Рецепт от засухи существует (Деловой крестьянин №10)

Рецепт от засухи существует (Деловой крестьянин №10)

Рецепт от засухи существует (Деловой крестьянин №10)Рецепт от засухи существует (Деловой крестьянин №10.

Летняя засуха нанесла моему хозяйству ощутимые убытки. Непонятно, чем заниматься: невыгодно ни животноводство, ни полеводство. Нет ли какого-либо надежного метода предсказания погодно-климатических изменений на юге России? Может быть, проще продать землю и заняться чем-то другим.

Евгений П. фермер.

Можно вспомнить опыт русского агронома ХIX века Ивана Евгеньевича Овсинского. Он служил управляющим в разных имениях в Бессарабии и на Украине. Засухи случались и в то время, и не менее суровые, чем в Сальском районе 2007 года. Но когда у соседей дочиста выгорал хлеб, у Овсинского пшеница стояла на диво высокая и здоровая. Урожаи зерновых он поднял с 8 до 80 центнеров с гектара. Мы уже писали от этом, но нелишне, наверное, и повторить.

Овсинский не жег стерню, пожнивные остатки оставлял в поле. Не пахал, а рыхлил почву — то, что сейчас осваивается нашими крестьянами как передовой западный опыт, Овсинский применял уже тогда — на Западе еще и не думали о Mini-till и No-till. Подробно описывают и объясняют его опыт Ю.И.Слащинин и Н.И.Курдюмов, метод И.Е.Овсинского успешно используется фирмой «Топаз» (Красносулинский район Ростовской области.

Иногда иссушение земель — это следствие нарушения водного режима ландшафта, повсеместной распашки почвы (порой до уреза воды рек), уничтожения естественной растительности, разрушения структуры и потери гумуса, ухудшения физических свойств почвы, развития эрозионных процессов. Агрономическая наука при иссушении и падении плодородия советует большее место в структуре посевов уделять многолетним травам, которые способствуют гумусообразованию, можно поднять плодородие и повысить засухоустойчивость и путем внесения чистого гумуса, полученного от вермикультивирования (переработки органики дождевыми червями.

Наконец, есть всем известное орошение. В зависимости от площади, выращиваемой культуры и структуры почвы можно подобрать подходящий вариант оросительной установки, пробурить скважину, если нет поблизости подходящего водоема, и никакая засуха не сможет нанести вам больших убытков. А если нет ни орошения, ни желания им обзавестись, есть страхование урожая на случай засухи — тоже иногда помогает.

То есть на погоду надейся, а сам не плошай. Нет денег? В банке или в кредитном кооперативе они есть. Если человек намерен всерьез заниматься сельским хозяйством, получать прибыль можно на любой почве и при любом климате, главное — правильно выбрать культуру, а то и отрасль сельского хозяйства, которая даст наилучший финансовый результат. К примеру, было в Ростовской области хозяйство, которое, имея кормозаготовительную технику, первичный капитал зарабатывало на выращивании многолетних трав и заготовке сена — к весне сено просто улетало за хорошие деньги, частники раскупали. Имея оросительную систему и занявшись овощеводством, можно получать ту же прибыль на гораздо меньшей площади, чем требуется под зерновые. А если есть еще и маленький консервный цех, оборудование для которого сейчас начинают выпускать отечественные заводы, эффективность вашего бизнеса вырастает в разы.

Вариантов множество. Одно ясно: нет в сельском хозяйстве такого, который бы неизменно давал прибыль вообще без всякого напряжения ума и рук (именно в этой последовательности.

А всякие климатические неурядицы — не такая уж и проблема. Лишь бы желание работать не засохло на корню.

Выразить свое отношение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector