Сельхозтехника

Сельхозтехника

СельхозтехникаПроблемы рынка сельхозтехники Казахстана.

В июне 2011 года руководителями и представителями крупных компаний, поставляющих сельскохозяйственную технику, машины и оборудование, а также учеными, инженерами, руководителями фермерских хозяйств, экспертами и журналистами был организован круглый стол на тему «Перспективы развития сельского хозяйства в Казахстане». Особо стоит отметить, что в обсуждении приняли участие представители таких ведущих сельскохозяйственных компаний, как АПХ Груп, ООО «СТ-АГРО», «ГК Ростсельмаш», «Eurasia Group AG», «MAS Агро», ОАО «Воронежсельмаш», «ГК БелАгро», ТОО «КазНИИ механизации и электрификации сельского хозяйства», «CanAgro GmbH», ОАО «МашОптТорг» и пр.

Это мероприятие стало первой совместной встречей, на которой казахстанские поставщики сельскохозяйственной техники подняли наиболее острые проблемы рынка. В частности, участниками был проведен анализ состояния рынка и парка сельхозтехники в Республике, условий и сроков ее эксплуатации. Помимо этого была предоставлена оценка сервисного обслуживания и правил оптимального выбора сельскохозяйственных машин, отдельно уделялось внимание кредитованию и лизингу, конкуренции среди поставщиков и возрождению машинно-тракторных станций. Таким образом, проведенное в Акмолинской области мероприятие стало знаменательным и важным событием для многих участников данного рынка.

По словам директора по продажам «Eurasia Group AG» В.Погодаева, в Казахстане есть спрос на сельскохозяйственную технику. И то, что фермерские хозяйства могут самостоятельно выбирать наиболее подходящего для них поставщика сельхозмашин, безусловно, радует. На сегодняшний день на рынке республики можно приобрести сельхозтехнику, предназначенную для обработки почвы по традиционной, минимальной или нулевой системе. В данной связи, особую роль играет и тот фактор, что техника многих поставщиков находится на территории Казахстана, что в разы сокращает время на доставку необходимого оборудования и комплектующих.

Основная проблема, с которой сталкиваются продавцы сельхозтехники и сами фермеры в последующем, по мнению В. Погодяева, это 15%-ные таможенные пошлины. В действительности данный вид сборов не имеет прямого влияния на деятельность поставщиков сельхоз оборудования, так как итоговую стоимость техники, которая увеличивается на 15%, оплачивают сами потребители. В результате, из-за роста цен на оборудование приобретение необходимой техники становится весьма проблематичным.

К тому же, в настоящее время на казахстанском рынке машиностроения не развито промышленное производство сельскохозяйственной техники. Таким образом, применение запретительных мер со стороны государства негативно отражается, как на деятельности поставщиков, так и на работе фермеров.

Стоит отметить, что для решения данной проблемы в Казахстане создаются различного рода предприятия, предназначенные для сбора спецтехники. Однако потребуется немало времени для достижения высоко технологичного уровня сборочного процесса, аналогичного западным компаниям.

Начиная с 2002 года и по настоящее время «Eurasia Group AG» занимается частичной сборкой техники: привозят практически укомплектованные машины и прикручивают в Казахстане лишь зеркала и ставят колеса на машины. А поднятие производства с полноценной сборкой сельхозтехники требует не только значительных ресурсов, но и должно соответствовать условиям государственной политики, согласно которой поставщики обязаны локализировать производство, увеличивая долю казахстанского содержания в процессе выдачи новой техники. Таким образом, для обеспечения локализации производства зарубежные поставщики в течение нескольких лет должны достичь от 5 до 30% местного содержания.

В итоге, становится ясно, что решить проблему высокой стоимости сельскохозяйственных машин в современных условиях весьма сложно. В Российской Федерации, к примеру, для организации сборочного производства сельхозтехники по мировым стандартам были созданы два завода, которые занимаются сборкой техники Джон Дир (John Deere). Здесь выпускают сеялки и комбайны. Однако и это является лишь крупноузловой сборкой. Организация подобного рода производства хоть и решает некоторые проблемы рынка, вопрос увеличения стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования все же остается открытым.

Господин Погодяев также выразил общее мнение всех поставщиков сельхозтехники в Казахстане, заявив, что ограничивающие меры государства в виде таможенных пошлин на сельхозтехнику сегодня замедляют развитие сельского хозяйства в республике, сдерживая динамичное освоение рынка. «Сельскохозяйственные формирования в Казахстане должны иметь возможность самостоятельно выбирать, на какой технике им работать, при этом, делая предпочтение в пользу отечественных, российских или импортных сельскохозяйственных машин, они не должны сталкиваться с подобного рода проблемами. Это и называется добросовестная конкуренция. Сегодня же на казахстанском рынке сельхозтехники искусственно создаются более выгодные условия для определенного круга производителей», — отметил В.Погодяев, призвав участников круглого стола принять активное участие в разрешении данного вопроса.

Однако, несмотря на существующие в отрасли проблемы, участники круглого стола отметили, что рынок сельхозмашин Казахстана значительно вырос. Таким образом, в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшего стремительного развития рынка сельхозтехники Республики Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector