Шайба гровера находит свое применение более ста лет

Шайба гровера находит свое применение более ста лет

Трудно представить техническую сферу, в которой бы не применялись пружинные шайбы или, как их еще называют шайбы гровера или гроверные шайбы. Резкое развитие машиностроения в конце девятнадцатого века выдвинуло требование более качественного резьбового соединения так как ранее применявшиеся обычные гайки и болты не выдерживали вибраций, колебаний и нагрузок, которые имели подвижные механизмы.

Впрочем, в последующем развитии шайбы гровера нашли свое применение и в других сферах. Сегодня приобрести пружинные шайбы, изготовленные в соответствии с ГОСТ 6402-70 можно в компании Булат-Металл.

История этого до гениальности простого изобретения исходит к концу ХIХ века, когда английский инженер Джон Гровер изобрел и впервые применил такой тип шайб. Первоначально они имели острый угол поднятия витка усеченной пружины и двойную изогнутость. В результате шип разреза тормозил раскручивание соединения, а двойная изогнутость кардинально увеличивала силу трения.

В дальнейшем конструкция шайбы гровера была упрощена в угоду требованиям массового производства, сохранив, при этом классические требования.

Преимущественно шайба гровера изготавливается из углеродистой пружинной стали, которая подвергается закалке. Она должна быть более твердой, чем другие материалы крепежа, так как для нужного взаимодействия с металлом изделий крепежа, шайба должна вгрызаться в их металл, тормозя этим раскручивание.

Иногда изготавливают шайбы из бронзы и некоторых цветных металлов. Стальные шайбы гровера поддают хромированию, анодированию, что создает окисную пленку. Могут также подвергаться чернению.

Как правило, винтовые соединения вкручиваются или накручиваются по часовой стрелке, т.е. с правой резьбой. Для таких метизов используют гроверы с подъемом витка по часовой стрелке.

Но есть часть крепежа, изготавливаемая с левой резьбой. Гроверы для метизов с левой резьбой имеют подъем витка против часовой стрелки. Поэтому нужно внимательно смотреть на резьбу на метизе и подъем витка на гровере: подходит ли гровер для данного метиза.

Иногда плоским поверхностям шайбы специально добавляют шероховатости с целью создания трения и препятствования раскручиванию. Пример такой шайбы – кованый железнодорожный гровер, который также имеет называние путевая шайба.

Есть следующие стандарты пружинных шайб:

— с притупленными кромками;

— с острыми кромками

— выпуклая;

— волнистая;

— для винтов с цилиндрической головкой.

Главными достоинствами шайбы гровера являются его технологичность производства и цена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector