Сельхозтехника: компас для комбайна




Сельхозтехника: компас для комбайнаВлияние научно-технического прогресса, которое заставляет промышленность постоянно модернизировать оборудование, достигло и сельского хозяйства. Добиться снижения затрат и повысить качество продукции позволяют современные трактора, новые, более урожайные сорта растений, эффективные удобрения и средства борьбы с вредителями. Но с недавнего времени фермеры стали устанавливать на тракторы и комбайны новые устройства системы полевой навигации, которые обещают заметное снижение издержек.

Системы полевой навигации по сути дела те же GPS-навигаторы, которые не дают автолюбителям заблудиться даже в самом незнакомом городе. Только приспособлены они для другого для контроля над движением по полю тракторов и комбайнов.

И если автомобильные навигаторы позволяют только ориентироваться на дороге, то системы полевой навигации берут на себя куда более серьезные функции. Так, они дают возможность установить на полевую технику системы параллельного вождения, датчики контроля урожайности, а также системы контроля местоположения техники.

Согласно большинству отзывов фермеров, которые собрали эксперты торговой системы Агрору , даже при относительно мало интенсивной эксплуатации системы навигации, о которых идет речь, могут окупить себя примерно в течение одного года. А это очень хороший срок возврата инвестиций. Именно поэтому еще недавно на системы полевой навигации в России наблюдался ажиотажный спрос.

Опыт показывает, что применение систем навигации позволяет сэкономить до 15% семян, пестицидов, удобрений, на 20% снизить затраты на ГСМ. Кроме того, это значительно облегчает труд механизаторов.

В целом использование таких средств позволяет сэкономить до 150 тыс. рублей с площади в 100 га. Именно поэтому в последние годы рынок систем навигации бурно развивается и все большее количество фермеров устанавливают их на своих тракторах и комбайнах.

В целом объем рынка средств полевой навигации в настоящее время оценивается в 10 тыс. штук. При этом практически весь рынок полевой навигации в России занят американскими производителями, на долю европейских приходятся поставки отдельных элементов систем полевой навигации, таких как системы автопилота.

Использование навигационного оборудования первый шаг к точному земледелию, а это значительная экономия на оперативных затратах. Кроме GPS-навигации выгодно использовать датчики урожайности, которые дают аналитическую информацию для агронома. Это особенно важно для крупных хозяйств, когда в день убирается по 300 400 га.

Некоторые производители сельхозтехники предлагают системы навигации, уже приспособленные для установки на их продукцию. Но есть производители универсального оборудования. Системы могут существенно различаться по степени точности, при этом каждый производитель указывает эту точность по-своему.

При этом, помимо абсолютной точности определения географических координат в каждой конкретной точке, системы полевой навигации имеют еще такую характеристику, как относительная точность. Это точность определения расстояния одного прохода относительно другого при проведении полевых работ.

Если устройство GPS способно обеспечить абсолютную точность определения географических координат около 1 м, то относительная точность у него будет гораздо выше около 7-8 см, утверждают эксперты. Простейшие модели GPS-приемников дают относительную точность 30 см.

После того, как спала волна спроса 2007 2010 годов, рынок полевых навигационных систем развивается умеренными темпами, которые не остановил даже финансовый кризис. В целом, согласно ряду экспертных обзоров, объем использования средств полевой навигации российскими фермерами будет возрастать на 7-10% в год.

При этом прогнозируется и расширение географии поставок. Пока же заказы на эту технику поступали в основном из Центрального федерального округа.

Менеджеры, занятые внедрением полевой навигации, отмечают, что часто фермеры заказывают эти устройства после того, как увидят их у кого-нибудь в действии. Однако часто их энтузиазм натыкается на нежелание механизаторов работать под контролем. Как рассказал директор инженерного центра Геомир Владимир Воронков, недавно специалисты выезжали в одно из хозяйств ремонтировать GPS-оборудование по гарантии. Оказалось, что тракторист просто снял прибор и оставил его в гараже, заявив, что он, дескать, не работает.