Сеялка для моркови своими руками

Сеялка для моркови своими руками

Сеялка для моркови своими рукамиСеялка для моркови своими руками.

Ручная, простая, мини – все сеялки для моркови конструктивно отличаются, но принцип работы схожий. Приспособление помогает рассаживать мелкие семена равномерно в ряд, что впоследствии избавляет дачников от необходимости прореживать и формировать посадки.

Вполне работоспособную сеялку изготавливают из подручных материалов: жестяных банок, пластиковых бутылок, другого вторсырья. Инструмент из металлических пластин предназначен для крупных крестьянских хозяйств, где целью является промышленный масштаб выращивания овощей и зелени. Изготовление металлической сеялки требует профессиональных навыков, но и этот инструмент можно изготовить своими руками, особенно, если они золотые.

Сеялка для моркови должна выполнять функции.

посев рядами без пропусков.

равномерно (через определенный промежуток) распределять семена в рядках.

выдавать определенное количество посевного материала на 1 погонный метр (в штуках, граммах.

закладывать семена на установленную глубину в почву.

не повреждать посевной материал.

заполнять после закладки бороздки рыхлой почвой.

Как сделать ручную сеялку из металла.

Ручная сеялка из металла – прототип, по функционалу и конструкции приближенный к инструментам, изготовленным в заводских условиях. Это механическое приспособление полезно крупным хозяйствам, теплицам, которые выращивают морковь и другие овощи в промышленных масштабах. В результате сокращаются сроки посева, происходит экономия трудозатрат за счет снижения времени на прореживание всходов. Семена высеивают в ряд, через определенный промежуток, который регулируют вручную. Принцип управления сеялкой – механический, ручной.

Ручная металлическая сеялка однорядная.

Принцип действия ручной сеялки.

При толкании сеялки происходит вращение колес, а с ними и вала, который выполняет, в свою очередь, функцию дозатора. На валу расположены небольшие выемки, в которые попадают семена. Поворачиваясь вокруг оси, валик забирает порцию из бункера. При прохождении щетки лишний посевной материал счищается с выемок и в них остается по одному семечку. При дальнейшем проворачивании колес и вала семена выпадают из ниши прямо в подготовленную борозду.

Плюс ручной сеялки в том, что на одном валу обычно делают выемки разного диаметра в определенном порядке. Это позволяет высеивать семена различных овощных культур, таких как моркови, свеклы, зелени, гороха, фасоли и т.д. При необходимости размер ячейки и их количество уменьшают с помощью натурального воска.

Юлия Петриченко, эксперт.

При изготовлении сеялки выемки делают с учетом требуемого расстояния между всходами посевных культур. Также длину вала, а, следовательно, расстояние между бороздами можно сделать больше или меньше указанного на чертеже.

Следует помнить, что максимальная длина, диаметр вала и колес находятся в зависимости друг от друга. Уточняют параметры путем проведения математических расчетов.

Материалы и инструмент.

Для изготовления сеялки понадобится.

Листовая сталь толщиной 1,5 мм.

Ножницы, ножовка по металлу.

Паяльник и твердый припой.

Короткие втулки.

Стальная полоска толщиной 1 мм для ползуна.

Металлическая пластина толщиной 0,1 мм.

Латунный прут диаметром 15 мм или гайка с внутренним диаметром резьбы 8 мм.

Стальной сплошной прут диаметром 18 мм.

Втулки из металла толщиной 1 мм – для ступиц колеса.

Слесарный инструмент: клещи, плоскогубцы, токарный станок, линейка.

Сверлильный станок или ручной электроинструмент.

Деревянная ручка.

Так как работа предполагается серьезная, то и подготовкой, сборкой, обработкой деталей должен заниматься человек с определенными навыками. Здесь требуются технические знания, умение читать чертежи и работать с металлом и слесарным инструментом.

Чертеж самодельной ручной сеялки.

Несмотря на кажущуюся сложность изготовления ручной металлической сеялки, вся трудность состоит в том, чтобы правильно вырезать и обработать детали. Следуя чертежу, любой человек с золотыми руками быстро соберет нужный и необходимый в огородничестве инструмент.

Чертеж №1 самодельной ручной сеялки для моркови и других овощей.

Чертеж №2 самодельной ручной сеялки для моркови и других овощей.

Расчет параметров сеялки.

Определяем примерное количество выемок на валу для семян по формуле.

где D – диаметр колеса, м; q – требуемое количество семян на 1 п. м. бороздки, шт.; i – передаточное число с колес на вал, при установке в одном уровне равно длине вала; В – всхожесть высеваемого материала, в долях; К – коэффициент, учитывающий вязкость почвы и пробуксовывание колес (принимается равным 0,96…0,98.

Как рассчитать расстояние между ячейками на валу сеялки? Для этого применяют формулу.

где d – диаметр вала, м; n – количество рядов.

При выборе параметров сеялки учитывают следующее: чем больше диаметр вала, тем лучше происходит захват семян и распределение в выемках. Следовательно, посев происходит более равномерно. С учетом этого, выбирают вал диаметром не менее 40 мм.

Пошаговая инструкция: ручная сеялка своими руками.

Основные этапы подготовки.

Из листового металла толщиной 1,5 мм вырежьте заготовки согласно чертежу: диски колес, стенки бункера и другие. При необходимости края и отверстия отшлифуйте.

Детали корпуса соедините по линиям, спаяйте твердым припоем.

В отверстия боковых частей впаяйте опоры скольжения – короткие втулки.

Между задней стенкой и валом сделайте минимальный зазор.

На передней стенке снаружи припаяйте втулку для деревянной ручки. Изнутри в верхней части установите кронштейн для регулировочной гайки сверху, для направляющей ползуна — внизу.

Изготовьте ползун из полоски стали толщиной 1 мм и согните, как показано на чертеже. Припаяйте к детали щетку из тонкой стальной полосы 0,1 мм.

Из латуни на токарном станке выточите регулировочную гайку с бортиком 0,8 мм.

Вал с фасками 45 градусов с обеих сторон вытачивайте из стального прутка диаметром 18 мм.

На валу просверлите 6-8 выемок диаметром не более 0,4 мм (для моркови), 0,6 мм (для более крупных семян). Выдерживайте расстояние между рядами не менее 20 мм и делайте выемки в шахматном порядке, тогда семена будут распределяться в бороздах равномерно. На одном валу в данной конструкции предусмотрено 2 ряда. Если потребуется посев семян на большем расстоянии друг от друга, оставьте один ряд и увеличьте расстояние между выемками. Соответственно, количество ячеек уменьшится до 3-4.

Диски колес по наружному диаметру пропиливайте ножовкой или ножницами по направлению к центру в местах прохождения осевой линии отверстий диаметром 10 мм. Количество пропилов равно числу отверстий (12). Каждый лепесток выгибайте с помощью плоскогубцев наружу на угол 45 градусов.

Ступицы колеса вырезайте из металла толщиной 1 мм, сгибайте и впаивайте в отверстия дисков диаметром 20 мм.

Выполняйте сборку сеялки в следующем порядке: на вал наденьте корпус, затем колеса, закрепите детали, поставьте деревянную ручку.

Сеялка избавляет от ювелирной работы с мелкими семенами.

Простая сеялка для моркови из подручных материалов.

В народе говорят: «У хорошего хозяина все в дело идет». Так и однорядную сеялку для мелких семян можно сделать своими руками из вторсырья. Автором удобного приспособления является Александр Иванович Болдарев из г. Черкассы.

Материалы и инструмент.

Для изготовления умной сеялки понадобятся.

Вал – металлический или пластиковый из толстостенной водопроводной трубы.

Колесо – из пустой консервной банки. Также подойдут колеса от детского велосипеда и т.п.

Стопорные кольца для колеса.

Бункер – из пластиковой бутылки, пищевого контейнера, пустого флакона из-под шампуня.

Винт М4 – 4-8 шт.

Гайка М4 – 4-8 шт.

Транспортная скоба – 1 шт.

Ручка деревянная.

Кольцо ограничительное (или хомут) – 2-4 шт.

Инструменты и приспособления для выполнения работ.

Дрель (можно ручную.

Сверла разного диаметра.

Нож и ножницы.

Схема сеялки из подручных материалов.

Схема сеялки для моркови и других овощей, изготовленной из подручных материалов.

Инструкция: как собрать сеялку.

Подготовьте все детали согласно чертежу. Начинайте с вала. В середине пластиковой трубы дрелью высверлите выемки разного диаметра – для крупных и мелких семян. Внимание! Не просверливайте трубу насквозь.

Сделайте колеса из пустых консервных банок. Для лучшего сцепления с почвой на колеса можно надеть резиновые кольца в несколько рядов. В середине вырежьте ножницами отверстие по диаметру вала.

Вырежьте бункер из пластиковой бутылки: отрежьте низ, в стенках с двух противоположных сторон сделайте отверстия под вал. Горлышко бутылки должно смотреть вниз.

Наденьте бункер на вал. Уложите поролон и приклейте к стенкам бутылки так, чтобы при повороте с вала счищались лишние семена. То есть после прохождения щетки-поролона вал должен выдавать ячейки с 1-2 семенами в каждой.

Закрепите на валу транспортную скобу.

Наденьте на вал колеса, зафиксируйте винтами.

Зафиксируйте бункер – прикрепите винтами к скобе через металлическую пластину. При вращении вала бункер должен оставаться на месте.

Вставьте ручку из дерева.

Простая сеялка для моркови и других овощей значительно снижает трудозатраты. Время на посев уменьшается до нескольких минут на одну грядку. Единовременные затраты на изготовление сеялки с лихвой компенсируются быстрой и легкой посадкой будущего урожая. Срок эксплуатации такого приспособления – не менее 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector