Разработка конечной передачи для колесного трактора

Разработка конечной передачи для колесного трактора

Разработка конечной передачи для колесного трактораРазработка конечной передачи для колесного трактора.

Анализ конструкций конечных передач: назначение, классификация и устройство. Кинематические схемы задних мостов колесных и гусеничных тракторов, особенности трансмиссии. Расчет конечной передачи, мощности, крутящих моментов и частот вращения валов.

Разработка ведущего моста колесного трактора Т-40А Анализ конструкций передних мостов колёсных тракторов. Кинематический и энергетический расчёты. Расчет зацепления конечной передачи и определение ее о.

Тяговая динамика колесного трактора: учебное пособие В учебном пособии излагаются вопросы кинематики, динамики, работы трансмиссии и движителей колесного трактора при прямолинейном движении, подробно рас.

Проектный расчет нового трактора Разработка проекта колесного тягового трактора сельскохозяйственного назначения. Определение эксплуатационного веса тяговый расчет трактора. Обоснован.

Расчет колесного трактора 4К2 Проектировочный тяговый расчет трактора 4К2 при условии прямолинейного движения на невзлущенной стерне нормальной влажности. Определение номинальных т.

Расчет тяговой характеристики трактора Регулярная характеристика дизеля для колесного трактора. Максимальная угловая скорость вала двигателя. Передаточные числа трансмиссии для диапазона ра.

Краткое сожержание материала.

1. Описание конструкций конечных передач, анализ конструкций.

2. Обоснование выбранной схемы.

3. Тяговый расчет трактора.

4. Кинематический и энергетический расчеты.

5. Расчет параметров зацепления конечной передачи.

6. Прочностной расчет вала.

7. Определение долговечности подшипников.

8. Выбор смазки и разработка мероприятий по эксплуатации.

В данном курсовом проекте производится разработка конечной передачи для колесного трактора 4×2. За базовую модель принимается трактор Т-40. Результатом данной работы будет являться модификация базовой модели трактора Т-40.

В работе был проеден анализ существующих конечных передач. Также были рассчитаны параметры зацепления конечной передачи и прочностной расчет вала-шестерни исходя из результатов тягового и энергетического расчета по исходным данным к курсовому проекту.

тяговое усилие тс.

частота вращения колеса п = 15 об/мин.

крутящий момент на колесе Нм.

Произведен выбор смазки, а также были разработаны мероприятия по эксплуатации и техническому обслуживанию.

Объем курсового проекта: стр. иллюстраций, таблиц.

Сельскохозяйственное производство является одной из важнейших отраслей хозяйства Республики, обеспечивающий повышение уровня жизни народа и развитие промышленности.

В последнее время на территории нашей Республики используются мощные трактора. Главная причина использования мощных тракторов в сельском хозяйстве — экономическая. Оснащение хозяйства мощной техникой определяет возможность успешного выполнения трудоемких работ в наиболее выгодный момент и в короткий срок. Однако необходимо помнить, что при нерациональном их использовании резко увеличиваются затраты. В Беларуси намечаются определенные тенденции в развитии систем тракторов. В ближайшее время будут применять трансмиссии с механическими ступенчатыми коробками передач. Для облегчения изменения скорости движения и исключения затрат времени на остановку и последующий разгон в них будут широко использовать шестерни постоянного зацепления с переключением передач без разрыва силового потока. Конструктивно это осуществляется при помощи гидравлически управляемых муфт.

В данном курсовом проекте необходимо разработать конечную передачу трактора Т-40. Конечная передача служит для увеличения общего передаточного числа силовой передачи и обеспечение заданного дорожного просвета.

Сокращение сроков разработки и освоения новой техники, повышение ее производительности и надежности требует разработки систем автоматизированного проектирования, применения методов проектирования на основе унифицированных блочно-модульных и базовых конструкций, комплексной автоматизации машин с использованием встроенных микропроцессоров.

Использование систем автоматизированного проектирования невозможно без разработки математических моделей машин как сложных динамических систем и их компонентов. Оптимизация параметров машин требует обоснование выбора критерия оптимизации. Сложность и обширность проблемы практически исключает проведение оптимизации только по одному критерию, поскольку такое решение может быть далеко не оптимальным для некоторых других, достаточно весомых критериев. Очевидно, что ориентация на многокритериальную оптимизацию с независимыми критериями наиболее правильная.

В последнее время наблюдается тенденция к обеспечению полной реверсивности тракторов всех классов и назначений, а также установке двух (переднего и заднего) валов отбора мощности (ВОМ.

Большое применение находят гидростатические передачи, которые несмотря на пониженные по сравнению с механическими значения КПД все же позволяют повысить производительность трактора при выполнении комплекса сельскохозяйственных работ. В первую очередь гидростатические приводы будут применяться как гидростатические ходоуменьшители, силовые передачи переднего ведущего моста, трансмиссии специальных типов тракторов со сложной кинематикой силового привода и с жесткими требованиями к компоновке и маневренности, предназначенных для обработки особо ценных культур, стоимость которых существенно выше затрат на технические средства для их возделывания. Стоимость гидропередач особенно большой мощности в 2 3 раза выше стоимости механических трансмиссий.

Трансмиссии с гидравлическими трансформаторами наиболее эффективны на тракторах промышленного назначения.

Развитие ходовых систем гусеничных тракторов идет по пути применения более прогрессивных систем подрессоривания (гусениц с пневмокатками низкого давления, гидроамортизаторов), на тракторах с большим давлением на почву (болотоходных, мелиоративных) — резинокордные и резинометаллические гусеницы.

Создание тракторов общего назначения с четырьмя ведущими колесами позволило улучшить тягово-сцепные качества колесных тракторов, расширило возможности использования колесных тракторов на выполнении всего комплекса сельскохозяйственных работ в хозяйствах основных зерновых зон страны. Расчеты показывают, что тракторы со всеми ведущими колесами экономически целесообразны при мощности двигателя 120 л.с. и более.

1. Анализ конструкций конечных передач.

Назначение, классификация, требования и устройство.

Конечной передачей называется агрегат трансмиссии, размещенный между ведущим колесом и дифференциалом колесного трактора или механизмом поворота гусеничного трактора. Число конечных передач трактора зависит от количества его ведущих колес.

Конечные передачи служат для получения необходимого крутящего момента на ведущих колесах и в ряде случаев для обеспечения нужного дорожного просвета трактора.

Конечные передачи можно разделить.

а) по типу передачи — на шестеренные и цепные. В отечественных тракторах применяются только шестеренные передачи.

б) по виду передачи — на шестеренные с неподвижными валами и планетарные.

в) по кинематической схеме — на одноступенчатые и двухступенчатые.

г) по размещению — на передачи, размещенные внутри Корпуса ведущего моста трактора, в отдельных картерах, жестко или шарнирно соединенных с ведущими мостами и передачи с комбинированным размещением, когда одна ступень передачи размещена в корпусе ведущего моста, а другая — в отдельном картере.

Помимо общих требований, к ним предъявляется ряд специальных требований. Они должны обладать.

а) повышенной жесткостью картеров. Это связано с тем, что они нагружены как внутренними силами от передачи крутящих моментов, так и внешними силами от веса трактора, силы тяги и боковых реакций грунта, передаваемых через ведущее колесо.

б) надежной работой уплотнений выхода ступицы ведущего колеса. Близость почвы требует более надежной защиты передачи от проникновения внутрь различных загрязнений.

Конструкция конечных передач определяется назначением трактора, номинальным тяговым усилием и типом движителя.

В отечественных тракторах наибольшее распространение имеют конечные передачи с неподвижными валами и цилиндрическими прямозубыми эвольвентными шестернями с внешним зацеплением. Конические шестерни иногда применяются в конечных передачах ведущих управляемых колес.

Планетарные ряды применяются только в особо мощных колесных и гусеничных тракторах (Т-125, К-700, ДЭТ-250.

Рисунок 1.1. Кинематические схемы задних мостов колесных тракторов.

В колесных тракторах применяются одноступенчатые конечные передачи, схемы которых представлены на рисунке 1.1.

В схемах рисунка 1.1(г, д) передачи размещены внутри общего картера заднего моста, где 3 — ведущая, а 4 — ведомая шестерня. В схеме рисунка 1.1(а) ведущая 3 и ведомая 4 шестерни расположены в отдельных литых картерах 5, консольно крепящихся к корпусу заднего моста. Путем поворота картеров 5 можно менять высоту дорожного просвета.

На схеме рисунка 1.1 (в) представлена одноступенчатая многопарная передача, где ведущая 3 и ведомая 4 шестерни, определяющие передаточное число передачи, размещены в общем корпусе заднего моста, а двухпарная передача с передаточным числом, равным единице (конечный редуктор), размещена в отдельном картере 5. Телескопическая связь картеров 5 с корпусом заднего моста обеспечивает получение достаточного дорожного просвета при изменении колеи трактора. На схеме рисунка 1.1(е) показана планетарная передача, где 3 — неподвижная коронная шестерня, 5 — водило с сателлитом 4, от которого осуществляется привод колеса 6, 7 — ведущая солнечная шестерня.

В гусеничных тракторах конечные передачи всегда устанавливаются в отдельных картерах, крепящихся к корпусу заднего моста, по схемам, представленным на рисунке 2.

Рисунок 1.2. Кинематические схемы задних мостов гусеничных тракторов.

На схемах рисунка 1.2(а,в,г,д) показаны одноступенчатые передав. На схеме рисунка 1.2(б) — дв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector