СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ




СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.

Происхождение культурных растений. Одним из крупнейших достижений человека было создание постоянного источника продуктов питания путем одомашнивания диких животных и возделывания растений. Создание разнообразных сортов растений стало возможным благодаря разработке принципов искусственного отбора. Для более полного удовлетворения пищевых и технических потребностей человека создаются все новые сорта растений. Выдающийся генетик академик Н.И. Вавилов указывал, что в основе селекции лежит изучение сортового, видового, родового и генетического разнообразия и роли среды в проявлении наследственных признаков. Растениеводство как результат окультуривания диких растений возникло около 10 тыс. лет назад. Эта форма хозяйственной деятельности человека возникла независимо в разных географических областях и основывалась на местной флоре. Расселение культурных растений за пределы центра их возникновения осуществлялось как естественным путем, так и вследствие миграции населения. Так возникли центры происхождения и разнообразия культурных растений. Открытие этих центров принадлежит также Н.И. Вавилову. Он собрал огромный семенной материал для использования в селекционной работе. Н.И. Вавилов открыл 8 центров происхождения культурных растений и описал важнейшие сельскохозяйственные культуры, которые первыми возникли в этих районах.

1. Китайский центр — родина проса, гречихи, сои, редьки, вишни и сливы.

2. Индийский центр — родина риса, баклажана, огурца, сахарного тростника, черного перца, апельсинов.

3. Среднеазиатский центр — родина бобов, льна, конопли, репы, моркови, чеснока, винограда, абрикоса, груши.

4. Переднеазиатский центр — происходят ячмень, некоторые виды пшеницы, инжир.

5. Средиземноморский центр — капуста, сахарная свекла, клевер, петрушка, маслины.

6. Абиссинский центр — происходит твердая пшеница, сорго, кофе, бананы.

7. Центр, занимающий Северную Мексику и центральные районы Северной Америки, — происходят — кукуруза, тыква, хлопчатник, табак.

8. Южноамериканский центр — родина картофеля и ананаса.

Большинство культурных растений имеют древнюю историю, но некоторые стали возделываться совсем недавно. Так, пшеница возделывается с 7 тысячелетия до н.э. картофель, томаты, подсолнечник — с XVI, а сахарная свекла — с начала XIX века. Окультуривание дикорастущих растений продолжается и в наше время. Ученые изучают ценные дикорастущие растения, отбирают лучшие и разрабатывают агротехнику их выращивания. Из поколения в поколение передавался опыт выращивания растений. Человек постоянно отбирал лучшие растения с наиболее ценными для него качествами.

Многие культурные растения так сильно изменились, что стали совсем непохожи на своих дикорастущих родственников, и часто определить происхождение культурного растения бывает сложно. С накоплением агрономических знаний воздействие человека на растение возросло. Появились различные сорта культурных растений. Сорт — это однородная группа растений с определенными признаками и свойствами. В полеводстве, овощеводстве подавляющее большинство растений размножаются семенами. При этом сохраняются признаки и сорта. В плодоводстве сортом называют вегетативно размноженное растение с более или менее ярко выраженными признаками (формой кроны, величиной, формой, окраской и вкусом плодов и т.д.) и свойствами (урожайностью, долговечностью, устойчивостью к болезням и вредителям и др.). Плодовое растение, выращенное из семени, не повторяет свойства материнского растения. Длительное размножение сорта в различных условиях может привести к накоплению новых признаков и свойств растений, сильно отличающихся от исходных, материнских, тогда такие растения выделяют в самостоятельные сорта.

Достижение науки в выведении новых сортов растений. Новые пути и методы получения сортов растений разрабатывает наука селекция . Селекционеры занимаются выведением новых сортов с нужными для человека свойствами: высокой урожайностью, невосприимчивостью к болезням, приспособленностью к тем или иным условиям выращивания. Основные приемы селекции – подбор удачных родительских пар, гибридизация (скрещивание) и искусственный отбор среди потомства. Селекция высокопродуктивных форм – самый эффективный и наиболее выгодный экономический путь повышения продуктивности сельского хозяйства. Так называемую зеленую революцию в земледелии Индии, Мексики и др. совершило внедрение низкорослых, карликовых и полукарликовых сортов злаков (риса и пшеницы), у которых рост идет в колос, а не в солому. Такие злаки не полегают и наиболее экономичны. Подобные сорта пшеницы созданы и в нашей стране, например Донская полукарликовая и Мироновская низкорослая.

Для получения высоких и стабильных урожаев, которые не будут зависеть от капризов погоды, необходимо усилить работу по селекции и внедрению новых сельскохозяйственных растений. Растения этих сортов должны отвечать требованиям современного сельского хозяйства: быть устойчивыми к неблагоприятным условиям, обладать высоким качеством зерна и высокой урожайностью. Так, например, урожайность озимой пшеницы должна быть не ниже 80 90 ц/га, яровой пшеницы — 45-60 ц/га и т.д.

Все шире входит в сельскохозяйственную практику генная инженерия – введение в клетку отдельных генов, обеспечивающих получение признаков, непосредственно интересующих человека. Из трансформированных клеток получают затем целые растения, содержащие встроенные гены, обеспечивающие выработку новых веществ. Таким путем сейчас созданы трансгенные сорта картофеля, не поражаемые колорадским жуком. Введен ген, продуцирующий сладкий белок, и получены очень сладкие сорта земляники, яблок, черешни, моркови и т.д.

Важнейшие сельскохозяйственные растения, биологические основы их выращивания. Зерновые сельскохозяйственные растения. Пшеница — важнейшая зерновая культура. Основная задача в сельском хозяйстве — быстрое и устойчивое наращивание производства зерна. Производство пшеницы должно составить около половины от общего производства зерна в нашей стране. Особенно большое внимание обращено на повышение урожайности и качества зерна ценных сортов пшеницы, на сокращение потерь при уборке и хранении зерна. На земном шаре насчитывается более 20 видов пшеницы. Каждый вид имеет много сортов. Однако все виды пшеницы обладают общими признаками. Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая. Эндосперм зерна твердой пшеницы плотный. Твердую пшеницу высевают ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату. Поэтому твердые пшеницы выращивают главным образом в южных и юго-восточных районах, например, на Кубани и в Поволжье, где много тепла, света и плодородные почвы. Твердые пшеницы содержат большое количество белка (клейковины.

В мягких пшеницах содержится меньшее количество белка (клейковины). Мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу. Она распространена почти повсеместно.

В России возделывают озимую и яровую пшеницу. Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна. Озимую пшеницу сеют в конце лета — начале осени (август-сентябрь начало). Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она снова трогается в рост и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница. Созревает озимая пшеница раньше яровой.

Для получения высоких урожаев важно строго соблюдать агротехнику выращивания пшеницы. Она заключается в следующем: посев проводить необходимо в хорошо обработанную и хорошо удобренную почву (органическими и минеральными удобрениями). Посев проводят обязательно в определенные сроки и высококачественными районированными семенами.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий весной с одновременным внесением минеральных удобрений (подкормкой), уничтожении сорняков (химическая прополка — внесение гербицидов), вредителей. В засушливых районах проводят полив.

Кроме пшеницы важными зерновыми культурами являются рожь, ячмень, овес, у которых аналогичная агротехника возделывания. Эти культуры используются как пищевые продукты, а также используются на корм скота. Другими важнейшими зерновыми культурами являются кукуруза, гречиха, просо, рис. Но в связи с биологическими особенностями каждая культура имеет различную агротехнику выращивания.

Овощные сельскохозяйственные культуры. Ценной овощной культурой является капуста. Капусту стали выращивать более 4 тыс. лет назад. Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания.

Родоначальник культурных сортов капусты — капуста дикая и в наше время растет по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями — так была получена ценная овощная культура. В настоящее время разводят очень много разновидностей капусты. Кроме белокочанной, выращивают цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвившимися цветками. Брюссельскую капусту возделывают ради маленьких качанчиков, которые образуются из пазушных почек. Есть другие виды капусты.

Капуста белокочанная — двулетнее растение. В первый год жизни семян развиваются растения со стержневой корневой системой, короткой стержневой кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими качан. Между листьями есть пазушные почки и одна верхушечная. Наружные листья качана зеленые. Капусту выращивают на хорошо удобренной влажной почве, тщательно ухаживая за растениями во время роста.

Для получения рассады семена капусты высевают весной в парники. Всходы растений рассаживают (пикируют) и оставляют в парнике до наступления теплой погоды. После прекращения весенних заморозков рассаду капусты высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3-4 настоящих листа. Капуста влаголюбива. В самом деле, каждое взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время до ведра воды в сутки. Поэтому капусту обильно поливают, а для сохранения почвенной влаги землю в междурядье рыхлят. Через 10-15 дней после посадки капусту подкармливают жидкими навозными удобрениями с добавлением суперфосфата. После подкормки ее окучивают, присыпая влажную землю к стеблю до нижних листьев. Через 2-3 недели проводят повторное рыхление и окучивание, а также подкормку. При уборке урожая из лучших кочанов капусты отбирают растения, от которых хотят получить семена. Их выкапывают из земли вместе с корнями и до весны сохраняют в подвале.

На второй год жизни, после того как растения высадят в почву, из пазушных и верхушечных почек кочерыги развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветия кисть. Осенью на этих растениях созревают плоды-стручки с семенами.

В нашей стране возделывают более 70 овощных культур. Кроме капусты выращивают томаты, огурцы, лук, репу, редис, перец, баклажаны, салат.

Картофель — важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура.

Родина картофеля — побережье Чили и горы Перу. Картофель хорошо выдерживает холод высокогорных районов. Это основная культура перуанцев. Для европейцев картофель был открыт в 1565 г. испанцами. Привезенный из Америки картофель сначала возделывали как декоративное растение, украшая им клумбы. И только в конце XVII в. в европейских странах картофель стали выращивать ради получения съедобных клубней.

В Россию картофель завезли во времена Петра I. Сначала крестьяне не знали, как использовать картофель. Многие пробовали употреблять в пищу недозревшие плоды — зеленые ядовитые ягоды, что вызывало тяжелые отравления. Крестьяне отказывались сажать картофель.

В настоящее время в России картофель — важнейшая продовольственная техническая и кормовая культура. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и др. продукты, используют картофель и для откорма скота. Картофель — травянистое растение с рассеченными листьями. Подземные побеги — столоны образуют утолщения — клубни с глазками. Клубень, видоизмененный побег, так как имеет глазки. Размножают картофель вегетативным путем — клубнями или частями клубней. Посадку картофеля производят весной, когда почва прогреется до 8-10 0 С, на глубину 5-10 см, рядками. Расстояние между клубнями в рядке 30-40 см, а между рядами 60-70 см. Для посадки отбирают клубни средних размеров, массой 60-80 г. Перед посадкой клубни проращивают в светлом помещении в течение 30-40 дней при температуре 12-16 0 С. Такое проращивание ускоряет развитие картофеля и увеличивает урожай. Уход за посадками картофеля заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков. Во время рыхления междурядий вносят удобрения в виде подкормок. Проводят окучивание растений для образования дополнительных столонов и придаточных корней. Наибольшие урожаи получают на высокоплодородных черноземах, темно-каштановых почвах. Благоприятное влияние на урожай оказывает внесение в почву органических удобрений (навоза, компоста, перегноя.

Масличные сельскохозяйственные растения. Подсолнечник в Россию попал в XVIII веке и распространился главным образом в Воронежской, Курской, Тамбовской губерниях. Привезено это растение из Мексики в Европу в начале XVI века. Растение с ярко-желтым соцветием многие европейцы выращивали как декоративное растение. И лишь через много лет люди обнаружили хозяйственную ценность семян подсолнечника.

В настоящее время — подсолнечник важнейшее масличное растение, которое возделывают главным образом в степной полосе на черноземных почвах.

Подсолнечник — однолетнее растение высотой до 180-250 см, с крупными цельными листьями. На верхушке его стебля расположено огромное соцветие — корзинка. Снизу корзинка покрыта листочками обертки.

Подсолнечник — теплолюбивая культура. Его сеют весной, когда почва прогреется до 8-12 0 С. Подсолнечник требует много влаги и питательных веществ, поэтому для получения хорошего урожая необходимо вносить в почву удобрения. Лучшими почвами для него являются черноземы. Посев производится в рядки на расстоянии 30-40 см в рядке и 70 см между рядками. Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, подкормке минеральными удобрениями и уничтожении сорняков. Для получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей, выращиваются такие растения, как соя, лен масличный, рапс, горчица, клещевина. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, конопли, аниса, тмина, облепихи, маслин, грецкого ореха.

Плодово-ягодные культуры. В России плодово-ягодные культуры выращивают на площади около 3,5 млн. га. Плодовые культуры подразделяют на семечковые, косточковые, орехоплодные культуры. Из семечковых культур у нас в стране выращивают яблоню, грушу, айву, черноплодную рябину. Из косточковых выращивают вишню, черешню, сливу, абрикос, персик. Из ягодных культур широко культивируют землянику, смородину черную, красную и белую, крыжовник, малину и др. Самая распространенная среди плодовых культур — яблоня. Яблоневые сады занимают до 80% площади всех плодовых насаждений. Яблоня — зимостойкая культура. Она выдерживает морозы до 30 0 С. В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов (белый налив), созревают в июле-августе, осенних (анис полосатый и др.) — созревают в сентябре. Плоды зимних сортов (ранет, симиренка, пепен шафранный) снимают с деревьев в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до весны. При хорошем уходе яблоневые сады дают более 200 ц плодов с 1 га.

Яблоня — перекрестно-опыляемое растение: чтобы завязались плоды необходимо опыление цветков пыльцой другого сорта. Поэтому в саду должно быть не менее трех взаимно опыляемых одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов. Яблоню размножают вегетативно прививкой. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 4-10 м.

В последнее время при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 3-4 год. В саду яблони на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 8х4, слаборослых подвоях — 4х2, среднерослых — 6х4, 5х4 м.

Саженцы плодовых культур высаживают осенью и весной. Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно. Их глубина должна быть 0,7-0,8 м, а диаметр не менее 1 м. При подготовке ямы верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний — на другую. На дно ямы насыпают холмиком верхний слой почвы, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Сажают деревца вдвоем. Один человек опускает саженцы в яму на глубину, второй расправляет по холмику корни и засыпает их рыхлой землей. Для лучшего контакта корней с почвой саженцы слегка потряхивают, а почву хорошо уплотняют. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась выше уровня почвы на 5-8 см. Саженцы на слаборослых подвоях следует заглублять до места прививки, что способствует образованию более глубокой корневой системы и лучшей устойчивости деревьев.

После посадки саженцы поливают (2-3 ведра воды). Весной по мере роста производят обрезку, формируя крону яблони. Приствольные круги ежегодно перекапывают и под деревья вносят органические и минеральные удобрения. Деревья необходимо защищать от грызунов и вредителей.

У всех плодовых древесных культур агротехника выращивания яблони. У ягодных культур агротехника выращивания отличается в зависимости от их биологических особенностей.