Сельхозтехника в России изношена на 70%




Сельхозтехника в России изношена на 70%Сельхозтехника в России изношена на 70.

Сельхозтехника в России изношена на 70.

Износ парка сельхозтехники в отечественных сельхозорганизациях достиг 70%. Коммерческий директор компании Ростсельмаш Алексей Швейцов рассказал об этом на конференции «AgroHighTech-XXI» в Ростове-на-Дону.

В советское время нормы по амортизации техники соблюдались неукоснительно, а сегодня ресурс унаследованной от СССР сельхозтехники ежегодно снижается. По данным Швейцова, за последние 15 лет обеспеченность аграриев сельхозтехникой снизилась более чем в 3 раза. Вовремя обновлять парк аграриям мешает ограниченная рентабельность: цены на конечную продукцию искусственно сдерживаются, а издержки все время растут.

В 2000 году Росстат насчитывал в стране* 750 тыс. единиц тракторов, а в 2014 году 250 тыс. единиц. Оснащенность зерноуборочными комбайнами за период 2000-2014 гг. упала с 200 до менее 100 тыс. единиц, кормоуборочными комбайнами – с 50 до 20 тыс. единиц. «Можно говорить, что растет энергонасыщенность и мощность техники, но некоторые факты говорят об обратном», — отмечает Алексей Швейцов.

*Без учета малых форм хозяйствования.

За 15 лет, по подсчетам «Ростсельмаша», обеспеченность российского АПК тракторами сократилась в 3,3 раза, зерноуборочной техникой – в 3,4 раза, кормоуборочной — в 2,4 раза. В 2000 году на тысячу гектаров посевов приходилось 14,5 тракторов, а в 2014 году – 4,4. Количество зерноуборочных комбайнов на тысячу гектаров за этот период упало с 3,9 до 1,1 единиц, кормоуборочных комбайнов – с 2,1 до 0,9. «Цифры очень серьезные, — считает коммерческий директор компании. — С другой стороны, это потенциал как для роста сельхозмашиностроения, так и для увеличения урожайности и удешевления уборки.

Технологической модернизации препятствует преобладание машин со сроком эксплуатации свыше 10 лет. Сегодня это 85% всего парка тракторов, 58% зерноуборочных комбайнов и 41% кормоуборочных, говорит Швейцов. По его мнению, это сдерживает рост эффективности уборки урожая и рентабельности сельхозпроизводителей.

Нынешние темпы обновления отечественного парка уборочной техники отстают от реальных потребностей. В частности, для оптимального развития АПК крестьянам нужно от 6 до 6,5 тыс. новых зерноуборочных комбайнов в год, подсчитали в компании. При этом в 2013-2014 гг. на рынок было поставлено менее 5 тыс. единиц таких машин (около половины из них пришлось на продукцию завода «Ростсельмаш»). Отметки в 6 тыс. единиц рынок зерноуборочных комбайнов достигнет в 2015-2016 гг. надеются сельхозмашиностроители.

Теги: техника, техника для сельского хозяйства Количество показов: 1044 Источник.