Расчет нормы высева

Расчет нормы высева

Расчет нормы высеваРасчет нормы высева.

На пороге весна, а значит, у аграриев завершаются подготовительные работы к предстоящей посевной кампании. Одним из главных вопросов который ставятся перед агрономом на пороге весенней посевной работы это расчет того, сколько же понадобится семенного материала для успешного проведения весеннего сева.

Данная статья является заключительной статьей из серии «Для чего проводить расчет и оценку посевных качеств семян?». В данной статье мы на конкретном примере разбираем применение всех посевных качеств (рассмотренных ранее) для определения весовой нормы высева.

Нормы высева сельскохозяйственных культур в различных районах возделывания неодинаковы и зависят, как известно, не только от почвенно-климатических условий, но и от цели возделывания культуры, способов посева и посевных качеств семян. Норма высева устанавливается по весу и количеству семян, высеваемых на единице площади. Для каждого хозяйства нормы высева определяется из расчета посева семян 100 %-ной посевной годности. Поэтому их следует уточнить в соответствии с фактической посевной годностью.

Для расчета весовой нормы высева надо знать массу 1000 семян и количество семян, рекомендованное к высеву на 1 га в данном районе.

Примерные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам.

Определим весовую норму высева (НВ В) . для этого используем следующую формулу.

НВ В = М 1000 х К.

М 1000 масса 1000 семян.

К число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в данной зоне (см. таблицу выше.

Вычисленная весовая норма семян означает число килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.

Однако в производственных условиях семенной материал. как правило, имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ.

Для внесения поправки надо норму высева (НВ В ) при 100 %-ной ПГ разделить на фактическую посевную годность и умножить на 100.

НВ= НВ В х100/ ПГ.

Рассмотрим на конкретном примере.

Необходимо рассчитать весовую норму высева семян яровой пшеницы для лесостепной зоны Самарской области, если чистота семян равна 98,5 %, всхожесть семян равна 97,5 %, а масса 1000 семян равна 48 г.

Для начала необходимо определить поправку на фактическую посевную годность по формуле.

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100.

ПГ=98,5 х 97,5 /100 = 96.

При посевной годности равной 96 % норма высева будет равна.

Государственные стандарты на посевные качества семян.

Информационный блок.

Расчет посевной годности семян Определение массы 1000 семян Методика определения чистоты семян Порядок определения всхожести семян Дефицита семян во время весеннего сева не ожидается Методы отбора средних образцов посевных семян Технолоия определения влажности семян Агротехника выращивания гороха. Посев гороха.

6 КОММЕНТАРИИ.

По словам Марины Львовны Туракиной, важнейшим сельскохозяйственным показателем является определение массы 1000 семян. Он позволяет дать оценку запасов питательных веществ в семенах. Чем выше масса 1000 семян одной и той же культуры, тем выше содержание в ней питательных веществ. Определение массы 1000 семян еще необходимо и для правильного расчета нормы высева.

Здравствуйте.На сеялках неуказаны метки.Как рассчитать норму высева на гектар.

Здравствуйте, Марат. Опишу стандартный вариант выставление нормы высева для сеялки СЗП 3,6 Если планируется сев зерновых с междурядием 15 см, то Вам необходимо отрегулировать норму высева основываясь на рис.1 (см. ниже). В данном случаи максимальная норма высева будет около 150 кг/га.

При посеве с междурядьем в 30 см настройку сеялки по норме высева необходимо проводить согласно рис. 2 (см. ниже). При таком варианте максимальная норма будет равна, примерно, 120-130 кг/га (каждый второй сошник должен быть заглушен). Шестерни маркированы буквами (Д, Е, Ж, И) они указаны на рисунке передаточного механизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector