Система капельного орошения своими руками

Система капельного орошения своими руками

Система капельного орошения своими рукамиСистема капельного орошения своими руками. Как сделать капельное орошение самому.

Разведением полезных сельскохозяйственных культур человек начал заниматься невообразимо давно. Культура земледелия развивалась постоянно, появлялись новые методы обработки и удобрения почв, посева и сбора урожая, борьбы с сорняками и вредителями. Система полива тоже не раз модифицировалась ведь без влаги ни одно растение жить не может! Одним из самых полезных нововведений стало капельное орошение.

Что это такое.

Полезным изобретением мы обязаны израильским фермерам, ведь именно в Земле Обетованной система капельного орошения была придумана, апробирована и внедрена в широкую практику. Что она собой представляет? Вода при таком методе полива подаётся к растениям небольшими порциями в зоне корневой системы. Регулировка происходит при помощи специальных приспособлений (капельниц-дозаторов). Система капельного орошения особенно выгодна в тех районах, где наблюдается дефицит воды, а прокладка водопроводов затруднена в силу различных причин. Более того, используя её, удобнее распределять удобрения, можно не бояться эрозий, а урожай с её применением созревает быстрее. Меньше сорняков при подобном поливе досаждает земледельцам вот ещё одно из преимуществ метода. Да и человеко-часы, физические силы экономятся, тратятся гораздо рациональнее. Одно дело, когда приусадебный участок с вёдрами дозором обходишь, и совсем другое, когда тяжёлую работу выполняет за тебя система капельного орошения.

Сфера применения и перечень деталей конструкции.

В первую очередь этот способ полива использовался для теплиц. Затем он был перенесён и на открытый грунт, и не только в небольших частных хозяйствах, но и в крупных агрообъединениях. Система капельного орошения отлично зарекомендовала себя в овощеводстве и огородничестве, садоводстве, виноградарстве. Состоит она из таких структурных элементов, как приспособление для забора/накопления воды, фильтров (не всегда), разводящих труб, капельных полос, узла фертигации (элемента, куда добавляются удобрения и подаются вместе с водою во время полива). Капельные полосы бывают двух типов трубы и ленты. Первые представляют собой специальные трубки из полиэтилена, к которым прикрепляются внутренние или наружные капельницы. Вторые изготавливаются (склеиваются) из полосок этого же материала и имеют естественные просветы, сквозь которые просачивается вода. Оба типа материала хороши, когда делаются объёмные системы капельного орошения своими руками. Для нужд малых приусадебных хозяйств больше подходят фитинги и шланги или капельные ленты.

Самая простая конструкция.

О плюсах данного способа мы уже говорили: вода экономится, поступает к растениям в нужном температурном режиме, не разбрызгивается по листьям, не позволяя тем самым появляться грибковым заболеваниям. Влага поступает именно к корням, не разводя вокруг грязи и сырости. А между посадками земля сухая, потому и сорняков там почти нет. Для того чтобы непосвящённым было понятно, поясним: даже самые простые системы капельного орошения, своими руками изготовленные из бочки и обычных шлангов, наполненные дождевой водой, обеспечат влагой на целых 5 дней грядку в 10 метров. И этого хватит в том числе на капусту с огурцами, которые очень требовательны к поливу. Что вам потребуется, чтобы соорудить самую элементарную такую систему? Во-первых, большая бочка. Поднимите её примерно на метровую высоту. Желательно предварительно врезать кран. Наденьте на него небольшой шланг. Он нужен, чтобы прикрепить фитинг, если требуется разветвлённая оросительная система. А дальше подсоединяйте обычные резиновые водопроводные шланги, которые растяните по огороду. Можете подсоединять несколько отрезков, лишь бы не дырявых. И заглушите свободные концы, например, деревянными чопиками, чтобы избежать потерь воды.

Как правильно проделать отверстия.

Теперь, собственно, капельное орошение. Возьмите обычные шурупчики-саморезы они легко войдут и в пластик, и в резину. Возле посаженных растений просверлите при помощи них отверстия. Только не насквозь! Затем немного выкрутите, но не до конца. А дальше открывайте кран понемножку и регулируйте напор. Как сделать капельное орошение точным: достаточно, чтобы за пару секунд в землю падало по 1 капельке воды (для влаголюбивых культур; для более устойчивых к зною можно и реже). Это достигается подкручиванием саморезов. В течение дня следует понаблюдать, как быстро вода впитывается, и подогнать частоту капель, подстраиваясь под растения. Если вы подключаете полив к водопроводу, то кран отворачивайте медленно, так как давление в системе может быть большим. И регулируйте затем напор воды в зависимости от потребностей высаженных культур.

Как за любым механизмом, за таким капельным орошением нужно следить, т. к. дырочки с саморезами со временем забиваются мусором, ржавчиной. Естественно, что и воды будет поступать к посадкам всё меньше и меньше. Это станет заметно и по мокрому пятну на земле. Что в таком случае следует сделать: просто вывинтить шурупы, почистить их и дырочки, затем вставить на место. Раз в неделю внимательно осматривайте систему и вовремя делайте профилактику! Если же вы пользуетесь капельными лентами, то проблем с загрязнениями будет гораздо меньше. А если установите специальный фильтр, за высокую работоспособность системы можете не беспокоиться долгое время.

Фабричные установки.

Сравним, из чего состоит заводская система капельного орошения. Цена на такие приспособления может быть разной и начинается от нескольких сотен рублей. Так, например, популярный комплект BP1 Barrel set обойдется вам почти в 4000 рублей. Стоимость определяется и предлагаемой маркой изделий. От самодельных они отличаются, конечно, но далеко не всегда удобны и подогнаны под нужды огородника. Так, в комплекте для бочкового полива можно встретить насос, шланг, поливочный пистолет, коннекторы. Используется набор для дождевой воды. Для теплиц на рынке предлагается израильская система Mgs48. elgo, рассчитанная примерно на 48 капельниц. Её средняя стоимость от 1800 рублей. Самодельные системы обойдутся значительно дешевле.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector