Самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100А-3

Самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100А-3Самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100А-3.

15,1 28,0 43,8 58,4 72,9.

20,1 37,4 58,4 77,8 97,2.

Зазор между лезвиями ножей измельчающего барабана и режущей кромкой противорежущего бруса должен быть в пределах 0,8…1,5 мм. Устанавливается перемещением противорежущего бруса относительно барабана с помощью болтов перемещения при отпущенных фиксирующих болтах.

Зазор между ножами измельчающего барабана и отсекателем должен быть в пределах 5…10 мм. Устанавливается путем перемещения отсекателя.

Зазор между лопастями крылача и отсекателем должен быть 1,6…30 мм. Устанавливается за счет смещения отсекателя.

Заточку лезвий ножей измельчающего барабана следует производить, запустив двигатель комбайна, установив механизм вывешивания в транспортное положение, а нужная частота вращения ВОМ 600…800 мин -1 достигается путем плавного перемещения каретки заточного приспособления до отказа влево и вправо.

Регулировка подборщика . Необходимая высота подбора растений регулируется положением копирующих башмаков.

Давление на почву копирующих башмаков подборщика должно быть в пределах 300…500 Н.

В зависимости от высоты убираемого валка проводится регулировка положения прижимного приспособления путем крепления его в стойках.

При наматывании на шнек растительной массы снимаются лопатки в средней части шнека.

Регулировка жатки для уборки трав. При навеске жатки на самоходный измельчитель установить на механизме вывешивания с левой стороны три, а с правой – четыре пружины. Отрегулировать давление башмаков на почву (300…500 Н) натяжением пружин.

Необходимая высота среза растений регулируется копирующими башмаками, которые фиксируются в одном из четырех положений.

Регулировка мотовила осуществляется перемещением опор в овальных пазах и установкой мотовила в такое положение, чтобы зазор между пружинным зубом и шнеком, а также между пружинным зубом и пальцем режущего аппарата был от 15 до 35 мм.

Регулируется зазор между торцами планок мотовила и правой боковиной рамы жатки в пределах 5…10 мм за счет перемещения планок вдоль овальных пазов.

В правильно отрегулированной жатке шнек должен занимать такое положение, при котором его витки расположены от уголкового щитка на расстоянии 2…10 мм и от нижнего щитка – 10…18 мм.

Регулировку подшипников качающейся шайбы производят в случае перегрева или после ремонта.

Регулировка жатки для уборки кукурузы. При навеске жатки на измельчитель установить на механизме вывешивания с левой стороны три, а с правой – шесть пружин. Отрегулировать давление башмаков на почву 300…500 Н.

Необходимая высота среза растений регулируется копирующими башмаками, которые фиксируются в одном из двух положений.

Регулировки режущего аппарата и шнека следует проводить теми же способами, что и в жатке для уборки трав.

Перед началом работы следует установить колесо мотовила относительно режущего аппарата в подвесах на одно из отверстий в щеках согласно таблицы 2.

Таблица 2 Регулировка установки мотовила относительно режущего аппарата в зависимости от высоты стеблей.

Высота стеблей, м.

Номер отверстия на щеках крепления подвесок.

Подготовка комбайна к работе. Перед началом работы проверяют режущий аппарат. Погнутые пальцы выпрямляют трубой или легкими ударами молотка по основанию пальца, предварительно установив под пальцевой брус упор.

Зазор между прижимами и сегментами ножа должен быть 0,5 мм. Концы сегментов должны прилегать к вкладышам пальцев без зазоров, а в задней части сегмента допускается зазор 0,3. 1,5 мм. Для обеспечения качественного среза стеблей и предотвращения забивания ножа растительной массой в крайних положениях ножа осевые линии сегментов должны совпадать с осевыми линиями пальцев. Допускается отклонение осевых линий не более 3 мм. Нож должен свободно перемещаться в пальцевом брусе от усилия руки.

Силу воздействия копирующих башмаков на почву регулируют, изменяя натяжение компенсирующих пружин.

Высоту среза растений устанавливают перестановкой башмаков относительно платформы жатки, чтобы режущий аппарат не захватывал землю и обеспечивал наименьшие потери от несрезанных стеблей. Подбирающий барабан также не должен захватывать землю и допускать потери от неподобранных растений, минимальная высота среза трав – 60 мм, кукурузы – 100 мм.

В питающем устройстве регулируют усилие сжатия растительной массы, изменяя натяжение пружин механизма подпрессовки.

Зазор между верхним битером и нижним вальцом должен быть равен 20. 60 мм, а зазор между чистиком и гладким вальцом 20 мм. Зазормежду ножами измельчающего барабана и противорежущей пластиной в зависимости от марки комбайна должен составлять 0,2. 1,5 мм. С целью регулирования этого зазора перемещают секции противорежущей пластины или вал барабана в овальных пазах крепления подшипников. Ремни, привода измельчающего барабана натягивают с помощью натяжного ролика так, чтобы прогиб ремня от усилия в 30. 40 Н, приложенного к середине верхней ветви, составлял 14. 16 мм.

В зависимости от вида заготавливаемого корма комбайн настраивают на нужную длину резки, изменяя число ножей на барабане или скорость подачи массы питающим устройством (переключая передачи редуктора). Необходимо помнить, что чем меньше длина резки, тем выше энергоемкость процесса измельчения и, следовательно, ниже производительность комбайна.

При заготовке сенажа в башнях расчетная длина резки должна составлять 5. 10 мм, а в траншеях – 10. 25 мм. При приготовлении травяной витаминной муки измельчающий аппарат настраивают на длину резки 5. 10 мм, силоса из кукурузы с незрелыми початками — 10. 25 мм. При настройке следует учитывать, что фактическая длина резки будет больше расчетной в 1,5. 2,5 раза.

Качество измельчения зависит от остроты ножей барабана. Толщина режущей кромки ножей у всех кормоуборочных комбайнов должна быть 0,3 мм. Чтобы достичь этой толщины, нужно не реже 1 раза в 5 дней затачивать ножи приспособлением, которым оборудован комбайн. Во время заточки абразивный брус должен равномерно касаться всех ножей. Практика показывает, что затуп­ление ножей барабана, т. е. увеличение толщины режущей кромки до 0,5 мм, увеличивает нагрузку на двигатель на 20%, а увеличение её до 1 мм — на 70%. При этом вместо резания массы происходят ее смятие и разрыв. От возросших усилий брус противорежущих пластин измельчающего аппарата деформируется, а комбайн после этого невозможно отрегулировать на качество измельчения. Объемная масса измельченных таким комбайном растений резко снижается и сразу же возрастает потребность в дополнительном транспорте для ее отправки. При плохом качестве измельчения растительная масса хуже уплотняется при закладке.

Положение ножей на барабане регулируют упорными болтами так, чтобы лезвия всех ножей располагались на одной цилиндрической поверхности. При изменении числа ножей на барабане (например, с 12 на 6 или на 3) снимать ножи надо вместе с опорами, а оставшиеся должны быть равномерно расположены по окружности.

При уборке переувлажненной или сухой массы следует использовать измельчающий аппарат со швырялкой. Он улучшает качество измельчения и транспортировку массы по силосопроводу, но в связи с большой энергоемкостью снижает производительность комбайна.

Во время уборки скорость передвижения комбайна необходимо подбирать так, чтобы обеспечивалась максимальная его производительность при минимальных потерях. При уборке полеглых растений и работе вдоль склона скорость уменьшают. Следует избегать движения агрегатов по направлению полеглости, поперек склона или поперек борозд. Транспортное средство для измельченной массы должно располагаться слева или справа от комбайна, а при обкосе полей и прокосов — сзади.

Качество работы комбайна оценивают по уровню потерь массы при скашивании, соблюдению заданной длины резки и высоты скашивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: