Сеялка для зерновых культур

Сеялка для зерновых культур

Сеялка для зерновых культурСеялка для зерновых культур.

На качество и своевременность выполнения посевных работ, а значит, и всхожесть семян, и, в конечном счете, на урожай зерновой культуры влияет правильный выбор зерновой посадочной техники. Несмотря на внешнюю простоту, сеялка зерновая представляет собой сложный и капризный агрегат, требующий постоянного внимания и регулярного обслуживания навесной техники.

Наиболее популярные модели зерновой сеялки.

В зависимости от засеваемых площадей и мощности имеющейся в наличии исправной тракторной техники, в небольших хозяйствах чаще всего используются.

Новые механические сеялки для зерновых культур Ника 6.

Пневматические посевные агрегаты сеялки под торговым названием Быстрица.

Универсальные сеялки марки СПУ-6Л , СПУ-4Л.

К сведению! Принципы подачи семян у первой и последних двух моделей отличаются, но во всех случаях сеялка зерновая рассчитана на высев зерновых в почву с минимальной подготовкой почвы.

Выбрать для работы зерновую сеялку.

Существует два основных способа высева с помощью воздушной струи или механическим приводом семян в подготовленный грунт. В первом случае зерновая масса подается к катушкам с помощью перепада давления и распределительного устройства с многочисленными пневматическими трубами. Во втором дозирование и высев осуществляется с помощью дополнительных дисковых или катушечных устройств. Пневматические системы появились относительно недавно на рынке, и сегодня большую часть зерновых сеялок составляет механика.

Основу пневматической системы составляет вентиляторный наддув, работающий от вала ОМ трактора. Поток воздуха поднимает семена и туки из бункеров в распределитель, где смесь перемешивается и направляется по шлангу-гофре к катушкам на посевной рампе. Из-за шлангов сеялки выглядят довольно непривычно для наших глаз, больше привыкших к механическим агрегатам.

Сеялки зерновые СПУ-6Л и Быстрица 6ПМ2.

Обе зерновые сеялки используют в работе пневматический способ подачи посевного материала, в производительности они примерно равны до 6 га/час. Но есть определенные отличия в возможностях настройки и обслуживания.

Быстрица имеет в полтора раза больший объем бункера под посевной материал -1400л, тогда как зерновая сеялка СПУ-6Л оснащена емкостью на 1000л.

Обе зерновые сеялки высевают за один проход 48 рядов семян, но при этом СПЛ-6Л имеет габаритные размеры значительно больше, чем у Быстрицы , 7250 2400 2400 против 4950 х 3625 х 2889.

Быстрица может обеспечить ширину междурядий в двух фиксированных положениях -125 или250мм, тогда как в сеялке СПЛ этот параметр может быть увеличен до 500 мм.

Важно! Быстрица рассчитана на обслуживание одним механизатором. Кроме того, в конструкции Быстрицы есть прикатывающее колесо, закрывающее зерно на грядке.

Обе зерновые сеялки выполнены в полуприцепном исполнении, имеют конструктивную ширину захвата полосы в 6 м, посевные агрегаты рассчитаны на работу с тракторами классом не ниже 1,4-2. Это значит, что для минитрактора типа Т-25, обе сеялки будут тяжеловаты для продуктивной работы.

Зерновой посевной агрегат Ника 6.

Сеялка появилась относительно недавно и считается одной из лучших среди механических устройств, предназначенных для посева зерновых культур. К достоинствам сеялки можно отнести улучшенную работу цепных передаточных механизмов, преобразующих момент от вращения колес во вращение управляющих и распределительных валов в коробке. Новая сеялка зерновая Ника 6 , в сравнении со старыми агрегатами, позволяет высевать зерно с большой точностью в диапазоне от 6-400кг на гектар. Не в последнюю очередь такая точность посева достигается благодаря использованию винтовых регуляторов расхода.

В конструкции сеялки используются новые дисковые плуги и прикатывающие колеса, позволяющие с минимальным усилием выполнить высев семян в грунт на точно заданную глубину и закрыть борозду. Тем самым резко уменьшаются потери легких семян от выветривания. В конструкции используется двухдисковая схема. Первый диск разрезает грунт и остатки стерни, корней и рыхлит почвы, второй точно формирует борозду наиболее благоприятной глубины и формы.

Для повышения стойкости дисковый плуг, по заявлению производителя, изготавливается из сверхизносостойкой легированной стали, что позволяет увеличить ресурс плуга почти на 250%. Большинство деталей в механизме изготавливаются из твердого износостойкого пластика и легированных сталей.

Агрегат оборудован бункером на 1800л, из которых 1300л отводится под посевной материал, и 500л под гранулированные удобрения и средства защиты. Также конструкцией допускается установка микробункера, позволяющего выполнить посев с расходом на гектар в пределах от 1 до 40кг материла.

В отличие от Быстрицы и СПЛ , Ника за один проход выполняет 39 рядов с шириной междурядья в 150-170мм. Ширина захвата такая же, при транспортировке конструкцию можно сложить до размера в ширину, составляющего всего 2,5 м.

Вес зерновой сеялки больше, чем у пневматических агрегатов, и составляет более 4т. Для работы с Никой 6 потребуется трактор с усилием тяги не менее 3т и мощностью двигателя в 200 лошадок, что, соответственно, сказывается на расходе горючего, как минимум, вдвое большего, чем для работы с пневматическими конкурентами.

Пневматические способы высева показывают лучшую точность и меньший расход топлива у трактора. Самые маленькие зерновые сеялки этого класса могут быть легко использованы в качестве навесного оборудования для минитрактора класса 0.9, что вполне подходит для мелких и средних хозяйств. Механические варианты аналогичной производительности более прожорливы в дизельном топливе и рассчитаны на работу с мощной техникой, типа Т-150.

Обсудить статью на форуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector