Регулировка и настройка сеялки СУПН 8

Регулировка и настройка сеялки СУПН 8

Регулировка и настройка сеялки СУПН 8Регулировка и настройка сеялки СУПН 8.

Сеялка пневматическая точного высева СУПН-8. Механизм регулировки глубины хода сошников включает в себя кулису, пружинный шплинт, шарнирно установленные тяги с ограничительной скобой и нажимную штангу с пружиной. Глубину заделки семян в почву регулируют изменением положения полоза сошника по отношению к прикатывающему колесу, переставляя быстросъемный шплинт в отверстиях кулисы. Минимальную глубину хода сошников (глубину заделки семян) обеспечивают, переставляя пружинный шплинт в нижнее отверстие кулисы, а максимальную – в ее верхнее отверстие. Перестановка шплинта на каждое последующее отверстие в кулисе соответствует изменению заглубления сошника на 10 мм.

При работе на легких почвах давление на сошник снижают, а тяжелых повышают, перемещая стопорные кольца по подпружиненной штанге, верхний конец которой подвижно закреплен на брусе рамы сеялки, а нижний – шарнирно на поводках секций.

^ Подготовка к работе . Перед выездом в поле про­веряют качество сборки и техническое состояние систем, регулируют сеялку.

Установка нормы высева семян . Для высева определенной культуры необходимо иметь комплекты высевающих дис­ков, которые в ходят в комплект сеялки. или поставляются под заказ. Диски отличаются один от другого числом отвер­стий и их диаметром.

Механизм передач обеспечивает 45 передаточных отношений от опорно-приводного колеса сеялки на вал диска семявысевающего аппарата.

Высев заданного количества семян любой культу­ры на 1 м рядка достигается подбором высевающего диска и передаточного отношения. В таблице 17 даны основные нормы высева семян кукурузы в соответст­вии с агротехническими требованиями к сеялкам с учетом скорости движения агрегата. Превышение скорости, рекомендованной в таблице, приводит к ухудшению качества высева. Пользуясь параметрами, приведенными в таблице, и учитывая, что каждое отверстие диска забирает только одно зерно, устанавливают механизм передач на нужную норму высева.

Нормы высева семян кукурузы в соответствии со скоростью.

Число отверстий в диске.

Число зубьев звездочек.

Скорость агрегата, км/ч.

Для изменения передаточного отношения ослабляют цепь механизма, поворачивая против хода часовой стрелки рукоятку до совмещения ее паза с вы.

ступом на корпусе механизма передач. Блоки передвигают в необходимое положение и устанавливают цепи на соответствующие звездочки. Затем переводят рукоятку натяжного устройства в исходное положение.

Для замены высевающих дисков отвертывают гайки-барашки на крышке высевающего аппарата, снимают крышку, прокладку и диск.

Устанавливают диск выбранного комплекта на вал высевающего аппарата отверстиями меньшего диаметра в накладке к ворошителю, монтируют крышку с прокладкой и завинчивают гайки- барашки. В зависимости от размеров семян рычаг вилки устанавливают на соответствующее деление шкалы. Дополнительно положение вилки регулируют после пробного прохода сеялки. При высеве двух присосавшихся семян рычаг передвигают на 0,5-1 деление ниже, при пропусках рычаг устанавливают на 0,5-1 деление выше.

При разборке и сборке высевающих аппаратов, замене высевающих дисков положение вилки контро­лируют и регулируют шаблоном, прилагаемый к се­ялке. В этом случае ослабляют гайку и болт крепления шкалы. На вал высевающего аппарата при сня­том высевающем диске устанавливают шаблон так, чтобы штыри вилки вошли в пазы. Нулевое деление шкалы совмещают с отметкой рычага. Затем шаблон снимают, монтируют высевающий диск, прокладку и крышку, завертывают гайки.

Установка вылета маркеров. Вылет мар­керов — это расстояние от диска маркера до центра полозка крайнего сошника. При посеве поочередно правым и левым колесами трактор направляют по бороздке, образованной диском маркера. Для уста­новки необходимого вылета маркера ослабляют ско­бы, скрепляющие штанги и растяжки. Устанавливают их на размер вылета и затягивают ослабленные креп­ления. Опускают на почву обе штанги с дисками. Ры­чаг переводят в крайнее левое положение, натягивают трос правого маркера и закрепляют его. Затем пере­мещают рычаг в крайнее правое положение, натяги­вают трос правого маркера и фиксируют его. Чтобы работа протекала нормально, необходимо хорошо на­тянуть тросы; провисание их не допускается.

Возможные неисправности. В процессе работы се­ялки СУПН-8 могут возникнуть неисправности вследствие нарушения регулировок или выпол­нения технологического процесса. Наиболее харак­терные из них приведены в таблице 18.Таблица 18.

способы их устранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector