смываться.

— любые манипуляции с растениями – сбор урожая, уход – можно проводить в любое время.

— локальное внесение влаги и питательных веществ минимизирует распространение сорняков, главным образом – в междурядьях.

Из чего состоит система капельного орошения.

Источник снабжения водой.

Для этой цели подойдет скважина, колодец, водопровод. А предприимчивые дачники нередко используют обычную бочку с водой, поднятую на высоту не менее 2 метров. Таким образом, никакой автоматики не требуется – давления в 0,2 атмосферы вполне достаточно, чтобы вода текла по капельным лентам и шлангам «собственными силами.

А вот чего делать точно не стоит – брать воду из открытых водоемов. Живущие в них водоросли тотчас поселятся в вашей системе капельного полива и забьют капельницы. Стоимость фильтров, очищающих воду, сопоставима с стоимостью бурения двух двадцатиметровых скважин.

Регулятор давления.

Необходим в том случае, если в водопроводе, являющимся источником воды для системы капельного орошения, хотя бы иногда давление перескакивает отметку 1 атмосферу (100 кПа.

Дисковый фильтр.

Эта деталь не является обязательной в системе капельного полива, но она сможет существенно продлить время службы лент, по которым течет вода для полива, поскольку мелкий мусор засорит капилляры. Аргумент «против» — немалая стоимость фильтра. Поэтому только Вам выбирать – менять ленту или приобретать фильтр.

Труба для разводящего (магистрального) трубопровода.

Это труба, соединяющая источник воды и капельные ленты, непосредственно осуществляющие полив. К примеру, для обеспечения водой грядок на площади около трех соток нужна будет ПНД труба с диаметром 0,32 см, продающаяся повсеместно.

Главное – не берите трубу, сделанную из переработанного полиэтилена, ведь она не выдержит летнего солнцепека, деформируется и будет протекать, а система капельного орошения потребует ремонта.

Капельные ленты или шланги.

Они бывают двух видов.

У этих лент нет зависимости от уклона укладки и длины, поэтому они подойдут для огородов любых площадей.

Работа этих лент и шлангов зависит от уклона укладки и длины линии полива. Подойдет для небольших участков.

Это – тонкостенная трубка, приобретающая при наполнении водой обычную круглую форму.

Внутри трубки встроены капельницы с заданным интервалом (для полива морковки, полива клубники – 15 см, для полива томатов . полива перца – 30 см). Такая лента носит название эмиттерной ленты и может прослужить несколько сезонов.

Если же Вы решите пойти «дешевым путем» и купить щелевую ленту – самый недорогой и самый примитивный вариант – знайте: больше сезона эта лента не прослужит.

Стартконнекторы, фитинги соединяют магистральный трубопровод с капельными лентами. Фитинг представляет собой пластмассовую трубку с гайкой и резьбой с одной стороны (чтобы зажать свободный край ленты), и резиновым уплотнителем – с другой (для присоединения к трубопроводу). Можно поставить фитинг с краником, что позволит регулировать время и количество полива разных садовых и огородных культур.

Помимо упомянутого, монтаж системы капельного орошения предусматривает использование соединителей, кранов, коленец, заглушек, уплотнителей, хомутов и прочей периферии.

Поэтому если на Вашем огороде еще нет системы капельного полива – обязательно задумайтесь о ее создании. Система капельного орошения повысит урожайность культур в 2-2,5 раза, сэкономит до 50% воды на полив и, соответственно, — Ваших сил и времени.

Хотим предоставить Вашему вниманию видео о системе капельного орошения.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник.

Насколько информация оказалась для Вас полезной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector