Сеялки СЗП-3, 6 — быстрый посев плюс удобрение почвы

Сеялки СЗП-3, 6 — быстрый посев плюс удобрение почвы

Сеялки СЗП-3, 6 - быстрый посев плюс удобрение почвыСеялки СЗП-3,6 быстрый посев плюс удобрение почвы.

Засеивать целое поле пшеницей или подсолнухами – задача трудоемкая, и без специальной техники с ней не справиться (не горстями же семена кидать, как в старину). Сельхозмашины, называемые сеялками, делают это сноровисто и аккуратно. А такой агрегат, как СЗП-3,6, вместе с семенами еще и подкормит землю удобрениями.

Сеялки СЗП-3,6.

Кировоградское предприятие «Червона Зирка», основанное в конце девятнадцатого века двумя братьями из Англии, раньше называлось заводом Эльворти. В свое время оно было единственным в Европе производителем многих видов сельхозтехники. Именно на нем в 1929 году была изобретена первая сеялка, движимая трактором (до этого они были конными.

Современная сеялка рядового типа СЗП-3,6 (иначе, ASTRA 3,6П) – это одна из модификаций распространенной модели СЗ-3,6, отличаясь от нее передком с двумя пневмоколесами. Кроме того, в задней части агрегата под рамой располагаются кольчатые катки (четыре секции), уплотняющие землю. Из-за последней особенности машину еще называют прессовой.

Это устройство пригодится, когда в закромах лежат готовые к посеву ячмень, рожь, овес, пшеница или любые другие виды зерна. Это могут быть также горох с соей или более редкие нут с чиной – в общем, любые бобовые. Можно использовать и семена другого типа, у которых похожие нормы расхода и габариты. К примеру, просо, гречку или рис.

Удобно, что их возможно посеять сразу на 24 рядах. А если применить специальную сцепку и соединить две или более машин, то число рядов увеличится в два-три раза. Сразу же в почву вносятся и нужные удобрения в виде гранул. Их норму, как и количество семян, можно регулировать особым механизмом – вариатором. Фото сеялки СЗП-3,6.

Плюсы и минусы.

Конструкция машины весьма простая.

Глубину закладывания семян можно очень удобно и крайне быстро отрегулировать (с шагом в один сантиметр.

Скорость работы вполне приличная.

Возможность составить шеренгу из двух или трех машин и охватить сразу огромную площадь.

Удобная регулировка количества посевного и тукового материала.

Прикатывание земли, сохраняющее в ней влагу.

Кронштейны, соединяющие подножную доску с рамой, несколько хлипкие.

У отсеков для удобрений и семян сделаны отдельные крышки – если сеять нужно немного, то это неудобно.

Применяемые здесь сошники двухдискового типа позволяют производить посев только рядами, а не полосами, как более эффективные однодисковые устройства. Поэтому данную модель иногда модернизируют, меняя сошники на однодисковые.

Устройство и принцип работы.

Основа агрегата – рама из металла. Она опирается спереди на два ходовых колеса с пневмоприводом. Сверху на раме находятся все управляющие и регулировочные механизмы, а также бункер для туковых гранул и семян. Поднятие и опускание сошников производится с помощью гидравлики (выносной гидроцилиндр закреплен на основании рамы). Катки кольчатого типа крепятся к раме на шарнирах.

Трехскоростной зубчатый редуктор, связанный с колесами машины, переключается рычагом. От него передается крутящий момент на валы посевных механизмов – для этого используется цепная передача.

Чтобы приостановить высевание, когда сошники подняты, используется разобщитель. Для передачи энергии вращения от обоих колес или от двух катков, расположенных по краям, служит обгонная муфта.

При работе машины сошники проделывают траншеи, куда и засыпаются с нужным промежутком зерна и удобрения, поступающие из бункера через воронки в сошниковые раструбы. Затем края траншей осыпаются естественным образом, закрывая посевной материал. Катки, идущие следом, «притаптывают» поверхность почвы, а специальным шлейфом-боронкой она выравнивается.

Схема сеялки СЗП-3,6.

1 семяпроводы; 2 рама; 3 механизм подъема и опускания сошников; 4 ящик зернотуковый; 5 подвеска; 6 передок с прицепом; 7 редуктор; 8 подножная доска; 9 прикатывающие катки; 10 сошники.

Для использования агрегата нужен трактор, к которому он прицепляется. Как уже упоминалось, с помощью сцепок типа СП можно создать многосеялочную конструкцию. Только надо учитывать, что сдвинуть ее с места сможет только достаточно мощный трактор (с тяговой силой, равной 3 и более.

Технические характеристики.

Технические характеристики сеялки СЗП-3.6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector