Сельскохозяйственные машины на базе МТЗ: виды и технические параметры

Сельскохозяйственные машины на базе МТЗ: виды и технические параметры

Сельскохозяйственные машины на базе МТЗ: виды и технические параметрыСельскохозяйственные машины на базе МТЗ: виды и технические параметры.

Сельскохозяйственные машины – комплекс механизмов и агрегатов, используемых для механизации труда в аграрном производстве.

Обладающие отличными эксплуатационными характеристиками, экономичные, высокопроизводительные и простые в обслуживании трактора торговой марки BELARUS стали одной из наиболее массовых машин, используемых в качестве базовых агрегатов различных сельскохозяйственных механизмов, производимых как в странах постсоветского пространства, так и за их пределами.

Классификация сельскохозяйственных устройств.

В зависимости от направления применения агрегаты, используемые при производстве сельскохозяйственной продукции, разделяют на следующие группы.

Агрегаты для предпосевной обработки почв, к которым относят плуги, бороны лущильники и катки.

Посевные и посадочные комплексы – сеялки общего назначения, рассадопосадочные агрегаты и картофелепосадочные машины.

Техника для ухода за посевами культур – культивирующие, окучивающие и прореживающие устройства и опрыскиватели.

Агрегаты для орошения и полива – дождевальные стационарные и передвижные комплексы.

Использующие различные принципы действия агрегаты для разбрасывания и разбрызгивания минеральных и органических удобрений.

Уборочные устройства – комбайны, косилки и жатки, а также специализированные машины для уборки корнеплодов, льна, картофеля, лука и капусты.

Специальные комплексы, предназначенные для ухода за высокотехнологичными культурами, такими, как хлопок, лен, сахарная свекла, чай и виноград.

По типу агрегирования с тракторами сельскохозяйственные устройства разделяют на.

Навесные – размещенные спереди или сзади трактора механизмы, вес которых при транспортировке полностью распределяется на шасси базового агрегата. К ним относятся культиваторы, плуги, сеялки, а также кормораздатчики и опрыскиватели.

Полунавесные механизмы, масса которых при транспортировании распределяется между трактором и самим механизмом – агрегаты для уборки корнеплодов и картофеля, одноосные прицепы и т.д.

Прицепная техника, вес которой при передвижении распределяется на собственное шасси.

Машины для предпосевной обработки почв на базе тракторов МТЗ.

Благодаря большому разнообразию моделей и модификаций, имеющих широкий диапазон технических характеристик, минские тракторы способны работать с огромным количеством механизмов и устройств различных производителей, в том числе, техникой известных мировых брендов, таких как Kverneland Group CIS, LEMKEN GmbH Co. KG, Grégoire Besson, AMAZONEN-Werke.

Сельскохозяйственные агрегаты для предпосевной обработки почв производства МТЗ.

В состав актуальной на начало 2016 года собственной линейки моделей сельскохозяйственных предпосевных машин производства МТЗ вошли навесные и полунавесные плуги, предназначенные для загонной и оборотной вспашки девятнадцати моделей.

Оснащенные различным количеством корпусов плуги предназначены как для агрегирования с версиями тракторов БЕЛАРУС, так и с машинами других производителей, имеющими соответствующие параметры.

Плуг ППО.9.30/45.

Девяти корпусный, предназначенный для возделывания всех видов почв, в том числе. засоренных валунами с диаметром до 10 сантиметров, полунавесной плуг производства входящего в состав МТЗ-Холдинга Сморгонского агрегатного завода ППО.9.30/45 агрегатируется с тракторами пятого тягового класса, в частности, с моделями BELARUS 3022 и 3022ДВ.

Устройство, основу каркаса которого составляет изготовленный по специальной технологии усиленный квадратный профиль с сечением 20х20 мм, рассчитано на обработку слабо и среднекаменистых почв с влажностью поверхностного слоя до 30% и высотой стерни до 0,25 метра.

Разработчики плуга оснастили его системой рессорной защиты, благодаря которой корпуса плуга без повреждений обходят валуны и автоматически возвращаются в исходное состояние. Преимуществом этой системы перед применяемой в других устройствах гидропневматической является отсутствие необходимости использования масла и азота.

Плуг, все испытывающие значительные нагрузки элементы которого выполнены из высокопрочных марок стали, имеет диапазон ширины захвата от 2,7 до 4,05 метра и производит пахоту грунта на глубину до 0,27 метра.

Эксплуатационные характеристики плужного комплекса ППО.9.30/45.

Плуг ПКМ-6-40Р.

Предназначенный для возделывания каменистых почв всех видов плуг ПКМ-6-40Р агрегируется с машиной BELARUS-1523. Оснащенный корпусами с изменяемой в диапазоне от 0,3 до 0,5 метра шириной захвата, позволяющей выбирать оптимальные режимы вспашки и экономить горючее, плуг применяется для возделывания почв с влажность поверхностного слоя до 25% и высотой травостоя до 0,25 метра.

Установленные на плуге полувинтовые корпуса ПК-16.000 с увеличенными отвалами и усиленный долотом специальной конструкции лемех позволяют производить вспашку со скоростью от 7 до 9 км в час с темпом 1,2-2,6 гектара в час.

Эксплуатационные характеристики плуга ПКМ-6-40Р.

Тип системы защиты корпусов.

рессорная с автоматическим заглублением корпуса после преодоления препятствия.

Размеры (ШхВхД в м.

Глубина возделывания почвы (м.

Диапазон рабочей ширины захвата комплекса (м.

Устройства для предпосевной и послеуборочной обработки почв, агрегируемые с тракторами МТЗ-80 и 82.

Наиболее распространенными механизмами для предпосевной обработки земель, агрегируемыми с тракторами МТЗ-80 и 82 являются.

Трехкорпусные плуги навесного типа ПН-3-35Б, ПЛН-3-35, ПКС-3-35, ПКУ-3-35.

Дисковые и навесные бороны БНД-2, Л-120, БНД-1,8.

Культиваторы КПМП-4, КПМ-4, КСО-4, КПМП-12/10/8/6.

Сеялки СПУ-3М, СПУ-4М, СПУ-6, СМП-12.

Плужный комплекс ПЛН-3-35.

Производимая несколькими российскими машиностроительными предприятиями модель ПЛН-3-35 предназначена для работы с тракторами мощностью 1,4 кН.

Трехкорпусной навесной плуг оборотного типа производит вспашку почвы на глубину до 0,3 метра с темпом 0,9 гектара в час.

Двигаясь во время пахоты со скоростью до 10 км в час, комплекс, в состав которого входит ПЛН-3-35, обрабатывает за один проход поверхность грунта шириной 1,05 метра.

Регулировка глубины вспашки производится перемещением опорного колеса.

Эксплуатационные характеристики ПЛН-3-35.

Размеры (ШхВхД в м.

Рабочий вес (тонн.

Универсальные пневматические сеялки СПУ-3М и СПУ-4М.

Предназначенные для рядного посева зерновых, бобовых и овощных культур, а также семенных смесей трав полунавесные модели сеялок СПУ-3М и 4М позволяют производить посадку семян на глубину в диапазоне от 1 до 5 сантиметров с производительностью 3,6 и 4,8 гектара в час.

Работающие при выполнении основных операций на скорости до 12 километров в час агрегаты, оснащены автоматизированным комплексом контроля и управления посевом, обеспечивающим создание технологического углубления, используемого при дальнейшей обработке почвы и контроль сеющих механизмов, а также отслеживание объема семенного материала в бункере.

Входящий в состав агрегата сошник дискового типа разработки АО «БЭМЗ» создает при соприкосновении с землей минимальное сопротивление и позволяет значительно сократить расход горючего при севе. Усовершенствованная форма ножа значительно увеличила срок службы сошника, улучшила качество формирования ложа и точность залегания семян.

Эксплуатационные характеристики сеялок.

Борона БДН-1.8.

Агрегируемый с тракторами 1,4 тягового класса дисковый бороновальный комплекс БДН-1.8 производства компании «БобруйскСельмаш» предназначен для послеуборочной обработки почв и разделки образованных при пахоте земельных гребней на участках с камнями диаметром до 0,1 метра и остатками корневой системы растений толщиной до 2 сантиметров.

Оснащенный 16 бороновальными дисками сферической формы с диаметром 0,65 метра агрегат позволяет проводить обработку почв на глубину от 12 до 20 сантиметров со скоростью в диапазоне от 9 до 12 км в час.

Обрабатывая за один проход полосу земли шириной 1,8 метра, механизм способен провести за час работы боронование участка площадью от 1,6 до 2,1 гектара.

Эксплуатационные параметры БДН-1.8.

Рабочий вес (тонн.

Размеры (ВхШхД в м.

Скорость транспортного передвижения (км в час.

Число дисковых батарей и угол атаки почвы (ед/градусы.

Культиваторы КПМп.

Выполняющие одновременно культивацию, выравнивание, рыхление и прикатывание поверхности почвы с образованием углубления для расположения семян культиваторные агрегаты КПМп значительно увеличивают производительность работ по предпосевной обработке земель.

Особенности конструкции культиваторов модельного ряда КПМп.

Жесткая конструкция каркаса и крыльев устройства изготовлена из металлического профиля прямоугольного и круглого сечения.

Крылья культиваторного агрегата перемещаются гидравликой.

Расположенные в пяти рядах с интервалом 0,12 метра рабочие инструменты машины не забиваются остатками растений.

В комплексе применены рабочие инструменты итальянского производства.

Регулируемый по высоте сцепной механизм позволяет агрегировать комплекс с тракторами любых моделей.

Опорные колеса устанавливаются в транспортное положение и возвращаются из него специальными гидравлическими устройствами.

Спереди агрегата установлены быстросъемные, регулируемые по высоте выравнивающие почву планки.

Технико-эксплуатационные параметры культиваторных комплексов КПМп.

Агрегируемая с тракторами МТЗ техника для предпосевной и послеуборочной обработки земель европейских производителей.

Модели тракторов, выпускаемые сегодня МТЗ-Холдинг, оснащены универсальными механизмами коммутации гидравлической системы и закрепления навесного оборудования, позволяющими агрегировать трактора с большинством сельскохозяйственных машин отечественного и зарубежного производства.

Среди агрегированного с машинами минского производства оборудования для ведения предпосевной обработки почв работающие с тракторами моделей 1221/1222/1523/1822/2022/2024.

Норвежские полунавесные дисковые бороны Qualidisc 3500.

Многофункциональный, предназначенный для предпосевной подготовки, боронования и обработки стерни культиватор ALLROUNDER 300 производства компании KÖCKERLING.

Французские дисковые бороны DISCOVER XL 56 торговой марки KUHN.

Техника немецкого производителя сельскохозяйственных агрегатов AMAZONEN – дисковые бороны навесного типа Catros 3002 и ротационная борона KE 2500 Special.

Многофункциональный агрокомплекс ALLROUNDER 300.

Универсальный почвообрабатывающий комплекс производства торгового бренда KÖCKERLING позволяет эффективно производить следующие виды работ.

Обработку вспаханных почв.

Обработку отведенных под пар участков.

Весеннее рыхление и вентилирование земли.

Послеуборочную обработку почв, в том числе, с созданием мульчированного слоя.

Заделку жидкого и твердого навоза.

Заделку и посев сидератов.

Расходующий 5 литров горючего на гектар обрабатываемого поля комплекс оснащается большим количеством дополнительных устройств и механизмов, среди которых регулируемый гидравликой щит для планирования поверхности почвы, различные катки, а также сеялка для высева мелких семян.

Эксплуатационные параметры ALLROUNDER 300.

стоки Мамонт или Геркулес; катки для рыхления диаметром 0,45 и 0,35 метра; задняя штригельная борона 0,6х0,13 метра, нивеляторы; щит для планирования грунта Crossboard.

Дисковый бороновальный агрегат DISCOVER XL 56.

DISCOVER XL 56 эффективный бороновальный агрегат с многопозиционной регулировкой сцепного механизма и значительным удельным весом, приходящимся на каждый рабочий элемент.

Быстро настраиваемая с помощью гидравлических устройств под конкретные условия работы, оснащенная прочным каркасом, выдерживающими значительные нагрузки двойными подшипниками конического типа и ниппелями смазки борона в один проход производит обработку полосы почвы шириной 6,1 метра на глубине от 5 до 12 сантиметров.

Рассчитанный на продолжительную работу в непрерывном режиме агрегат складывается с использованием гидравлики и легко транспортируется.

Технико-эксплуатационные параметры DISCOVER XL 56.

Уборочные агрегаты на базе тракторов МТЗ.

Трактора производства МТЗ-холдинг агрегируются с большим количеством уборочных механизмов и машин, большинство которых выпускается белорусскими предприятиями.

Среди работающих с тракторами минского производства уборочных механизмов уборщики картофеля ККУ-2/2М/2МГ, устройство для уборки корнеплодов ККГ-1,4, кормоуборочный комбайн прицепного типа КДП-3000, сегментно-пальцевая косилка КСП-2.1 и другие машины.

Кормоуборочный комплекс КДП-3000.

КДП-3000 – уборочный комплекс, основной областью применения которого является уборка высокостебельных растений, скашивание и подбор культивируемых и естественных трав, а также измельчение и погрузка убираемых культур на транспортные средства.

В качестве базовых тракторов комплекса могут использоваться машины с диапазоном тягового класса от второго до четвертого.

Агрегат, в состав которого входят измельчитель, предназначенная для уборки толстостебельных растений жатка роторного типа, а также травяные жатка и подборщик способен вести уборку кукурузы в зависимости от степени ее созревания с темпом от 16,2 до 43,2 тонн в час.

Достоинствами уборщика кормов КДП-3000 являются.

Высокая степень измельчения убираемых культур, позволяющая сократить количество транспортных средств для вывоза зеленой массы с поля.

Предохраняющие комплекс от поломок датчики обнаружения камней и металлических предметов.

Легко агрегирующее комплекс с различными тракторами унифицированное прицепное устройство.

Легкость и быстрота перевода агрегата из рабочего положения в транспортное и обратно. Операция занимает не более 5 минут.

Технико-эксплуатационные параметры комбайна КДП-3000.

Устройства для внесения удобрений в почву на базе МТЗ.

Агрегируемые с тракторами МТЗ машины для внесения в почву удобрений представлены большим количеством агрегатов различных производителей, среди которых одноосные полуприцепные устройства 1РМГ-4, РОУ-5, РЖТ-4, двухосные прицепы 2ПТС-4/6, 2ПТС-4-785А/887Б/887Г, машины для внесения удобрений МТТ-4У, РУ-1000/7000/3000 и другие.

Распределительный комплекс РУ-7000.

Предназначенный для транспортировки минеральных удобрений и известковых соединений и их внесения в почву агрегат РУ-7000 оснащен подающим транспортером, приводимым в действие колесами шасси разбрасывателя. Такое решение обеспечивает синхронизацию объема подачи удобрений со скоростью передвижения комплекса.

Имеющая ручную настройку вида вносимых удобрений и их дозировки машина способна обрабатывать за один проход полосу почвы шириной от 15 до 24 метров, двигаясь со скоростью 12 км в час.

В зависимости от вида вносимых удобрений транспортирующий до восьми тонн удобрений пятитонный двуосный прицеп с габаритами 6,3х2,8х2,7 метра производит обработку почвы на площади от 16 до 24 гектар в час.

Рассеивательный агрегат РУ-3000.

Модель РУ-3000 – высокопроизводительный комплекс, применяемый для разбрасывания по поверхности почвы твердых и кристаллических удобрений и подкормки в начале роста зерновых и травяных культур.

Агрегируемый с тракторами тягового класса 0,9-1,4 механизм за один проход разбрасывает удобрения на участке шириной до 28 метров.

Машина, собственный вес которой составляет 1,25 тонн, рассчитана на транспортировку трех тонн удобрений и их разбрасывание на поверхность почвы в дозах от 40 до 110 кг на гектар.

Оснащенный сцепным механизмом ТСУ-1Ж агрегат имеет габариты 3,1х2,6х2,54 метра способен вести обработку с производительностью 25 гектар в час.

Навесной агрегат для внесения удобрений РУ-1000.

Рассчитанная на длительную непрерывную работу машина РУ-1000 применяется для разбрасывания твердых удобрений по поверхности почв.

Агрегат грузоподъемностью 1 тонна за один проход проводит обработку участка поля шириной от 12 до 28 метров с производительностью до 25 гектар в час, дозируя удобрения в диапазоне от 10 до 1100 кг на гектар.

Полутонный механизм с размерами 1,1х2,0х1,2 агрегируется с тракторами тяговой группы 1,4 с использованием сцепного устройства НУ-2.

Поделиться в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector