Серп, цеп и комбайн — народные «кормильцы» в музее сельхозтехники




Серп, цеп и комбайн - народные «кормильцы» в музее сельхозтехникиСерп, цеп и комбайн — народные «кормильцы» в музее сельхозтехники.

Музей сельскохозяйственной техники с настоящими раритетами сегодня можно увидеть в Пермском крае. Все агрегаты здесь в рабочем состоянии. Все поддерживается силами одного энтузиаста. А началось с того, что в награду за добросовестный труд бывший механизатор получил комбайн.

86 лет, а энергии через край — Александр Якимов легко забирается в кабину комбайна, который стал последним в карьере механизатора. И колхоз в своё время оставил машину ему. До сих пор, говорит заслуженный колхозник, комбайн на ходу.

Александр Якимов: » Тут всё, все педали, рычаги, подъём.

После колхоза, до того, как комбайн встал на самодельный постамент около дома, Александр Титович занимался фермерством. И когда решил, что на отдых всё-таки пора, встал вопрос, что делать с техникой.

Александр Якимов: » Ребята говорят — давай сдадим, я им говорю — что. Я ведь тридцать лет проработал комбайнёром. Кормилец.

Так появилась идея — оформить место, сделать ограду и добавить в собственный музей ещё экспонатов. Один из них сеялка и композиции, созданные пенсионером по собственным задумкам.

Вот, к примеру, серп и цеп, вместе они составляют композицию Бабушкин комбайн . Когда автор, будучи маленьким, первый раз увидел сбор зерна, он проходил как раз с помощью таких инструментов.

По соседству композиция Коммунар , так назывался комбайн, на котором Александр Якимов начал работать в 17 лет. Вот он на картинке — первый советский комбайн, тогда ещё прицепной.

Супруга Галина Афанасьевна проекты мужа хвалит — это интересно и самим, и соседям, и дачникам, которых летом здесь достаточно.

Галина Якимова: » Это одно удовольствие только и больше ничего. Он сам всё придумал, вот колесо надо от этого принести, где-то оно в логу лежало, он выкопал, сходил, принёс, вымыл.

О тематической экспозиции прослышали и в районном центре. О ней упоминала правнучка комбайнёра в своей работе о трудовой династии Якимовых, которую оценили местные краеведы.

Марина Чалова, научный сотрудник Карагайского краеведческого музея: » Пока не получилось туда съездить, но обязательно планируем. После встречи с вами обязательно туда съездим и тоже посмотрим.

Будут посетители — хорошо, говорят пенсионеры. Для особо любознательных готовы рассказать и показать. Потому что о каждом экспонате знают не понаслышке — это же часть их жизни, непростой, но интересной.