Сеялка «ХаРаШа» — надежда наша

Сеялка «ХаРаШа» — надежда наша

Сеялка «ХаРаШа» - надежда нашаСеялка «ХаРаШа» — надежда наша.

так считают не только татарстанские хлеборобы.

Апрель для механизаторов республики — самая горячая пора. Завершается подготовка техники к весеннему севу. И в просторных цехах ООО ХаРаШа Лаишевского района в эти дни тоже уже с утра слышен лязг металла и вспыхивают сполохи электросварки. У работников предприятия сейчас все мысли сосредоточены на том, как бы справиться в срок с многочисленными заказами, поступившими от сельчан.

— Если еще пару лет назад мы выпускали продукцию семи наименований, то сегодня уже семнадцати, с чувством законной гордости говорит генеральный директор ООО ХаРаШа Хасан Шайдуллин.

Впервые я познакомился с этим удивительным человеком, инженером по призванию осенью позапрошлого года на поле у села Смолдеярово. Тогда я обратил внимание на умытое осеннимм дождичком поле озимой ржи, весело зеленевшее молодыми всходами. Подойдя ближе, можно было увидеть, что всходы убегают к горизонту ровными, словно выложенными по линейке рядами. Такой высев в полосу , а не в строку , как говорят агрономы, дает хлеборобу целый ряд преимуществ. Семена закладываются в почву друг от друга на такое расстояние, которое впоследствии позволяет растению брать из почвы все необходимые для роста вещества, без ущерба для соседних всходов.

Посмотришь на такое поле летом, в период налива колоса, просто глаз радуется: до чего ровно поднялись колосья! Такая равномерная всхожесть посевов зерновых культур прямой путь к высоким урожаям даже в засушливые годы. И это далеко не единственное из преимуществ сева, проведенного модернизированной сеялкой, оснащенной однодисково-анкерными сошниками полосного посева, созданными при непосредственном участии директора ООО ХАРАША , инженера Хасана Шайдуллина заслуженного механизатора республики.

Мечта каждого агронома при проведении весеннего сева уложить семена на твердое ложе, говорит Хасан Хабриевич. Это одно из главных условий дальнейшего правильного развития корневой системы, а стало быть, и высоких урожаев. Все это мы учли при разработке наших сошников. Более того, мы усовершенствовали и производим полный комплект для модернизации зерновых сеялок: ими за счет установки однодисково-анкерных сошников, усиленных штанг и пружин можно вести сев без культивации, сразу же после боронования. А это существенно экономит горючее, да и посевная техника может работать на высоких скоростях, что позволяет завершить посевную в сжатые сроки. Добавьте ко всему малое удельное сопротивление агрегат из двух таких сеялок вполне потянет малосильный колесный трактор МТЗ-82.

Но, пожалуй, одно из самых ценных достоинств сеялок ХАРАША возможность вести весенний сев уже в самые ранние сроки, когда влажность посевного слоя почвы доходит до 38 процентов. Обычным сеялкам в таких условиях на полях делать нечего сошники попросту забьются влажной землей. А вот сеялкам с Лаишевскими сошниками влажная почва нипочем: могут работать. Механизаторы, заделывая семена в такую почву, могут рассчитывать на высокие урожаи зерновых, особенно овса и ячменя. Наши предки недаром говорили: Сей зерно в грязь, к осени будешь князь . Эту народную мудрость сумел воплотить в своих разработках коллектив ООО ХАРАША , превратив после модернизации обычную сеялку СЗ-3,6 в эффективно работающий посевной агрегат, с помощью которого можно качественно и своевременно вести посевные работы. А высокое качество сева это половина урожая.

В том же ООО Среднее Девятово работают с такими сеялками уже девятый год подряд — поля хозяйства стали своего рода полигоном, где первыми начали использовать эти чудо-сеялки еще в 2004 году, ранней весной. Тогда на поле площадью 45 гектаров провели сравнительные посевы и испытание модернизированных сеялок совместно с руководством ООО ХАРАША и производственным объединением Элитные семена Татарстана . По осени сравнили урожайность. Там, где сев вели модернизированными сеялками, урожайность зерновых оказалась выше более чем на 3 с половиной центнера с гектара! К 2012 году в хозяйстве модернизировали все сеялки, которые этой весной будут задействованы на севе яровых и подкормке озимых.

И еще один пример. В 2009 году ООО Саф Актанышского района модернизировал 3 сеялки, затратив менее 150 тысяч. В течение трех лет засеял ими без ремонта около 5000 гектаров, получив около 4 центнеров с гектара дополнительной продукции на сумму более 6 миллиона рублей.

Вспомните засушливое лето 2010 года, говорит Хасан Хабриевич, На многих полях тогда из-за отсутствия влаги большая часть минеральных удобрений осталась лежать на поверхности растения их так и не усвоили. Тысячи рублей, потраченные хозяйствами на покупку дорогостоящих удобрений, не дали ожидаемого эффекта. Там же, где использовали наши сеялки, такого не произошло.

Узкополосные однодисковые анкерные сошники позволяют проводить глубокую до 4 сантиметров корневую подкормку не только зерновых культур, но и многолетних трав. При этом все необходимые для развития питательные вещества поступают к корням растений, кратно увеличивая эффективность минеральных удобрений.

Где же производят эту чудо-технику? На базе бывшей Лаишевской Сельхозтехники.

За восемь лет с того дня, как успешно прошли испытания сеялочные агрегаты под маркой ХаРаШа , они разошлись не только по нашей республике. Сегодня их можно увидеть и в других регионах России от Брянска до Дальнего Востока, от республики Коми до Адыгеи. На полях шестидесяти четырех регионов Российской Федерации, Казахстана работают около 2700 модернизированных сеялок под маркой ХаРаШа . И число их растет год от года. А это значит, что их работой земледельцы довольны.

Изобретатели-рационализаторы народ творческий, постоянный поиск нового для них обычное состояние. Однако, помимо творческого подхода, большое значение имеет и опыт.

Пятьдесят два года назад молодой выпускник сельхозинститута факультета механизации Хасан Шайдуллин пришел работать на сельскую ниву. Работать творчески. А творческий багаж у инженера Шайдуллина огромный. На его счету около 20 изобретений, патентов, десятки научных разработок, многие из которых уже нашли свое воплощение, другие пока ждут своего часа. Перу Хасана Хабриевича принадлежит ряд брошюр и книг.

Инженеру иначе нельзя, говорит он, Ведь это слово означает человек думающий , а таковой всегда найдет простор и возможности для проявления рабочей смекалки, способной облегчить труд сельчанина и добиться его максимальной эффективности за счет внедрения инженерных новинок и усовершенствований.

Слов нет, сегодня, когда на всех уровнях так много говорят об инновациях и технологической модернизации производства, особенно о разработках в области сева и мелкосемянных культур, такая сеялка незаменима.

Как, впрочем, и другие новшества ООО ХАРАША , на разработку, испытания и доводку которых вложено более 25 миллионов рублей из средств предприятия. Дело, над которым работают лаишевские умельцы, дорогого стоит. Проводится большая работа по адаптации посевных комплексов к работе непосредственно в почвенно-климатических условиях республики. Около 30 комплексов укомплектованы сменными дисковыми рабочими органами. Они могут начать работу при влажности почвы до 35% на 4-5 и более дней раньше, чем с культиваторными лапами, которые имеют возможность работать при влажности почвы 15-20%. Хорошее копирование почвы, соблюдение глубины заделки семян, полосной посев шириной 50-60 мм позволяют повысить урожайность на 4 ц/га и более. Снижение тягового усилия, возможность комплектования сеялок с энергосредствами меньшей мощности позволяют сократить расход ГСМ на 30-40% и повысить производительность агрегатов.

Инновационные разработки защищены девятью патентами, еще три — в процессе экспертизы. Сегодня небольшое предприятие ООО ХаРаШа можно смело назвать одним из инновационных центров страны по посевной технике.

Разработано, освоено производство универсальных высевающих аппаратов для зерновых сеялок. Они позволяют модернизировать зерновые сеялки и превратить их в универсальные, способные обеспечить посев и мелкосеменных культур (рапс, люцерна, клевер) с нормой от 5 кг./га. В этом году на полях Российской Федерации будет работать более 350 таких сеялок. Если учесть, что в России сегодня такие сеялки не выпускаются, это станет поддержкой для земледельцев страны.

Разработано и освоено производство усиленных зернотуковых ящиков увеличенной емкости с универсальными высевающими аппаратами, использование которых позволяет провести коренную модернизацию сеялок и повысить их производительность на 10-15.

Разработано и освоено производство пяти типов усиленных однодисково-анкерных сошников для сеялок и посевных комплексов.

Разработаны, изготовлены и поставлены на государственные испытания универсальные зернотуковые сеялки СУЗТ-4 ХаРаШа . Осваивается их мелкосерийное производство.

Готовиться к государственному испытанию универсальная зернотуковая сеялка СУЗТ-6 ХаРаШа.

Хороший импульс развитию предприятия и возможности дальнейших научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ дала Государственная поддержка инноваций, которую оказывает республика и лично президент Рустам Минниханов.

О надежной и эффективной работе модернизированных сеялок говорят отзывы хозяйств, где широко используется инновационная продукция предприятия.

Как известно, практика критерий истины. Обратимся к фактам и цифрам. В прошлом году СХПК Хузангаевский Алькеевского района модернизировало новыми сошниками и высевающими аппаратами производства ООО ХаРаШа восемнадцать сеялок СЗП-3,6. Затраты на модернизацию составили 1 миллион 544 тысячи рублей. Сев проводили тремя тракторами К-700, каждый из которых агрегатировался с шестью сеялками. Один такой агрегат в течение года провел посевы зерновых и рапса на площади 5290 гектаров. Нагрузка на каждую сеялку составила 880 га. При этом весь год они работали без ремонта, в то время как средняя нагрузка до ремонта обычной сеялки 250 гектаров.

Благодаря такой модернизации хузангаевские хлеборобы одними из первых в республике завершили весенний сев. И уборку зерновых смогли начать уже 20 июля, и первыми в республике завершили обмолот зерновых. При этом средняя урожайность зерновых составила более 36 центнеров с гектара, а сидеральных более 350 ц зеленой массы на гектар. Качественно посеяно, несмотря на трудные условия, более 5700 га озимых культур. В этом году хозяйство восстановило 6 сеялок с установкой усиленных зернотуковых ящиков.

Еще пример наши соседи, СПК Искра Барышского района Ульяновской области, которое специализируется на выращивании кормовых культур — многолетних трав. Здесь модернизированными сеялками СЗ-3,6 посеяли 886 га клевера. Расход семян составил около 7 кг/га, а в другие годы высевали по 25-28 кг/га. Благодаря применению новинки на трех сеялках (затраты составили 75000 рублей) хозяйство сэкономило только на одних семенах 1 миллион 986 тысяч рублей.

Успех предприятия во многом зависит от слаженности всего трудового коллектива, от умения, мастерства и ответственности каждого работника. Каждый из них вносит свою лепту в его развитие. Инженерная мысль здесь не стоит на месте, активено пульсирует благодаря сотрудничеству со специалистами ГНУ Всероссийского института механизации (г. Москва), а также деятельности его руководящего звена и специалистов-изобретателей — Раиля Шайдуллина, Фархата Каримуллина. Весомый вклад в общее дело слесарей братьев Ришата и Рафика Хасбиевых, токаря Александра Кузнецова. С уважением и вниманием прислушиваются и руководство и работники к словам и мнению опытного токаря-специалиста с 55-летним стажем работы Ильдуса Муллагалиева. Да и молодая поросль сварщик Рушан Каримуллин, слесари Раиль Хасбиев и Дмитрий Радионов — тоже работают азартно и увлеченно, перенимая опыт у старших, совершенствуя и оттачивая свое мастерство.

Этот год, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марата Ахметова должен стать для тружеников сельской нивы годом эффективности и бережливости. В связи с этим хотелось бы привести несколько цифр, наиболее ярко характеризующих деятельность ООО ХаРаШа . Экономическая эффективность от внедрения новшеств, разработанных его специалистами превысила по хозяйствам РФ более полутора миллиардов рублей. Только по республике Татарстан этот показатель составил 500 миллионов рублей. При этом затраты, на модернизацию сеялок окупаются посевом первых 40-50 гектаров зерновых, практически за 2-3 дня их работы и это доказано многочисленными примерами.

Сегодня предприятие в состоянии обеспечить готовыми комплектами еще более ста сеялок, которые ждут своих расчетливых хозяев. Мечта каждого хлебороба получить высокий урожай. И поможет в этом инновационная продукция, которую производят специалисты ООО ХаРаШа.

Ответственный секретарь: Азат Мухаметдинов.

Заместитель: Аниса Стрельцова.

Газета «Известия Татарстана» издается с февраля 1991 года. Перерегистрирована в Поволжском управлении федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ №ФС7-3469.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector