Самодельная автоматическая система полива




Самодельная автоматическая система поливаСамодельная автоматическая система полива.

25 августа 2010 г. Просмотров: 16563 RSS 21 Самопал.

А вы знаете, что сделать автоматическую систему полива комнатных растений очень просто и дешево? Теперь можно уезжать хоть на месяц не беспокоясь, что цветы засохнут и не надо просить соседей, оставляя им ключи, чтобы они поливали их. Да и в обычное время не придется с лейкой лазить в джунглях, чтобы полить все растения. В общем такой полив был моей мечтой, только руки не доходили.

Стоимость комплектующих для системы автоматического полива на 10 растений такова.

10*7р. — капельницы в любой аптеке.

120р. — насос омывателя лобового стекла в любом автомагазине.

70р. — блок питания на 12 вольт и любой ток больше 500ма.

3р. — шприц одноразовый 10мл.

Хр. — емкость для хранения воды. На первое время подойдет любая канистра, хоть на 5 литров из под воды.

А теперь самый дорогой элемент системы — электронный таймер.

900р. — Таймер электронный ИЭК ТЭ15 или любой другой. Благо выбор их сейчас довольно большой — китайцы постарались на славу. Лучше найти тот, который сам имеет на борту готовую розетку. Ну а я буду использовать тот, что оказался под рукой, Он потребует несложной доделки.

Распаковываем капельницы и вынимаем из резиновой муфты переходнички на иглу.

Вынимаем из шприца поршень и сверлим дырки под переходники. Это будет наш тройник-десятерник.

После герметизации переходников «сопливым» пистолетом вставляем обломок поршня и так же заливаем его термоклеем. Сразу же сверлим дырку внизу нашей емкости и вклеиваем тем же термоклеем насос омывателя.

Теперь переходим к созданию колышков-капельниц. Отрезаем колбу, вынимаем воздушный вильтр из отдушины и сверлим через нее отверстие как показано на фотографии. Дырка тут нужна для того, чтобы вода могла идти как вниз по игле нашего колышка, так и вверх, если он забит. Надеваем резиновую муфту с трубкой на наш колышек. Резинка не даст перегнуться трубке. То, что должно получиться показано слева.

Одеваем вторые концы трубок на ежа, который получился из шприца и подсоединяем в штатный хобот шприца наш насос омывателя. Если трубки не будут натягиваться — оближите наконечники. Капельницы стерильны и вы ничем не рискуете Вот что должно получиться.

Осталось присоединить блок питания к насосу соблюдая полярность и повтыкать колышки с трубками в горшки.

Теперь надо наполнить емкость водой, запустить насос и отрегулировать подачу каждой в соответствии с размером горшка. Так же можно подрезать длину трубок к горшкам до необходимой, чтоб трубки не мешались и не перекручивались.

Сам таймер тоже потребует некоторых доделок. К нему надо присоединить провод с вилкой и внешнюю розетку в соответствии со схемой из инструкции. Так же надо заизолировать все открытые контакты, я залил их тем же термоклеем.

После всех сборов, настроек и регулировок необходимо решить с какой частотой и сколько времени должны идти поливы и запрограммировать на эти интервалы электронный таймер.

Для меня оптимальным оказался такой режим: полив длительностью 3 минуты в понедельник, среду, пятницу в 19ч и в воскресенье в 8ч.Таким образом получается, что земля остается все время немного влажная, но не мокрая. Внести регулировки можно будет в любой момент как в график поливов так и в объем подачи каждой капельницы, если в будущем вам покажется, что кому-то из ваших питомцев недостает воды или кто-то наоборот купается в луже.

Кстати, теперь не надо отстаивать водопроводную хлорированную воду для полива — она сама отстоится в емкости. Просто вовремя наполняйте ее и все.

А еще можно вместо таймера поставить датчик влажности и поливать только если это необходимо, но это уже совсем другая история.

З.Ы. Все фотге кликабельне, если появились вопросы — задавайте.

Работа оч. хорошая! Только зачем насос от омывателя? Не проще прудовую-аквариумн ую помпу? Она сразу на 220В, и помощнее будет. Стоит недорого. У меня тут похожая задача- нужно сделать автополив для minigarden (ящики ставятся один на другой). Попробую помараковать с капельницами. До этой статьи приделывал аквариумные флейты-но через них очень большой поток идёт-получается фитофильтр с протокой, а не банальный полив. Дочь фотие экспропреировала, а то бы фотки вывалил.

Проблема с помпой — куча переходников с большого диаметра на маленький. Для насоа омывателя переходники не нужны — все размеры с капельницами совпадают.

Когда наступит большой пиздец, будет поздно читать этот сайт.

Книги о молочном деле. Все о переработке молока. Сыроделие и маслоделие. Переработка пищевого сырья.

Кружевное рукоделие, все о кружевах, способах плетения и инструментах.

Человек может объездить весь мир в поисках того, что ему нужно, и найти это, вернувшись домой.

Идеи для вашего сайта. Большое количество оригинальных идей для создания сайтов.

Магазин солнечных батарей, ветрогенераторов, аккумуляторов и инверторов.

Настоящая работающая и приносящая доход много лет кнопка, при нажатии на которую начинает капать бабло :), рекомендую.