Сельхозтехника (предприятие)




Сельхозтехника (предприятие)Сельхозтехника (предприятие.

Для обеспечения технической и организационной помощи сельскохозяйственной техникой крупным производителям сельскохозяйственной продукции — колхозам. совхозам. сельскохозяйственным кооперативам — в СССР в конце 1920-х годов были созданы Машинно-тракторные станции ), которые сыграли существенную роль в организации самих производителей и их материально-технической базы. В 1958 году МТС были упразднены — сельскохозяйственная техника, её обслуживание и ремонт были переданы колхозам и совхозам. Затем были организованы ремонтно-технические станции, а впоследствии на местах — предприятия «Сельхозтехника» (головная организация — объединение «Союзсельхозтехника», Москва ), созданные Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 20.02.1961 № 151 «Об образовании Всесоюзного объединения Совета Министров СССР по продаже сельскохозяйственной техники, запасных частей, минеральных удобрений и других материально-технических средств, организации ремонта и использования машин в колхозах и совхозах („Союзсельхозтехника.

Государственный союзный научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации тракторов и сельскохозяйственных машин (ГосНИТИ), созданный приказом Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР от 4 ноября 1953 года, Приказом Министерства сельского хозяйства СССР от 12 мая 1961 года был упразднён, и Приказом Всесоюзного объединения «Союзсельхозтехника» от 17 мая 1961 года был вновь создан как Государственный всесоюзный технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка. [1.

Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 18 апреля 1958 года № 425 в составе ремонтно-технологических станций были введены должности государственных технических инспекторов, а с образованием системы «Сельхозтехника» инспекция была передана этой организации. [2.

С целью улучшения деятельности объединений «Сельхозтехника», Постановлением Совмина СССР от 23.06.1966 № 471 было утверждено «Положение об имущественной ответственности объединений „Сельхозтехника“, а также колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций за нарушение обязательств по заказам на сельскохозяйственную технику и иные материально-технические средства». [3.

Всесоюзное объединение «Союзсельхозтехника» было преобразовано 5 июля 1978 года в Государственный комитет сельхозтехники — Госкомсельхозтехники СССР, а в 1985 году было реорганизовано в Госагропром СССР.