Штабелеры и погрузчики: плюсы и минусы каждого вида техники

Штабелеры и погрузчики: плюсы и минусы каждого вида техники

Сравнивать штабелеры и с погрузчиками имеет смысл тогда, когда мы говорим о самоходной технике. В этом случае речь идет о мобильных складских машинах, на которых установлены вилы для захвата поддонов, паллет, а также специальные мачты, по которым эти вилы двигаются вверх и вниз.

Преимущества погрузчиков

К плюсам этой техники отнесем:

  • Возможность передвижения на большие расстояния. Если, например, нужно обслуживать большой комплекс и при этом техника периодически переезжает со склада на склад, погрузчик с этой задачей справится лучше, так как развивает скорость до 25 км/ч. Штабелеры могут похвастаться лишь показателем в 6 км/ч.
  • Более внушительная грузоподъемность. Если штабелеры поднимают до пяти тонн груза, то погрузчики — до двадцати тонн. В обоих случаях максимальные возможности зависят от модели.
  • Возможность использования навесного оборудования, благодаря которому можно легко поменять функционал техники.

Вилочный погрузчик

Минусы и ограничения погрузчиков

Есть у погрузчиков и немало ограничений. Так, модели на бензине, дизеле и газу не подходят для работы в крытых помещениях, поскольку выхлопные газы опасны для человека. Так что в условиях склада конкурировать со штабелерами могут только электрические модели погрузчиков. Последние отличаются еще и большим весом — а это для помещений, где много людей передвигается пешком, один из факторов опасности. Оператор должен быть еще более внимательным при работе на такой технике.

Габариты погрузчика не всегда позволяют применять технику в узких проходах среди стеллажей — но она для этого обычно и не приобретается.

Преимущества штабелеров

К плюсам штабелеров отнесем:

  • Маневренность на небольших территориях. Если какое-то решение и подходит для узких проходов, то это штабелер. Правда, для совсем небольших пространств имеет смысл присматривать ричтраки, в том числе и специально зауженные.
  • Все необходимые условия для использования в закрытом помещении: отсутствие выхлопных газов, относительно небольшой вес.
  • Недорогое обслуживание. А еще на такой технике легче научить операторов работать — гораздо проще, чем на погрузчике.
  • Достаточная грузоподъемность. Упомянутых пяти тонн, как правило, хватает для выполнения основной работы на большинстве складов. Но из-за не слишком высокой производительности (до 15 паллет в час) на большие площади полок и стеллажей нужно приобретать несколько единиц техники.

Складской штабелёр

Характеристики, которые можно назвать минусами штабелеров

Мощность такого оборудования можно отнести к условным минусам. То же самое можно сказать про ограниченные возможности перевозки груза — штабелер хуже справится, если нужно транспортировать паллеты из одного склада в другой. Особенно такая техника не подходит для работы на открытом пространстве, если на улице холодно или дождь, — чего не скажешь о погрузчиках с крытой кабиной оператора.

Другие виды штабелеров

Кроме электрических самоходных штабелеров есть еще и ручные, а также полуэлектрические модели. Сравнивать их с погрузчиками неправильно, но зато их наличие — это дополнительные возможности для выбора подходящей техники. Если полноценной машины для склада или магазина много, то выручит более простая и компактная техника. Ознакомиться с различными моделями штабелёров можно в каталоге компании «МД-Прогресс»: https://md-progress.ru/katalog/texnika/shtabeleryi/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector