Самый большой в мире экскаватор

Самый большой в мире экскаватор

Самым большим самоходным устройством в мире является не какой-нибудь гигантский грузовой автомобиль, как считают многие люди поначалу, задумавшись над этим вопросом. Удивительно, но таковым рекордсменом является экскаватор, который к тому же построен в Германии. Называется этот гигант Bagger 288.В 1973 году горнодобывающая компания Райнбраун сделала заказ концерну Крупп на постройку роторного экскаватора, который имел бы просто небывалые размеры. Они нужны были не из-за гигантомании правления заказчика и обуславливались тем, что одна такая машина заменила на крупных работах по добыче ископаемых большое количество рядовых экскаваторов. Если бы последние работали несколько недель, то такой гигант выполнил их работу за несколько часов.
Bagger 288 был создан к 1978 году, и если бы в сегодняшние дни строили такую машину, то купить экскаватор можно было бы за 100 миллионов долларов. Размеры роторного экскаватора поражают: он весит 13 500 тонн, имеет 240 метров в длину и 46 метров в ширину. Высотой машина превышает стандартный девятиэтажный дом, да и некоторые высотные здания – 96 метров. К тому же Bagger 288 двигается: его 12 гусениц придают экскаватору небольшую все-таки скорость, которая не превышает одного километра в час. Эти же гусеницы, конструкцию которых создали специально, совершают давление подобное двум человеческим ногам. Это кажется невероятным, но Bagger имеет возможность проехать, даже не повредив слой почвы.

Конечно, такой гигант нуждается в большом количестве электроэнергии. Чтобы подключить электрогенераторы экскаватора к внешней сети на борту имеется специальный кабель, который имеет около километра в длину. Парадоксально, но Bagger 288 обслуживается всего четырьмя рабочими. Экскаватором управляют поочередно два человека, один управляет конвейерами, ну и, конечно же, имеется руководитель работ. На борту есть все условия для комфортной работы, то есть туалет и кухня.
Во время действия экскаватора руководитель работ направляет его и бывают моменты, когда надо спуститься на землю и управлять оттуда. Ковши Bagger 288 могут за один день перерыть столько земли, что хватит засыпать стадион до высоты десятиэтажного дома. Размерами данный экскаватор действительно превосходит все существующие машины современности, но по весу у него есть достойный конкурент, который задвинул его на второе место в данной категории. Это американский экскаватор с названием Биг Маски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector