Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

Сельское хозяйствоСельское хозяйство.

Каталог статей.

10 — звездочка привода ротора.

Разбрасыватель-валкователь РУН-15А формирует из куч валок органическ удобрений и разбрасывает их.

Валкообразователь состоит из двух отвалов (рис. VI. 10) толкателя 2 с гидроприводом 3 и дозирующих заслонок. Валкообразователь опирается на два копирующих колеса 9.

Разбрасывающее устройство в виде двух четырехлопастных роторов в рабочем положении поддерживается катками (рис. VI. 10, 6), регулируемыми по высоте. Разбрасывающее устройство присоединяется к механизму навески трактора по трехточечной схеме и приводится в действие от ВОМ трактора.

Удобрения транспортными средствами равной грузоподъемности вывозят на размеченное поле, где в определенных местах после маркировки поля выгружают в шахматном порядке в кучи. Расстояние между радями 20—25 м, между кучами в ряду в зависимости от нормы внесения (табл. У1.9.

Расстояние между кучами, м ТАБЛИЦА У1.9.

Если фактическая ширина разбрасывания или масса куч отличается от табличных данных, то расстояние между кучами определяют по формуле.

Где G’ — масса кучи, т.

Вр — расстояние между рядами куч, м; Q — норма внесения, т/га.

Разбрасывающее устройство устанавливают симметрично относительно продольной оси трактора стяжными муфтами ограничительных цепей; регулиров­кой длины центральной тяги днище располагают горизонтально. Для копи­рования рельефа поля нужно вынуть палец, соединяющий рычаг штока гидроцилиндра с рычагом подъема механизма навески трактора.

Для регулировки включения толкателя 2 его поднимают в верхнее поло­жение и гайками 7 тяги 8 сжимают пружину 6 до переключения штока. Так же регулируют гайками 4 толкатель в нижнем положении. Толкатель работает при установке рукояток управления валкообразователем и разбрасы­вателем в нейтральное положение.

Длина пружины предохранительной муфты привода разбрасываемого механизма должна быть 125 мм. Прогиб приводных цепей не должен превышать 15-20 мм.

Для минимальных норм разбрасывания удобрений частота вращения роторов 500 об/мин, для повышенных 320 об/мин. Это достигается сменой звездочек на валах роторов.

При первом проходе РУН-15А регулируют по высоте катки валкователя и разбрасывателя, чтобы они не захватывали почву.

В зависимости от физико-механических свойств удобрений величину дозируюшего окна регулируют боковыми и верхними заслонками. Ширина окна изменяется в пределах 28—70 см.

При правильно подобранной величине дозирующего окна масса одной кучи должна быть вытянута в равномерный валок до следующей кучи с прерывистостью до 1,5 м. При пробных проходах роторы поднимают в транс­портное положение. Если процесс валкообразования протекает нормально, толкатель не включают.

Кучи удобрений массой 3—4 т разбрасывают за два прохода: при первом формируют валок, при втором оправляют и разбрасывают его.

Кучи удобрений массой 4—6 т рекомендуется разрезать пополам; первый проход — отделение и разбрасывание половины кучи; второй — подбор и раз­брасывание остального.

При сильном ветре, направленном вдоль движения агрегата, первым про­ходом по ветру формируют валок, а обратным (против ветра) разбрасывают удобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector