Сеялка зерновая СЗС-14: незаслуженно забытое

Сеялка зерновая СЗС-14: незаслуженно забытое

Сеялка зерновая СЗС-14: незаслуженно забытоеСеялка зерновая СЗС-14: незаслуженно забытое.

Опубликовано 19.03.2014 в рубрике Техника.

Из всего перечня технологических операций, применяемых при выращивании сельскохозяйственных культур, с полной уверенностью можно утверждать, что сев является определяющим элементом технологии выращивания сельскохозяйственных культур по формированию равномерной площади питания.

Важно понимать, что посевной агрегат фактически закладывает основы будущего урожая.

В настоящее время наряду с традиционными сеялками механического типа широкое распространение получают пневматические зерновые сеялки, в конструкциях которых реализован принцип централизованного дозирования с пневматическим транспортированием семян в сошники. Наибольший эффект от реализации этого принципа имеет место в широкозахватных сеялках. За счет применения одного централизованного бункера существенно сокращается время на заправку и обслуживание агрегата, что создает предпосылки к повышению производительности труда на посеве.

В 1984-1986 годах на Сибирской государственной зональной машиноиспытательной станции проводились приемочные испытания сеялки зерновой широкозахватной стерневой прессовой с централизованным дозированием и пневматическим транспортированием семян в сошники СЗС-14. Предприятие разработчик Головное специализированное конструкторское бюро по противоэрозионной технике г. Целиноград (ГСКБ ПЭТ.

Сеялка СЗС-14 в работе с трактором К-701.

Сеялка прошла испытания, и состоявшийся зимой 1987 года в Минсельхозе технический совет, с участием представителей науки, испытателей и разработчиков, принял решение о постановке сеялки СЗС-14 на производство.

Пока шла подготовка производства, страну захлестнули вихри перемен: Союз распался, все республики занялись независимостью и самостоятельностью. Заводы, производящие противоэрозионную технику, к коим относится и стерневая сеялка СЗС-14, находились в Казахстане.

Процесс обновления сельскохозяйственной техники вошел в ступор: техника не покупалась, начался процесс «прихватизации» промышленных предприятий, и, как результат, не стало ни ГСКБ ПЭТ, ни специализированных заводов, производящих такого рода технику. В моду вошла конверсия военного производства – «оборонка» стала выпускать все: от сковородок до уборочных комбайнов (правда, последние все равно походили на танки.

«Свято место пусто не бывает» освободившаяся ниша стала постепенно заполняться, не осталась в стороне и омская промышленность: «Сибзавод имени борцов революции» освоил выпуск стерневой сеялки СКП-2,1 «Сибзаводчанка», которая являлась представителем традиционных сеялок механического типа. Так получилось, что выпавшее знамя технического прогресса подхватить оказалось некому (или не под силу.

Просматривая результаты испытаний почти тридцатилетней давности, с уверенностью можно утверждать, что конструкция сеялки зерновой широкозахватной стерневой с централизованным дозированием и пневматическим транспортированием семян в сошники СЗС-14 и в наше время не уступает, а по некоторым показателям имеет преимущества перед аналогичными машинами, присутствующими на рынке.

Сеялка СЗС-14 предназначена для посева семян зерновых, мелко- и среднесеменных бобовых культур с одновременным прикатыванием засеянных рядков по стерневым, предварительно подготовленным фонам, в районах с почвами, подверженными ветровой эрозии.

Сеялка может быть условно разделена на две функционально обособленные части: заделывающую часть и высевающую часть.

Заделывающая часть предназначена для заделки семян на заданную глубину во влажный слой почвы и уплотнения околосеменного слоя почвы; состоит из отдельных, шарнирно соединенных друг с другом секций, обеспечивающих копирование неровностей поля; снабжена прицепным устройством для агрегатирования с высевающей частью и маркерами, управляемыми с места тракториста. Каждая секция заделывающей части состоит из рамы, укрепленных на ней заделывающих сошников, прикатывающих катков, переднего опорного колеса, механизма заглубления и дополнительных транспортных колес.

Заделывающая часть является одним из важнейших конструкционным элементом сеялки, в состав которой входят механизмы для: копирования профиля поверхности поля; установки и поддержания заданной глубины посева; заделки семян на оптимальную глубину, создания должного контакта семян с почвой.

Высевающая часть состоит из емкости, смонтированной на специальной раме, прицепляющейся к трактору, дозирующего устройства, привода дозирующего устройства, вентиляторов с приводом от ВОМ трактора, воздухосемяпроводов с распределительными устройствами.

Блок централизованной высевающей системы сеялки СЗС-14.

В пневматической сеялке СЗС-14 высевающие аппараты приводятся от ходового колеса с помощью цепной передачи и механического разобщителя, управляемого гидроцилиндром.

Сеялка СЗС-14 оснащена двухступенчатой распределительной системой с двумя малогабаритными вентиляторами центробежного типа высокого давления, трубопроводами больших диаметров и делительными головками с регулировочными элементами.

Все пневматические высевающие системы можно разделить на два типа: с наддувом и без наддува. Системы с наддувом имеют герметизированный бункер, который сообщается с магистральным трубопроводом непосредственно или через приемную камеру высевающего аппарата. При равенстве давлений над семенами в бункере и в зоне захвата воздухом дозируемый поток семян полностью отбирается от высевающего аппарата и транспортируется по пневмосети к сошникам. В системах без наддува с негерметизированным бункером для полного захвата семян предусмотрены питатели и шлюзовые затворы.

Высевающие системы с наддувом более сложны в изготовлении из-за необходимости герметизации бункера. Кроме того, ограниченные размеры люков создают неудобства при заправке. При изменении уровня семян в бункере устойчивость высева снижается. Для таких систем требуется дополнительный расход воздуха.

В сеялке СЗС-14 используются эжекторные питатели. Они состоят из конфузора и диффузора, расположенных на определенном расстоянии друг от друга и образующих между собой зону, в которой осуществляется захват семян. Эти системы не требуют дополнительного расхода воздуха на наддув, а их негерметизированные бункеры снабжены большими люками, что позволяет применять высокопроизводительные загрузчики семян.

В положении дальнего транспорта сеялка движется в поперечном направлении проводимому посеву, транспортный прицеп установлен на крайней левой секции.

Сеялка СЗС-14 в положении дальнего транспорта.

Сеялка оборудована унифицированной системой контроля технологических параметров посевных машин. Система контроля сигнализирует о прекращении высева в одном из семяпроводов каждого распределителя семян сеялки; о снижении семян в бункере ниже допустимого; о снижении частоты вращения (или остановке) валов дозаторов и валов вентиляторов ниже допустимого; запылении датчиков высева и обрыва (рассоединений) кабелей.

Сеялка зерновая широкозахватная стерневая СЗС-14 состоит из однотипных секций, имеющих ширину захвата 2,1 м. что позволяет эффективно копировать поверхность поля и имеет большую повторяемость деталей.

В таблице приведена краткая техническая характеристика сеялки и показатели работы ее в агрегате с трактором К-701.

Появление новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур, ориентированных на снижение затрат энергии и минимальные системы обработки, требует создания универсальных посевных агрегатов не только в части высева различных по своим физико-механическим характеристикам семян, но и таких, которые могут обеспечивать сев как на полях с традиционной обработкой почвы на базе вспашки, так и после безотвального рыхления почвы различной глубины, или проводить прямой сев, то есть где предыдущая обработка почвы вообще не проводилась и на поле оставлено значительное количество измельченных пожнивных остатков.

главный инженер ФГБУ «Сибирская МИС.

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться.

Написать комментарий.

Подписка на новости.

Свежий номер.

НАШИ ПАРТНЕРЫ.

Коллектив редакции журнала «Агротайм» всегда рад видеть читателей и рекламодателей в офисе по адресу: г.Омск, ул.Булатова, 101, оф.203, тел. 8(3812)92-51-56. Предлагаем вам поделиться мнением по развитию сельхозотрасли, предложить новые темы для публикаций. Или просто прийти на чашечку чая.

Сантехнические услуги в Омске. Качественно и по доступным ценам. 8-913-643-56-23, Сергей.

Журнал «Агротайм» в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector