Сельскохозяйственные и мелиоративные машины

Сельскохозяйственные и мелиоративные машины

Сельскохозяйственные и мелиоративные машиныСельскохозяйственные и мелиоративные машины.

Сельскохозяйственные машины — прошлое, настоящее и будущее.

С древних времен, как только человек начал заниматься земледелием, т.е. выращиванием различных растений с целью удовлетворения своих нужд (пища, одежда и корм скота и т. п.), для облегчения земледельческого труда создавались орудия — сначала примитивные, ручные и с использованием тяговой силы животных, затем все более сложные и эффективные и, наконец, сельскохозяйственные машины. На смену изнурительному ручному труду, требующему множества работников для обработки сравнительно небольшого клочка земли, пришла техника, подменившая человека в самых трудоемких процессах производства сельскохозяйственной продукции.

Если проследить этапы развития средств механизации сельскохозяйственного труда, то можно отметить, что в древних цивилизациях, таких, как Египет, Междуречье, Китай, Древняя Греция, Древний Рим и др. основной рабочей силой в сельском хозяйстве являлись рабы и подневольные работники, вооруженные самыми примитивными орудиями возделывания земли. Дешевой рабочей силы было достаточно, чтобы удовлетворить потребности в сельхозпродукции всех слоев древнего населения. Тем не менее, основные научные и практические наработки по механизации ручного труда были заложены именно в этот период развития человеческого общества. Средние века знаменуются эпохой застоя во многих областях научной и практической деятельности человека. Неограниченная власть и влияние религии оказали негативное воздействие на динамику развития всех наук, и, как следствие, на механизацию процессов производства пищи и предметов первой необходимости.

На смену мрачному средневековью, освещавшему путь прогресса отблесками костров, сжигающих лучшие умы человечества, пришла эпоха Возрождения, а вместе с ней началось поступательное развитие культуры, наук и производств. Наибольшее ускорение этот процесс получил после зарождения капитализма, основой которого являлась частная собственность на средства производства в сочетании с эксплуатацией наемного труда. Стремительная динамика мирового научно-технического прогресса не могла не отразиться на такой важной сфере человеческой деятельности, как производство сельхозпродуктов — поставщика еды, одежды и других жизненно для нас необходимых вещей. Не отставала в этом вопросе от других стран и Россия. Примерно 200 лет назад в России образовалась отдельная отрасль — сельскохозяйственное машиностроение. Колыбелью этой отрасли стала Москва. В 1802 году на одном из заводов по Мясниковской улице Москвы был налажен выпуск веялок и другого сельскохозяйственного инвентаря.

В дальнейшем сельскохозяйственная техника развивалась от ручного инвентаря до научно обоснованных систем машин, агрегатов и комплексов. Среди отечественных ученых весомый вклад в создание и совершенствование сельскохозяйственных машин внесли: Болотов А. Т. Бутентоп Н. А. Комов И. М, Мамин Я. В. и другие. Научные основы сельскохозяйственного машиностроения связаны с именем В. П. Горячкина (1868-1935), который впервые объединил механико-математические законы с агробиологией в своем фундаментальном труде «Земледельческая механика.

В настоящее время поступательное развитие сельскохозяйственной техники неразрывно связано с такими науками, как агрономия и экология, поскольку с каждым годом возрастает необходимость не только эффективного и интенсивного использования земель, но и крайне бережного отношения к природным ресурсам.

Направления развития сельскохозяйственной техники.

Основные направления развития сельскохозяйственной техники на современном этапе можно кратко охарактеризовать так.

повышение пропускной способности, производительности и надежности агрегатов.

снижение материалоемкости и энергоемкости конструкций.

улучшение условий труда и безопасности работы.

соответствие процессов, выполняемых агрегатами, природоохранным требованиям.

применение компьютерных технологий в управлении сельскохозяйственной техникой, ремонте и регулировках.

использование средств глобальной навигации GPS для повышения показателей качества и эффективности технологий.

Производители современной сельскохозяйственной техники.

В современной России и странах ближнего зарубежья (входивших ранее в состав СССР) выпуском сельскохозяйственной техники и зерноуборочных комбайнов, а также различных комплектующих изделий, занимаются ОАО ПО «Красноярский завод комбайнов», «Гомсельмаш», «Ростсельмаш», майкопский редукторный завод «Зарем», Таганрогский комбайновый завод ОАО «ТКЗ», Тульский комбайновый завод (ныне ликвидирован) и многие другие предприятия различных форм собственности.

ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов» создано в 1941 г. на базе двух эвакуированных в ходе второй мировой войны заводов — Запорожского завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения им. А. В. Ухтомского. В последние годы на предприятии ведется разработка и производство комбайнов для уборки зерна, риса и кормов. Ежегодно происходит усовершенствование модельного ряда. Обновляется дополнительное оборудование, в производстве используются все более совершенные двигатели, другие узлы и агрегаты. Основная продукция.

зерноуборочные и кормоуборочные комбайны «АГРОМАШ — Енисей.

жатвенные части и уборочное оборудование.

различные агрегаты для других видов техники.

Комбайны «АГРОМАШ — Енисей» эффективно работают практически во всех агроклиматических зонах и на полях различной урожайности, оптимальны для подавляющего большинства посевных площадей России, а после выхода в серию новых комбайнов география использования станет неограниченной. Сегодня комбайны «АГРОМАШ — Енисей», благодаря обширной дилерской сети продаются практически во всех регионах России, СНГ и других странах. «АГРОМАШ — Енисей» укрепил свои позиции на рынках Казахстана и Монголии. За последние годы модельный ряд Красноярского завода комбайнов полностью обновился. В 2012 г. начато серийное производство инновационного комбайна 5-го класса «АГРОМАШ Енисей 5000.

Сельскохозяйственная техника с маркой «ПАЛЕССЕ» изготавливается на ПО «Гомсельмаш», а также на совместном предприятии «Брянсксельмаш» в г.Брянске с использованием машинокомплектов «Гомсельмаш», на совместных производствах в Удмуртии, Ульяновской и Амурской областях, Красноярском крае и других регионах России. Создано и успешно работает СП в г.Костанай (Казахстан) на базе ОАО «Агромашхолдинг» по производству зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов.

В Китае в г. Харбин организовано изготовление кормоуборочных комбайнов КСК-600 и початкоуборочных комбайнов КПС-4 из машинокомплектов «Гомсельмаша», в Аргентине и Чехии работают филиалы компании. «Гомсельмаш» специализируется на выпуске техники: зерноуборочной, кормоуборочной, косилок, жаток, корнеплодоуборочной техники, початкоуборочных комбайнов, универсальных энергетических средств, машинных комплексов, почвоперерабатывающей техники и различного сельскохозяйственного оборудования.

Предприятие «Ростсельмаш» создано в 1929 году в г. Ростове-на-Дону. Здесь выпускались такие известные комбайны, как «Нива», «Дон» и другая сельскохозяйственная техника. С 1992 года предприятие было преобразовано в акционерное общество открытого типа, а с 2000 года стало частным предприятием. В настоящее время «Ростсельмаш» — это группа компаний, состоящая из 13 предприятий со сборочными производствами, расположенными в России, США, Канаде, Украине и Казахстане. Совокупный оборот более 1 млрд. долл. «Ростсельмаш» занимает прочные позиции в пятерке крупнейших мировых производителей сельхозтехники. Продукция этого концерна известна в мире под маркой «Rostselmash.

Таганрогский комбайновый завод ОАО «ТКЗ» — российское машиностроительное предприятие в Таганроге, образованное в 1915 году, как завод по производству патронов и снарядов, с 1933 года производил запчасти для тракторов, а позднее — зерноуборочные комбайны.

Комбайны зерноуборочные самоходные СК-6 «Колос.

Комбайны самоходные зерноуборочные двухбарабанные СК-6-II «Колос» (1971-1984.

Комбайны самоходные полугусеничные рисозерноуборочные СКПР-6 «Колос» (1971-1979.

Комбайны самоходные гусеничные рисоуборочные СКГД-6 «Колос» (1980-1984.

Самоходные свеклоуборочные комбайны КС-6Б.

Комбайны зерноуборочные КЗС-3 «Русь» (1993-2002.

Лидерами мирового производства современной сельскохозяйственной техники являются крупные зарубежные фирмы-производители — «Claas», «Krone» (Германия), «John Deere», «Case IH», «New Holland» (США), «Kuhn», «Lely» (Франция), «Pottinger» (Австрия), «Taarup» (Дания), «Kverneland», «Vicon» («Kverneland Group») и др. Как уже указывалось выше, в пятерку лидеров мирового производства сельхозмашин входит и «Ростсельмаш». Стремление к повышению производительности сельскохозяйственных машин, на сегодняшний день, привело к созданию экономичных и многофункциональных единиц техники, позволяющих не только механизировать практически любой сельскохозяйственный процесс, но и автоматизировать многие виды технологических работ. К слову, сельскохозяйственная техника является одной из самых наиболее часто совершенствуемых в угоду техническому прогрессу и потребностям сельхозпроизводства. Ежегодно ведутся научные и практические исследования, внедрение в производство новых образцов сельскохозяйственных машин, разрабатываются системы автоматического управления техникой, внедряются прогрессивные и ресурсосберегающие технологии.

Уже в наше время уровень развития мировой сельскохозяйственной техники настолько высок, что его можно сравнивать с уровнем развития космической и авиационной техники. Поля планеты бороздят сельскохозяйственные машины, способные поразить электронным интеллектом, совершенством форм, конструкций, и требующие от пользователя высокой технической грамотности.

Перечень вопросов для экзаменационных билетов промежуточной аттестации по дисциплине «Сельскохозяйственные и мелиоративные машины», специальность: «Механизация сельского хозяйства», IV курс (в формате Word.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector