Сельхозтехника комбайны

Сельхозтехника комбайны

Сельхозтехника комбайныКорнеуборочная машина КС-6Б.

Корнеуборочная машина КС-6Б (рис. 1), убирает свеклу на плантации, подготовленной ботвоуборочной машиной БМ-6А. Машина самоходная. Ее рабочие органы приводятся в действие от двигателя мощностью 11О кВт.

Копач составлен из пассивного 2 и активного 1 дисков, последний приводится в действие от редуктора. Копач заглубляют на 8. 10 см. Лопасти битера, вращающегося между дисками копача, швыряют корнеплоды на шнековый очиститель, составленный из четырех шнеков 3 и двух вальцов 4. Шнеки очищают корнеплоды от почвы и растительных остатков и вместе с вальцами транспортируют свеклу к элеватору 5, который сбрасывает ее на горизонтальный ленточный транспортер 6, расположенный на бункере. Корнеплоды, перемещаясь в направлении стрелки А, падают на комкодробитель 7, кулачки которого разрушают крупные почвенные комки. Очищенные корнеплоды поступают к выгрузному элеватору 8. Если комков в ворохе нет, изменяют направление движения транспортера 6 (по стрелке Б), и корнеплоды уносит выгрузной элеватор.

Копирводители автоматически направляют колеса шасси по рядкам свеклы. Машина оборудована автоматической системой контроля за действием рабочих органов, а также электроосвещением. Она убирает шесть рядков свеклы с междурядьями 45 см на скорости 5. 9 км/ч.

Самоходная корнеуборочная машина РКС-6.

Самоходная корнеуборочная машина РКС-6 (рис. 1), предназначенная для уборки сахарной свеклы, выращенной с междурядьями 45 см, работает в комплексе с ботвоуборочными машинами БМ-6А и МБС-6.

РКС-6 выкапывает корнеплоды, очищает их от почвы и растительных примесей и подает в рядом движущийся транспорт. На раме корнеуборочной части машины установлен трактор МТЗ-80, с которого сняты ведущие колеса, передний мост, механизм задней навески. Корнеуборочная часть состоит из несущей рамы 3, на которой смонтированы все рабочие органы, механизмы и трактор. Несущая рама опирается на мосты ведущих 8 и управляемых 13 колес.

Для извлечения корнеплодов из почвы применена активная вилка 1 (рис. 2), составленная из двух конусов, вращающихся навстречу один другому. Диаметр цилиндра вилки 72 мм, расстояние между носками конусов 222 мм, частота вращения 423 мин . Вращающиеся наконечники извлекают корнеплоды и направляют их к корнезаборнику 2, который составлен из двух наклонно расположенных дисков с прутковыми лапами. Частота вращения дисков 99 мин.

Автомат вождения 1 (см. рис. 1) направляет передние колеса 13 и, следовательно, рабочие органы по рядкам свеклы. Вращающиеся наконечники активных вилок 10 извлекают корнеплоды из почвы и вводят их в раствор дисков корнезаборников 12. Основная масса почвы сбрасывается наконечниками вилок в стороны от рядков.

Лопастные битеры 11 выталкивают корнеплоды на лопастной очиститель (битерные валы 9), откуда они поступают на шнековый очиститель 14. Шнеки очищают ворох от растительных примесей, смещают свеклу к середине машины и сбрасывают на продольный транспортер 7, который уносит корнеплоды в бункер-накопитель 5. Поперечный транспортер 6, расположенный на дне бункера, уносит массу на выгрузной транспортер 4, который сбрасывает корнеплоды в кузов транспортной машины.

Для смены транспортных машин на ходу агрегата тракторист кратковременно выключает при помощи гидросистемы поперечный 6 и выгрузной 4 транспортеры. Поступающие корнеплоды собираются в бункере 5. Тракторист-машинист следит за точностью направления рабочих органов по рядкам и правильностью выполнения машиной технологического процесса. В случае отклонения корректирует рулевым колесом направление движения машины.

Рис.1. Схема рабочего процесса корнеуборочной машины РКС-6: 1 — автомат вождения; 2 — трактор МТЗ-80; 3 — несущая рама; 4 — выгрузной транспортер; 5 — бункер; 6 к 7 — поперечный и продольный транспортеры; 8 — ведущие колеса; 9 — битерные валы; 10 — активная вилка; 11 — битер-выталкиватель; 12 — корнезаборник; 13 — управляемое колесо; 14 — шнековый очиститель.

Рис.2. Выкапывающее устройство корнеуборочной машины РКС-6: 1 — активная вилка; 2 — корнезаборник; 3 — кронштейн вилки; 4 — вал с прорезиненными лопастями; 5 и 6 — битерные валы; 7 — приводная цепь; 8 — приводная звездочка.

Свеклопогрузчик-очиститель СПС-4,2.

Во время работы высокопроизводительных свеклоуборочных комбайнов на поле часто скапливается выкопанная свекла, которую необходимо временно сохранить в укрытых землей кагатах и валках и тем самым устранить потерю сахара.

Кагаты формируют вблизи шоссейных дорог, на участках с ровным рельефом и рыхлой почвой. Сохранность свеклы в кагатах увеличивается, если корнеплоды предварительно очистить от земли, ботвы и растительных остатков свеклопогрузчиком СПС-4,2.

Чтобы облегчить последующую погрузку корнеплодов в транспортные средства, кагаты формируют высотой не менее 1 м, шириной 3. 3.5 м, длиной не менее 100 м.

Самоходный свеклопогрузчик-очиститель СПС-4,2 предназначен для погрузки корнеплодов сахарной свеклы из полевых валков и кагатов в транспортные средства с доочисткой от земли, ботвы, растительных остатков.

СПС-4,2 (рис. 1) составлен из погрузочного устройства и установленного на его раму трактора МТЗ, с которого сняты ведущие колеса и передний мост. Коробка передач трактора снабжена ходоуменьшителем. На шасси погрузочного устройства смонтированы питатель, продольный транспортер, очистительные механизмы, гидросистема, трансмиссия.

Гидросистемой трактора опорные катки 15 питателя опускают на землю перед кагатом или валком. Погрузочный транспортер 12 поднимают в рабочее положение и под ним располагают кузов 14. При движении свеклопогрузчика вдоль кагата кулачки питателя 2 подбирают корнеплоды и подают их на битерный вал 3, который швыряет свеклу на приемные шнеки 4. Правые и левые части шнеков имеют противоположную ленточную навивку, поэтому они сужают поток массы и при помощи битера 7 направляют его на продольный транспортер 8. Ворох корнеплодов на пути от кулачков питателя до поступления на продольный транспортер частично очищается от Почвы, растительных примесей, оставшейся ботвы. Полностью очистку завершает двухсекционное очистительное устройство, состоящее из рассредоточителя 10 и шнекового очистителя 11.

Рассредоточитель составлен из трех шнеков и перебрасывающего битера. Шнеки, снабженные спиральной ленточной навивкой, смещают корнеплоды в продольном и поперечном направлениях, рассредоточивают их, что улучшает качество очистки.

Шнековый очиститель 11 состоит из двух одинаковых сборочных единиц, четыре вальца каждого из них попарно вращаются навстречу один другому. Свекла перемещается по образовавшемуся рабочему ручью, ленты навивки шнеков очищают корнеплоды от оставшихся примесей.

Скребки погрузочного транспортера 12 снимают корнеплоды со шнекового очистителя. Подпружиненный козырек 13 направляет свеклу в кузов 14 транспортной машины.

Во время работы активные подгребающие щитки 1 сгребают корнеплоды в рабочую зону питателя.

Конструктивная ширина захвата машины до 4,2 м, ее рабочая скорость 0,8. 12 м/мин, погрузочная высота транспортера до 3,5 м.

Машина оборудована фрикционными звуковыми муфтами, контролирующими перегрузки и предупреждающими об аварийной ситуации, снабжена освещением для работы в темное время суток. Обслуживает машину механик-тракторист.

Рис 1. Схема рабочего процесса СПС-4,2: 1 — подгребающий щиток; 2 — кулачковый питатель; 3, 6 и 9 — битерные валы; 4 — приемные шнеки; 5 — барабан; 7 — активный битер; 8 — продольный транспортер; 10 — рассредоточитель; 11 — шнековый очиститель; 12 — погрузочный транспортер; 13 — козырек; 14 — кузов транспортной машины; 15 — опорный каток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector