Ремонт кухонного комбайна: что нужно учесть

Ремонт кухонного комбайна: что нужно учестьРемонт кухонного комбайна: что нужно учесть.

Разнообразные типы кухонных комбайнов.

Попадая в чашу для обработки, продукты доводятся до необходимого состояния в соответствии с заданной программой, как это делает кухонный комбайн kenwood major classic km636. Происходит процесс с помощью разнообразных насадок от венчиков и дисков до ножей, которые устанавливаются на дне ёмкости или закрепляются на крышке. Насадки приводятся в движение с помощью коллекторного электродвигателя, чья мощность может варьироваться от 300 Вт для мини-комбайнов до 700 Вт, которые имеет в своём арсенале комбайн с мясорубкой.

Как понять, что ремонт кухонного комбайна стал насущной необходимостью? Срочно принимать меры требуется в нескольких случаях.

если устройство начинает издавать ранее несвойственные ему звуки вроде скрипа, стука или скрежета.

если чувствуется неприятный запах горящей проводки.

если на насадках появились сколы или трещины.

если прибор работает неравномерно или в режиме, не соответствующем заданной программе.

если комбайн дымит или искрит при работе.

если при работе греется корпус аппарата.

если механизм вообще не включается.

Возможные причины поломки.

Несмотря на разнообразие функций, любой аппарат, например кухонный комбайн kenwood, состоит из пяти главных частей.

приёмник для продуктов.

ёмкость для обработки продуктов.

комплект ножей и других насадок.

панель управления.

Выход из строя любой из них влечёт за собой основные причины неисправности. Они имеют как механическую, так и электрическую природу.

Детали кухонного комбайна могут неожиданно выйти из строя.

Первый вариант неисправностей проявляется в том, что вращательное движение не передаётся на рабочий орган. Это происходит по одной из причин.

Если помощник в приготовлении пищи, например кухонный комбайн мулинекс, имеет ременную передачу, следовательно, порвался ремень.

Когда бытовая техника, например кухонный комбайн филипс, имеет прямой привод, то отсутствие вращательного движения говорит о том, что износилась шпонка на валу ротора.

Важно! Если устройство работает неравномерно, значит, приводной ремень ослаб и его требуется подтянуть. Если сделать это уже невозможно – потребуется замена детали.

Неполадки электрической части могут быть как незначительными, вроде перегорания предохранителя, выключателя или шнура подключения к электросети, износа щётки двигателя, так и более серьёзными, когда из строя выходит мотор и требуется перемотка якоря, замена коллектора или платы управления.

Комбайн не работает – что делать.

Владельцы бытовой техники рано или поздно сталкиваются с такой ситуацией, когда после включения агрегат либо вообще не работает, либо работает неправильно, издавая различные нехарактерные шумы и иногда даже сверкая искрами. Это в полной мере относится и к кухонным комбайнам.

В этом случае хозяин агрегата должен вспомнить, действует ли ещё на прибор заводская гарантия. Если гарантийный срок не прошёл, то необходимо незамедлительно обратиться по поводу ремонта вашей техники в сервисный центр.

Если гарантия на кухонного помощника уже не распространяется, то вначале попробуйте самостоятельно понять причины поломки. Для этого потребуется разобрать агрегат.

Важно! Выполняя эту операцию, не забудьте, что затем вам необходимо будет собрать кухонный комбайн обратно.

Вот главные этапы демонтажа.

отключите прибор от сети и отсоедините съёмные элементы.

снимите комбайн с основания и переверните для осмотра приводного ремня и шестерёнки.

сняв ремень и шестерню, отсоедините двигатель, вскройте его и осмотрите.

снимите защитный кожух редуктора и осмотрите приводной вал.

При необходимости более подробные советы для каждой конкретной модели без труда можно отыскать в интернете.

Выяснив этот аспект проблемы, и выявив неисправность, принимайте решение о проведении ремонта своими силами или с привлечением помощи профессионала.

Если комбайн так и не заработал, обратитесь к мастеру по ремонту.

Если вы разбираетесь в электротехнике и чувствуете в себе способности для самостоятельного ремонта, то вот несколько советов на этот случай.

При обрыве или ослаблении передаточного ремня его необходимо заменить, приобретя ремень для кухонного комбайна в сервисном центре.

Если вышла из строя шпонка, то потребуется больше усилий: разобрать комбайн, сняв мотор; аккуратно демонтировать деталь; приобрести в сервисном центре новую шпонку и установить её на место.

Для замены перегоревшего предохранителя вам понадобится 5-10 минут. Не стоит из-за такой малости тратить время на поездку в сервис.

Соединительный шнур тоже несложно заменить самостоятельно, так как приобрести недостающие составляющие можно в каждом электромагазине.

Если возникли проблемы с шестерёнкой, то для начала её нужно как следует почистить и внимательно осмотреть. Небольшой процент износа компенсируется смазкой, в более сложных случаях потребуется замена.

При истирании щётки достаточно заменить деталь на новую.

Важно! При покупке запчастей приобретайте только детали того же производителя. Установка дешёвых деталей приведёт к окончательной поломке комбайна.

Устранение более серьёзных поломок вроде перегоревшего мотора, выхода из строя вала или подшипников следует доверить специалисту . хотя бы потому, что у вас дома не окажется нужных приспособлений и инструмента.

Советы мастера.

Важно! Техника долго живёт без проблем и поломок только у тех хозяев, которые должным образом заботятся о её состоянии.

Вот несколько советов, которые позволят продлить жизнь вашему кухонному комбайну.

Не перерабатывайте слишком крупно нарезанные, твёрдые или замороженные мясо, овощи или фрукты.

При появлении необычного шума или запаха сразу выключайте технику, чтобы не допустить серьёзной поломки.

После использования обязательно тщательно промойте детали тёплой водой и как следует просушите.

Никогда не используйте съёмные элементы и насадки, имеющие сколы и трещины.

По истечении срока гарантии ежегодно делайте ревизию внутренних частей и механизмов, проводя частичную разборку и осмотр агрегата. Изношенные детали лучше поменять заранее.

Теперь вы знаете, как осуществляется ремонт кухонных комбайнов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: