Развитие техники

Развитие техники

Развитие техникиРазвитие техники.

Почти миллион лет, вероятнее, даже два миллиона лет со­вершенствуются орудия труда. В начальный период развития техники орудием труда был грубо обработанный камень, потом ручное рубило; позже появились огонь, лук; люди стали обра­батывать почву; появилось колесо, железо, паровая машина, электричество, космический корабль. Что нужно включить в этот перечень, сколько открытий и изобретений на счету у чело­века творческой мысли? Посмотри, читатель, вокруг себя, на мир, который окружает тебя, и ты поймешь, что человек многое изменил с помощью орудий труда, сумел покорить природу и заставить ее служить на пользу человечества.

В быстром темпе нашей жизни, порой, нет времени на ми­нутку остановиться и задуматься над тем, что любую мелочь или усовершенствование, облегчающие нашу повседневную жизнь, должен был кто-то создать, изобрести, приспособить для всеобщего пользования. Имена создателей художественных или музыкальных произведений широко известны общественности, изобретателей же в области техники знают немногие, зачастую фамилии творцов технических усовершенствований остаются не­известны. Мы настолько привыкли пользоваться результатами их труда, требующего больших усилий, порой самопожертвова­ния, что воспринимаем технический прогресс как само собой разумеющееся, не интересуясь историей создания отдельных изобретений, без которых, кстати, мы уже не представляем свое существование.

И все же мы не поймем мир, окружающий нас, — мир ма­шин, двигателей, приборов, автомобилей, самолетов, если не заставим себя оглянуться на прошлое и задуматься о происхож­дении тех предметов и вещей, которые нам служат.

Именно поэтому в пражском издательстве «Млада фронта» возникла идея подготовить краткий справочник энциклопедиче­ского характера, помогающий широким слоям читателей быстро и легко ориентироваться в вопросах технических изобретений и открытий (история изобретений, выдающиеся открытия, авто­ры изобретений). Необходимость такой книги, содержащей ос­новные даты истории развития техники, неоспорима. Ведь еще совсем недавно в программах обучения в рамках школьного об­разования истории машин отводилось незначительное место.

Однако в процессе обсуждения плана издания обзора миро­вых изобретений и выдающихся технических открытий (в хроно­логическом и систематизированном виде), в частности с сотруд­никами Национального музея техники в Праге, возникли опре­деленные трудности: история техники в настоящее время не только научно, но и фактографически еще не изучена так, как, например, отдельные области общественных наук. История тех­ники представляет собой историю развития дисциплин и отрас­лей, часто не только не смежных, но диаметрально противопо­ложных, исследование которых под силу специалистам узкого профиля. Встречаются также спорные моменты, когда изобрете­ния, иногда и выдающиеся открытия, приписываются разным людям, а в научных книгах нередко указываются различные даты появления изобретения, причем расхождения бывают в тысячелетия: одни и те же события датируются периодом до н. э. или нашего летосчисления. Некоторые открытия и вовсе нельзя точно датировать. Период от момента появления идеи изобретения до появления самого изобретения зачастую продол­жительный, поэтому не легко определить, каким годом, отрез­ком времени датировать изобретение. Процесс создания изобре­тения похож на эстафетный забег — только один добегает до финиша, хотя все остальные участники команды прикладывают максимум усилий для победы. Кому же следует отдать предпоч­тение, какой фактор является решающим при изобретательстве.

Совсем недавно многие технические изобретения оставались на бумаге, не внедрялись в практику, иногда оставались достоя­нием определенного географического района или страны; осталь­ные страны игнорировали эти открытия или изобретали заново, даже спустя десятилетия. До сих пор мы пользуемся орудиями, многие из которых изобретены еще в каменном веке. При ана­лизе развития техники в целом любое изобретение, независимо от того, где оно появилось, нельзя рассматривать вне связи с общи­ми тенденциями технического прогресса.

Перечисленные выше трудности были, однако, преодолены, что позволило начать работу над книгой. Основная проблема состояла в том, что именно для последнего периода современ­ности характерно бурное развитие техники; это предполагало, что авторы уделят большее внимание материалу о важнейших изобретениях последних десятилетий. Однако, как ни парадок­сально, история техники XX века наименее исследована, боль­шинство фундаментальных многотомных трудов по истории тех­ники охватывают период до 1900 года. Историки — специалис­ты в области техники — не решаются пока твердо и однозначно назвать изобретение или открытие, которое можно считать эпо­хальным, а также определить самого гениального изобретателя. Зачастую имена изобретателей в области техники неизвестны, но самое главное, увеличивается количество ученых-специалис­тов и объем отдельных научных дисциплин, существенным об­разом влияющих на технический прогресс. Поэтому обзор изоб­ретений за последние десятилетия невозможно осуществить без анализа технических дисциплин и областей науки.

Принимая во внимание, в первую очередь, намерение изда­тельства выпустить справочное пособие по истории мировых изобретений для широких кругов читателей, объективные труд­ности и субъективные моменты были преодолены. Данная книга не претендует на охват информации с исчерпывающей полнотой. Цель настоящей книги — представить различным категориям читателей основные сведения о выдающихся технических изобре­тениях и их создателях. В будущем предполагается выпустить работу по такой же тематике, но с более широким охватом ма­териала и исчерпывающей информацией. Настоящая книга не предназначается специалистам определенной области техники или технической дисциплины, поскольку такой специалист де­тально знает историю развития своей отрасли знания. Нередко научным работникам, как и остальному контингенту читатель­ской аудитории, нужно ориентироваться в хронологии развития техники в целом, а не только в одной области.

Объем книги был ограничен заранее: в справочник включа­лось примерно 2 тысячи фактов о знаменательных событиях в истории техники. Даже при максимальном стремлении к объек­тивности при отборе материала невозможно было избежать мо­мента субъективизма. Заранее выбрана и форма изложения материала. Каждое событие освещается в книге в сжатой форме, буквально несколькими строками, что позволяет вместить боль­ший объем информации.

В книге приведены самые основные сведения: указываются, по возможности, фамилия изобретателя, его национальность и даты жизни. Было решено, что в такой сжатой форме не будут приводиться технические характеристики изобретения, иначе объем книги возрастет.

Первоначальный замысел авторов книги о включении в нее материала об изобретениях и технических усовершенствованиях только периода до конца первой мировой войны пришлось изме­нить. По просьбе издательства, в справочнике отражены также события современности (дополнительно включено примерно 100 позиций). Но когда речь идет об изобретениях XX в. то, как мы уже напоминали, удается представить обзор лишь важнейших открытий и изобретений; состояние исследований данного пе­риода не позволяет выполнить задачу оптимально. Поэтому в последнем разделе книги читателю представлена информация по таким областям техники, которые вызывают наибольший инте­рес у всех слоев читателей. Это, однако, не означает, что в ос­тальных областях техники не наблюдается прогресса.

Издательство «Млада фронта» готовит еще одну книгу — хронологический обзор развития научных дисциплин. Поэтому в нашей книге отсутствует информация об открытиях в мире науки, хотя, безусловно, иногда целесообразно объединять изоб­ретения в области техники и научные открытия. Невозможно точно определить границы техники и науки, особенно для по­следних десятилетий. В связи с этим часть информации читатель найдет как в настоящей книге, так и в справочнике о развитии науки.

Авторы всегда стремились проверить приводимые в книге даты и информацию, в частности по специальным изданиям. Однако, как уже говорилось, в различных источниках содержа­лись неидентичные сведения. Имели место расхождения в датах, фамилиях изобретателей и т. п. Иногда нам не удалось собрать исчерпывающие сведения об изобретателях, поскольку в исполь­зуемой нами литературе эта информация отсутствовала; ее не удается найти и до сих пор.

Существенный недостаток большинства работ, написанных по истории техники авторами стран Западной Европы, — это иг­норирование фактов об изобретениях в Средней и Восточной Европе, а также странах других частей света. Поэтому созда­лось ложное мнение, что в других странах, помимо стран Запад­ной Европы, отсутствуют выдающиеся изобретатели. В настоя­щей книге мы стремились исправить эту ошибку, использовав сведения из работ советских авторов. Но из-за недостатка источ­ников данная книга не претендует на исчерпывающий охват материала по теме — в ней нет полного перечня изобретений всех стран, а также всех изобретателей, внесших значимый вклад в развитие техники в целом.

Некоторые открытия и изобретения невозможно точно дати­ровать, так что в справочнике помещены сведения, датируемые отрезком времени в пределах тысячелетия, столетия, полувека и т. п. Подобную информацию читатель найдет в начале соответ­ствующего периода (например, сведения об изобретениях перио­да V в. до н. э. были включены до информации, датируемой 499—400 г. до н. э.; описания изобретений, появившихся в XVI в. будут помещены до сведений об открытиях 1500— 1599 гг.

Немалую трудность представляет специальная терминоло­гия и единицы технических измерений. Нередко значение мно­гих терминов на протяжении определенного периода менялось (например, железо, сталь). Подобные термины приводятся в кни­ге соответственно с тем же значением, которое употреблялось в данную эпоху или данный период. То же относится и к едини­цам измерения, определению мощностей двигателей (мощность двигателя приводится в исходных единицах — в л. с. а в скоб­ках — пересчет на кВт.

В приложении книги даны два указателя: алфавитный указатель фамилий изобретателей, включенных в книгу, и пред­метный указатель. Список использованной литературы, приве­денный на стр. 271, не является исчерпывающим, в него вклю­чены лишь некоторые общие работы справочного характера, имеющиеся обычно в фондах научных библиотек.

Настоящую книгу-справочник можно использовать по-раз­ному. Авторы не предполагают, что книга будет прочитана сра­зу вся целиком. Читатель откроет ее, когда захочет отыскать ин­тересующие его факты, даты, события. Хронологическое распо­ложение материала позволяет читателю составить представле­ние не только об отдельных изобретениях, но и о развитии тех­ники в целом, о фактах, обусловивших технический прогресс. В справочнике легко ориентироваться, если читатель захочет соб­рать сведения о техническом прогрессе за определенный период, определенную историческую эпоху. При систематическом же расположении материала этого не удалось бы достичь.

Если читатель интересуется специальной проблемой — автомобиль, двигатель, каким-либо изобретением, не зная точной даты этого события, ему следует обратиться к предметному указателю, где рядом с любым термином-определением есть ссылка на соответствующую страницу книги. Если читатель-специалист проявляет интерес к определенной области техники, то предметный указатель, например, двигатель, может его быстро сориентировать, так как в ряде случаев в нем содержится детализация понятия (например, двигатель, дороги и т. д.). В именном указателе легко и быстро можно получить фактографиче­скую информацию об изобретениях и виднейших ученых-тех­никах.

Авторы благодарят сотрудников отделения истории естест­вознания и техники Института чехословацкой и всемирной исто­рии Чехословацкой АН JI. Нового и Я. Фолта за внесение попра­вок при чтении рукописи данной книги, хотя, к сожалению, не все замечания, по независящим от авторов причинам, удалось внести в текст, особенно в раздел, освещающий современный период, в частности, расширить этот раздел.

Авторы благодарят также К. Пацнера за дополнительные сведения в области ракетной техники и космонавтики, а также М. Бухвалдека за помощь в редактировании раздела доистори­ческого периода.

В ЧССР никогда не издавался справочник хронологического характера о мировых изобретениях; авторы не уверены, что по­добное издание появилось и за рубежом. Поэтому первая рабо­та, первая попытка не всегда бывает безукоризненной. Но книга оправдает свое назначение, если читатель потребует ее переиз­дания.

Разделы до 1900 г. подготовлены Ф. Илеком и Я. Илковой, раздел периода 1900—1975 гг. — Й. Кубой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector